От Волги до Берлина

Иван Леонтьевич Скок родился в хуторе Комарькове 15 октября 1926 года. Только успел окончить семь классов – грянула война. Тревожные сводки с фронта по репродуктору, бомбёжки, отступление Красной Армии вглубь страны, эвакуация колхозного имущества, долгие месяцы оккупации.

После освобождения района от фашистов, весной 1943 года шестнадцатилетнему Ивану вручили повестку о призыве на службу. Вместе с другими новобранцами его привезли под Сталинград. После непродолжительной подготовки отправили по Волге в Казань и приписали к части противовоздушной обороны. Здесь молодые солдаты приняли присягу и стали изучать силуэты самолётов – своих и вражеских. Потом Ивану выпало воевать в составе Первого Белорусского фронта. В одном из боёв был ранен, лечился в гарнизонном госпитале, потом в глубоком тылу.

В Саратове его направили в полковую школу водителей, по окончании которой направили в Минск шофёром гаубичного артполка.

На всю жизнь запомнил ветеран Сандомирский плацдарм под Варшавой: непрекращающиеся бомбёжки, ночные передвижения, уличные бои в Познани, освобождение польской столицы, форсирование Вислы.

Под командованием маршала Г.К. Жукова части фронта ступили на территорию Германии.
Плацдарм на Одере, Берлинская операция в апреле 1945-го, штурм Зееловских высот, капитуляция Германии. Иван Леонтьевич был участником этих событий.

Родина высоко оценила его боевые заслуги, наградив медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны.

Вернувшись домой, Иван Леонтьевич долгие годы работал машинистом тепловоза на железнодорожной станции Куберле, за что удостоен медали «Ветеран труда».
Уважаемый Иван Леонтьевич, горячо поздравляем Вас с юбилеем, желаем здоровья, благополучия, добра и мира!

РАЙОННЫЙ СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
РАЙОННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВОИ


Рецензии