На всякий случай для тех, кто не в курсе

       В самоём сердце нашей великой и многострадальной державищи, не дающей покоя окрестным теплолюбивым содружествам, посреди главной площади (!) стоит, по какой-то диковинной причине - египетская пирамида! )) Ну надо же, я когда узнал, дар адекватного восприятия мира на мгновение потерял напрочь... Дело в том, что сначала строили пирамиды именно так и называют это архитектурное произведение "Мастаба" и относят к первым архитектурным артефактам. Потом стали постепенно увеличивать количество слоёв и дошли до знаменитых пирамид в Гизе, где слоёв-"ступеней" стало очень много и общая форма стала читаться, как пирамида. Что самое главное, суть и предназначение у всех этих сооружений, было всегда одно: положить туда мумию лидера нации и таким образом осуществлять свои намерения в области глобальной самоидентификации.
       Причём, по мнению древних египетских специалистов, такое распределение ресурсов способствовало сохранению и упрочению общего благосостояния государства, посредством (!) соединения духа мумии с богами и выполнению неких действий..
       Я согласен, что каждому - своё и т.д. Но напрашивается вопрос - причём тут Россия? И с какого перепуга, советские специалисты, декларирующие "свободу, равенство и братство", заимствованные из Библии, где, так же предписывается любой труп придавать земле, используют древне-египетские технологии и кладут натуральную мумию натурального лидера в эту пирамиду и превращают главную площадку православной страны, под говорящем на на абсолютно славянском языке, названием "Красная" (старослав. Красивая) в некое кладбище (!) и на нём ещё устраиваем сейчас концерты разные и презентации..
      Лично меня это приводит в такое культурное уныние, что любые акции благотворительности и прочее благое, чем, слава Богу ещё теплится наш мир, просто теряют свой смысл и актуальность. Была бы моя воля, похоронил бы многострадальное тело, а вместо египетской пирамиды построил бы Храм Божий.
      С точки зрения, охраны культурного наследия, а этот феномен нельзя не отнести к тому, такова история "нашей" культуры, конечно нельзя уничтожать такое, как и всё прочее, но ведь можно же перенести куда-нибудь, пусть там лежит себе полёживает до лучших времён, когда станет ясно что со всем этим наследием надо делать.. Хотя для меня лично никакой ценности этот предмет не представляет, потому, что в мире всё взаимосвязано и сотворено нами уже столько "добра" вокруг и около этой чудовищной мистификации, что разгрести мы сами уже вряд ли когда станем способны. К тому же, о каком цивилизованном лице государства на мировой сцене может идти речь, если самая столица хронит бережно у врат своих эдакую "будку со страшилкой", выступающую антиподом, Храму Василия блаженного - символа стоического героизма, эклектики и правдолюбия, что понятно просвещённому всему миру, всем, кроме самих хозяев дома? Избавить бы себя от мракобесия и идиотизма. Скоро, наверно придут молодые "умельцы" и ещё что-нибудь соорудят грандиозное..
      В этой связи становится понятной актуальность присутствия некой запасной культурной столицы. Столицу с кладбищем, как основным местом, культурной называть, наверное язык не поворачивается..


Рецензии