Последняя встреча
1999 г.
Он сидел в одиночестве на скамейке парка, высокие и могучие деревья скрывали его от центральной аллеи, он с замиранием наблюдал, как проказник ветер гнал по ней опавшие листья, поднимая их в воздух. Они кружились и вновь плавно опускались на выложенную брусчаткой центральную аллею парка, по которой прогуливались, как и раньше молодые пары. «Ничего не изменилось», подумал он, невольно вспоминая, как сам в молодости прогуливался по этой самой аллее с той, к которой его любовь не угасла, а продолжает жить в его нетронутом годами сердце. Присмотревшись, он увидел приближающийся к нему женский силуэт, это была та самая женщина, в которую он был когда то влюблён и которая была влюблена в него. Она подошла, и он с присущей ему галантностью поцеловал её руку.
Она присела рядом с ним и как раньше прижавшись друг к другу, они просто молчали, не произнося ни единого слова уж очень дороги им были эти мгновения. Стоял осенний день, немного веяло холодом, он предложил ей, как и раньше прогуляться по парку, совсем как в те счастливые послевоенные годы, когда они были безумно влюблены друг в друга и когда время, казалось им вечностью. Она улыбнулась и одобрительно кивнула, морщинки лучиками расплылись по её лицу, но для него она всё так же оставалась самой прекрасной женщиной из тех, что живут на земле.
Оперевшись на изящную трость, поднявшись со скамейки, он протянул ей руку и они пошли, по уже знакомой им выложенной брусчаткой аллеи парка, который нисколько не изменился, всё те же лавочки, всё такие же высокие деревья и всё такой же свежий и чистый воздух.
Два совершенно старых человека, судьбы которых были искорёжены временем пошатываясь, шли по парку удаляясь всё дальше и дальше. Как и раньше они о чём- то мило беседовали, подшучивали друг над другом, смеялись и даже мечтали. Они совсем забыли, забыли про свой возраст, они вели себя как в те послевоенные годы, когда они были счастливы, когда им было по двадцать и над чувствами которых время было не властно. Когда точно так же прогуливаясь по - этому самому парку, смотрели на звёзды, всё так же мечтали, всё так же смеялись и не могли даже подумать, что больше полувека не увидят друг друга.
Рассказывая очередную историю из своей жизни, он остановился возле маленькой лестницы, спустившись по которой, можно было пройти в самую глубь парка, он спросил её, помнит ли она это место и ту молодую вишню, у которой они в первый раз поцеловались, она ответила, что конечно же помнит и предложила спуститься посмотреть растёт ли как и раньше там эта самая вишня.
Ступенек было всего четыре, он взял её под руку и они осторожно стали по ним спускаться, очутившись на узенькой тропинке, которая в отличии от центральной аллеи не была выложена брусчаткой, держась друг за друга, желая воскресить былые воспоминания и осматриваясь по сторонам они шли к намеченной цели, к той вишни у которой впервые поцеловались. Кто знает, чего они хотели, может просто прогуляться, а может вернуться в далёкие послевоенные годы, чтоб вновь хотя бы на мгновение почувствовать себя счастливыми. Разросшиеся розовые кусты рясно цвели, и воздух был буквально пропитан их ароматом, они словно оказались в розовом царстве, где каждая роза точно кричала «сорви меня» и протягивала им свою ветку. Они шли молча, будто боялись кого то спугнуть и наконец, они увидели ту самую вишню под которой когда то целовались и которая за свои годы, как и они, повидала очень многое. Толи от радости, толи от того что вишня напомнила ей о её возрасте и вернула к реальности, сердце её начало бешено колотиться, шаг её стал неуверенным, дыхание прерывистым, ко всему прочему стал накрапывать дождь, небо стало тёмным, а в воздухе повисло что то не доброе. Она буквально впилась пальцами в его отнюдь не молодое и давно уже не сильное плечо, он в ужасе осознал, что женщина и любовь всей его жизнь сейчас как никто другой нуждается в помощи и что им следует как можно скорее вернуться. Каждый шаг давался ей всё труднее и труднее, губы её побелели и собрав все свои силы она в последний раз посмотрела на того самого человека, любовь к которому, она так и не утратила за столькие годы. Он попытался удержать её, но руки его почти ослабели, и она упала на размытую дождём тропинку.
Крик отчаяния вырвался из его груди, по телу пробежала холодная дрожь, губы его дрожали, он отказывался верить в то, что произошло, в то, что его возлюбленной больше нет, но не смотря ни на что, он не собирался её здесь оставлять и быстрым решительным шагом, размахивая тростью, он пошёл по направлению к маленькой лестнице, которая вела на центральную аллею парка. А дождь тем временем пошёл ещё сильнее, размывая тропинку всё больше и больше, делая её скользкой и вязкой, казалось, что само небо оплакивало её уход.
Пройдя половину всего пути, силы его были на исходе, некогда прекрасные розовые кусты, которые протягивали им свои ветки, теперь шипами цеплялись за одежду и не давали пройти, туфли его увязали в грязи, так как дождь уже окончательно размыл тропинку, появились небольшие лужицы, каждый шаг ему давался с огромным трудом. Опиревшись на свою трость, он хотел было сделать очередной шаг, но поскользнулся и упал, ему стоило большого труда, чтоб вновь подняться на ноги. Почти без сил, он попытался сделать ещё один шаг, но ноги его уже не держали и он снова упал на размытую дождём тропинку. Трость его отлетела в сторону, и он не в силах был больше подняться. Обессиленный он лежал посредине тропинки, сердце его билось всё глуше и глуше, жизнь покидало его бренное тело, шёл дождь, плакали розы…
Свидетельство о публикации №212040400505