Длинное лето 1967 года
1
Экзамены кончились. Вот и прошли 8 лет учебы. Хоть и с трепетом Дар ждал этих самых первых экзаменов, он сдал их успешно. В середине июня родители отвезли его и братишку Роя в деревню к родной сестре матери. Дома остались еще двое братишек Фар и Фан.
Деревня располагалась на берегу небольшой речки Кармасан в 40 км от города. Дар уже несколько лет к ряду летом гостил здесь. Купание в речке, лес, поле, рыбалка, сам воздух деревни привлекал его с детства.
Прежде чем оставить детей у сестры мать была предупреждена, что особо следить за ними времени не будет. Тетка в этом году решила строить новый дом. Когда приехали в деревню, старый дом уже начинали разбирать. Были убраны веранда и сени, оставался только общий зал дома с печкой. Мать помогала сестре переносить вещи в сарай, готовить обед для всех, ведь народу набралось много – сама семья тетки состояла из 4 человек: муж тетки, тетка, двоюродные братья Дамир и Ирик. Дамиру было 12 лет, Ирику 4 года. Кроме этого у них уже жили двое плотников, которые подрядились за лето поставить новый дом.
К вечеру братья успели уже побывать на речке, их отослали, чтобы не мешаться. Вечером часов в 6 начался дождь с грозой, довольно сильный. Все собрались дома, ужинали. Взрослые немного выпили и были навеселе. Дети сновали туда-сюда после ужина, наблюдали за грозой. Все боялись молний и грома и говорили, чтобы не делать сквозняка, а вдруг, мол, шаровая молния. Уже гроза шла к концу, когда раздался страшной силы удар, грохот грома. Все замерли, потом стали говорить, что молния ударила куда-то поблизости. Через несколько минут уже выглянуло солнце, и дождь шел не сильно. Выглянули во двор и здесь увидели на другом конце села, через речку, пожар. Потом узнали (уже через четверть часа), что молния ударила в сарай одного из сельчан. Пожару не дали разрастись, сгорел только сарай.
2
В следующие дни дети старались быть на речке, рыбачили и купались. Взрослые постепенно разбирали остатки старого дома. Через три дня дом был разобран, место расчищено. Стали готовить фундамент нового дома, одновременно обчищали от коры бревна для постройки нового дома. Дару все это было интересно и он стал больше крутиться среди взрослых, смотрел, предлагал помощь. Ему дали топор и он понемногу стал снимать кору с бревен, с непривычки дело шло медленно, неуклюже. Руки быстро уставали, взрослые, видя это, обычно соседи, видя его, сами брали у него топор и показывали, как нужно тесать кору.
Чтобы поставить фундамент, вырыли шесть ям, поставили в них толстые дубовые бревна, и заполнили ямы вокруг бревен камнями и землей, утрамбовывали. На следующий день созвали соседей на «умэ» - «помощь», чтобы возвести стены дома. Для этого зарезали барана, приготовили водку. День выдался солнечный, но с прохладным ветром. Мужиков собралось человек десять, они пришли со своими топорами. Бревна на концах вырубали в пазы и одни за другим ставили на фундамент, поднимали стены. Дар старался помогать, как мог, но таскать бревна ему не давали. Опять дали в руки топор тесать бревна от коры, иногда ему удавалось делать пазы. За эти дни Дар ни разу не был на речке, - так увлекало его это строительство. К вечеру стены большей половины дома почти подняли. Муж тети утром должен был ехать по работе в райцентр, поэтому тетя попросила его отвезти Дара, Роя и Дамира в деревню к бабушке или к сестре матери Таскире, ведь детям и спать было пока негде, и некогда их кормить, – вся забота о строительстве.
3
Утром дядя Равиль, так звали мужа тети Наили, посадил ребят в крытый грузовик-летучку и отвез в Баширово. Там жила тетя Таскира и родной сын бабушки (она мачеха матери и ее сестер) Тимерхан. Остановились у Тимерхана – их дом стоял рядом с шоссе. Приехали в солнечный день, но ветреный, холодноватый. Встретили радостно, легко. Сразу усадили за стол, пили чай с лимоном, ели яйца вкрутую со сливками густыми как масло – по-татарски называется каймак. Затем ребята вышли во двор, и на улицу вместе с сыном Тимерхана, - Тимеряном, знакомились, играли вокруг и внутри стоявшего на улице большого сруба. Тимерян позвал гостей показать речку, она была рядом в метрах 200 от дома, ее название «Севады». (Выше по этой речке стояла деревня Ново-Ихсаново, в которой жила бабушка.)
Наигравшись, ребята вернулись домой к обеду. Дядя Тимерхан привел лошадь, запряженную в телегу, и после обеда отвез гостей к тете Таскире - она жила в другом конце села, примерно в 2 км от дома Тимерхана.
Тетка жила со своим мужем, сыном Закуаном 10 лет и свекровью – Ак -абий – белая бабушка, а по молодости её имя – Ак - Амина. Так ее звали, потому что с рождения она была беловолосой, голубоглазой. Дом их выходил огородами прямо к реке. Построен был лет 30 назад. С одной стороны соседи были огорожены глухим высоким забором, с другой стороны невысоким решетчатым забором. Огород начинался в метрах двадцати от дома и шел под уклон к реке. В конце огорода росли высокие тополя.
Здесь ребята прожили два дня и попросились поехать в Ново-Ихсаново, проведать бабушку. Поехали на телеге, запряженной светло-коричневой лошадью. Мужчина лет 55-60 ехал по своим делам и захватил мальчиков с собой.
4
Приехали к бабушке и обнаружили, что там отдыхает братишка Фар, чему очень обрадовались. В Ново-Ихсаново отдыхали и мальчики из города – одноклассник Фара, - Радик, троюродный их брат.
На следующий день ребята все пошли купаться к речке. Обычно она не глубокая, но ниже по течению была сделана плотина и глубина составила до 1,5 метров. Погода стояла холодная. Облака свинцово-тяжелые, холодный ветер. Вода казалась свинцового цвета и тяжелой как облака. Но Дар решил-таки искупаться, за ним полезли в воду все остальные, но вылезли быстро – очень холодно. После этого компания из 5 человек бегала по лугу около речки, играли в догонялки, затем стали бродить за околицей села, там, где речка разделялась на два рукава, а берега у воды заросли осокой и камышами, зато луг здесь был широкий в мягкой сочной траве. Вдоль ручья, впадавшего в речку, вышли к дороге, где через ручей был перекинут мостик шириной и длиной метра в три. От этого мостика до первых домов было около пятидесяти метров.
По другую сторону села нашли поле примерно сорок на пятьдесят метров, где росла высокая рожь с трех сторон огороженная лесопосадкой, с четвертой стороны начинались огороды. Рожь была такой высокой, что в ней легко было прятаться. Только голова Дара была видна выше стеблей, остальные дети были ниже стеблей, чему все очень удивились. А ещё задавали друг другу вопросы, почему это на таком маленьком поле посеяли рожь, и как сюда заедет комбайн, ведь дороги сюда не было.
Ребятам здесь понравилось, и после любования зеленью сочной и завораживающей, они стали бегать по полю, прятались друг от друга, кричали от удовольствия. Через некоторое время Дар опомнился, посмотрел на поле и увидел, что там, где они проходили остается просека от затоптанных растений. Он позвал всех к себе, показал им на то, что они наделали, и позвал играть в другое место. Мальчики вначале не соглашались, но после споров, все таки, все ушли с поля.
Пришло уже время обедать. Все пошли к «Бал – неней» - так в деревне прозвали бабушку – мачеху матери.
Угощение было не ахти какое. Она жила одна. Ели суп постный с лапшой и катыком, чай с хлебом и молоком, и вприкуску с мёдом.
После обеда мальчики встретились с деревенскими ребятами, которые катались на велосипедах. По очереди катались. Потом придумали устроить соревнования, кто быстрее ездит. За селом на дороге отметили «старт» и «финиш». Становились по трое – столько было велосипедов, и мчались по пыльной дороге. Победители потом встречались между собой. Прошло около 1,5 – 2 часов, когда бабушка позвала внуков домой. Причиной было то, что компания устроила гвалт за околицей, так как соревнующихся подгоняли криками, те, кто смотрел. Жителям близ лежащих домов это не понравилось, они пожаловались бабушке, к тому же кто-то видел, как они играли во ржи. Бабушка поэтому стала их ругать за все эти грехи.
Пришлось, хоть и нехотя, подчиниться и разойтись по домам.
5
На следующий день Дар, Рой и Дамир решили возвратиться в деревню к тете Наиле. Они пешком ушли сначала в Баширово к тете Таскире. День опять был пасмурный, хорошо хоть дождя не было.
Можно было идти в Баширово двумя дорогами; одна начиналась от центра деревни, где были школа, клуб, и магазин, - налево за магазин шёл широкий проулок, потом мост через речку рядом с водяной мельницей, за речкой дорога поднималась на хребет высотой до тридцати метров, и поворачивала на право. Но эта дорога была длиннее. Поэтому братья прошли за школу, прошли вторую половину деревни, - более тенистую из-за высоких деревьев, и вышли на околицу.
Дорога шла по открытому полю. По левую сторону оставались болотистые низины, - пойма речки, где были видны несколько больших птиц – цапли, и летали дикие утки. По правую сторону от дороги были засеянные поля и пары. Примерно в двух километрах от села речка упиралась в высокий холм, у которого вода подмыла склон, и за многие годы холм потерял примерно треть своего склона, - со стороны речки открывалась вертикальная стена высотой до сорока метров, имеющая цвет красной глины. Почему-то этот огромный вертикальный срез холма оказывал устрашающее впечатление не только на мальчиков, - об этом они слышали и от взрослых ранее. Сельчане называли этот обрыв « Ерак-тау», то есть «Срезаная, подмытая гора».
Речка Севады, делая поворот у этого красного обрыва, бежала вправо, пересекая дорогу. Через речку был перекинут деревянный мостик, на ровном месте, где достаточно было мостика всего в десяток метров длиной.
Расстояние между селами было около 6 км, которое ребята прошли без приключений.
В Баширово мальчики прожили еще 2 дня у тёти Таскиры. Погода за это время потеплела, облака рассеялись, выглянуло солнце.
Бабушка Ак-Амина нашла для братьев работу: в огороде велела окучить картошку, - это примерно площадь в тридцать на сорок метров, и собрать подросшие кабачки для кормления ими коровы и телёнка; кабачки занимали участок в нижней части огорода, и довольно большой участок, - треть огорода. Братишки впервые видели, чтобы в деревне сажали так много кабачков в своём огороде. Да и сами кабачки удивляли своей скороспелостью,- были ещё только первые числа июля месяца, а кабачки уже выросли до трёх, и даже более килограммов весом. Цвет кабачков был тёмно-зелёный, мякоть жёлтая и твёрдая. Тетя Таскира говорила, что от кабачков корова даёт больше молока. Говорила, что соседи смеются над ними, мол, картошку выгоднее сажать; ну и пусть смеются, зато у меня много молока, вкусного и жирного.
Семья тёти Таскиры жила, в основном, за счёт своего подсобного хозяйства. Работал в колхозе, иногда конюхом, иногда сторожем на ферме, - только муж Таскиры, его звали Фарит. В подворье держали корову, телёнка, десяток кур, десяток гусей, трёх овец.
Пока братья жили здесь, тётя Таскира кормила их рисовым супом с кусочками вяленого гуся, жареной или варёной картошкой, чай с молоком, хлеб собственной выпечки – это основная, наверное, вкусная и питательная пища в деревне.
6
Но как говорится «в гостях хорошо, а дома лучше». Все трое решили вернуться опять в Асаново. На третий день утром они взяли с собой литровую банку чая с молоком, немного хлеба, яиц и вышли на шоссе. Маршрутные междугородные автобусы не останавливались, попутных машин тоже не было. Ждали мальчики около часа. Тогда Дар предложил идти пешком. Рассчитал так, что 50 км за 10-12 часов можно пройти, а летом светло, так что за светло можно быть в Асаново. Братишки вначале не соглашались, но в конце концов, согласились.
И вот трое подростков вышли в путь. Расстояние до Расмекеево прошли хорошо, но здесь младшие начали уставать и уговаривать поймать попутку или вернуться. Тем более, впереди показался подъем очень крутой. Дар же звал вперед и говорил, что с горы откроются прекрасные виды. Пошли. Поднялись на гору, прошли еще одну деревню - Байталлы. Младшие уже ныли и не хотели идти.
Когда мальчишки прошли деревню, колесный трактор с прицепом догнал братьев. Они проголосовали. Сельчане остановили и взялись подвезти их до райцентра Кушнаренково. Мальчики влезли на тележку и, хотя очень трясло как на молотилке, все же быстрее, чем пешком. В райцентре их высадили.
Они опять пошли пешком. Сначала по шоссе, потом по лесопосадке, что росла параллельно шоссе. Здесь они немного перекусили. Младшие опять стали просить поймать попутную машину. Вышли на шоссе, голосовали, но шофера ,видно ,не принимали всерьез мальчишек, - никто не остановился. А время было уже полуденное, солнце ослепительно ярко светило с неба, жара стала невыносимой, даже ветер не освежал, а облизывал жаром. Дар терпеливо выносил жару и жажду, - чай он не давал и братишкам, и сам себя удерживал, - дорога впереди ещё долгая, - нужно было беречь питьё.
Так они взобрались еще на одну гору. И тут обнаружили земляничную поляну по правую сторону от шоссе. А надо сказать, еда кончалась, чай почти все выпили, а солнце хорошо припекало. Утром было прохладно, но к обеду стало очень жарко, хотелось пить. Поляна была кстати. Мальчики с удовольствием уплетали сладкие, спелые ягоды. Потом улеглись у кустов отдохнуть в жидковатой тени.
Через некоторое время у поляны остановился грузовик и двое мужчин вышли тоже на поляну размяться, заодно и ягод попробовали. Мальчики подбежали к ним и попросили их довести до Шарипово, но те ехали поближе, в другую деревню. Дар решил хотя бы до этой деревни доехать, оттуда до Асаново было не более 20 км. Шофер посадил их. Дорога пошла с горы, затем прямо и, проехав 5 км, их ссадили. Дальше пошли опять пешком. Но уже здесь Дар определил направление на Асаново по прямой, - и по шоссе решил не ходить – получался большой крюк. Младших опять пришлось уговаривать, доказывать, что будет ближе по прямой. Согласившись, все трое двинулись в путь.
Прошли через поле, засеянное сахарной свеклой, и вышли на огороды какой-то деревни. Дорогу преграждали изгороди, а дороги не видно. Перелезли через изгородь, прошли чей-то огород картофельный, уперлись в забор из сплошных досок. Когда перелезали через него, Дамир обронил свитер, который нес в руках, но почему-то не стал подбирать, или не заметил, сказал о потерянном свитаре уже когда вышли из деревни.
Выбрались на улицу к колодцу. Набрали воды из колодца, напились, допили остатки чая и наполнили литровую банку водой из колодца. Дальше нужно было перейти речку, но пришли именно в то время, когда выше по течению спустили плотину, и мостик, сделанный из одной толстой трубы, уже погружался в воду. Мальчики вначале боялись, но когда поняли, что раз плотину спустили, то перейти пока будет негде, страх остаться на этой стороне был сильнее. Они сняли брюки и уже почти по колено в воде прошли по трубе на другой берег.
Там опять пошли поля. Дар определил направление и повел прямо через пшеничное поле, за ним поле свекольное прошли, и вышли на луг, где росла трава «гусиная», колючки и разная другая трава, стелющаяся по земле. Этот луг был уже знаком Дару, чем он очень обрадовал братишек, до деревни было уже всего 10 км. Но их насторожила погода. Вдруг начали собираться грозовые тучи, засверкали молнии. Остаться во время грозы в открытом поле очень опасно. Дамир уже заплакал. Дар успокоил братишек: « Туча грозовая далеко, успеем в деревню». Они стали бежать, переходили на шаг, опять бежали, устали. Пошли пешком, тем более казалось, что тучи проходят мимо. Но беспокойство оставалось, и они шли скоро. Вот прошли деревню Юлушево, которая осталась чуть левее дороги, вот Совхоз Кармасан, а вот и Асаново. Здесь стал капать дождь отдельными каплями, а когда до дома оставалось метров 200, – пройти поляну, пошел сильный дождь, хотя и солнце выглянуло. Так, мокрыми, они вошли в дом.
Их не ждали и удивились, когда узнали, что они так далеко пешком прошли, только и было об этом разговоров.
7
Дом был поднят уже под крышу. Один из плотников – старик отказался от строительства. Вместо него подрядился муж сестры дяди Равиля Фанис, который в это время приехал в отпуск. Дар сказал, что тоже будет помогать плотникам, чем сможет.
На следующее утро начали стелить полы и копать погреб под большой комнатой. Дар помогал и там и там. Половые доски вначале строгали рубанком, ровняли края топором, затем подгоняли друг к другу уже на месте и прибивали большими гвоздями. Вначале полностью сделали погреб – землю кидали под свободные места под половые доски, затем окончательно сколотили все половые доски. Над погребом оставили отверстие.
После этого принялись стелить полы в маленькой комнате – будущей кухне и столовой. В этой работе плотникам помогал сам дядя Равиль и соседи.
В следующие дни стелили потолочные доски. Несущие бревна – перекладины, вытесанные в бруски, уже были вделаны в сруб. Потолочные доски такие же толстые, как и половые, не менее 5 см, строгали тесали и подгоняли. Когда уложили потолки, стало уютно, ново и веселее внутри сруба. Здесь можно было уже укрыться от непогоды и спать ночью.
Следующий этап работы – возведение крыши. Несущие элементы – стропила ставили из бревен средней толщины. Примерили два бревна – определили какай высоты и под каким углом ставить склон, отметили места распила, сняли. Распилили скосы на концах бревен, подготовили подпорки, тоже из таких бревен. Соединили вручную стропила, поставили подпорки, прихватили гвоздями концы стропил к верхнему бревну сруба, затем к подпоркам и между собой на вершине. После этого еще раз проверили, ровно ли поставили, и закрепили стропила П-образными крюками-скобами к срубу и между собой. Так поставили еще 5 стропил, каждую над бревнами сруба (крайние) и над несущими брусами потолка.
Теперь дело за настилом. У конька стропила соединили между собой крепкими досками. Ниже стали сколачивать доски горбыли, достаточно крепкие, толстые.
На эти поперечены настилали уже хорошие обструганные и сделанные фуганком под замок ровные доски. Под замок доски делали тут же во дворе Фанис с Даром. У Дара не очень получалось в начале, но постепенно он приспособился и делал работу не плохо. Правда, здорово уставали руки. Но смотреть на результаты своего труда было приятно.
Еще когда стелили полы, начали паклей забивать щели между бревнами сруба с помощью деревянного клина и киянки (деревянного молотка). Этим занимались все, у кого было время, даже Рой и Дамир. Но они больше пропадали на речке – рыбачили и купались. Надо сказать, это лето выдалось на редкость холодным. Солнечных дней было мало. Дождей было мало, но дни часто стояли пасмурные, облачные.
Когда закончили крыть крышу досками, пригласили жестянщиков (железо было уже приготовлено). Их было двое. Они сколотили себе верстак и начале работу. В это время плотник стал делать рамы и подоконники для окон. Дар помогал жестянщикам. Они ему показали, как отгибать края у листов для «замка». Иногда это занятие интересовало Дамира и Роя, и они клянчили киянку, чтобы самим отгибать края листов.
Когда достаточное количество заготовок сделали, стали подавать листы на крышу и приколачивать к доскам с помощью гвоздей и узеньких полосок жести для прокладок, чтобы не дырявить сильно основную жесть. Листы соединяли вначале в замок и обстукивали места соединения железными молотками с двух сторон. Эти замки на крыше остаются в виде ребер. Занятие это вызвало большой интерес у братьев, они дружно старались помогать жестянщикам и на крыше. Правда взрослые старались согнать их с крыши, особенно Дамира и Роя, боялись, как бы они не упали.
Пока стелили крышу жестью, Фанис съездил в город и продил свой отпуск до конца лета, иначе не выходило со строительством. У основного плотника было много работы с окнами и дверьми. Поэтому приехав из города, Фанис с Даром вдвоем начали строгать доски для веранды.
Фундамент дома был уже залит. Сруб стоял на дубовых бревнах. Между ними щели заложили большими камнями и залили раствором цемента и гальки-песка, предварительно сделав опалубку из досок. Это делали во время сколачивания крыши.
Итак, уже август. В одно из воскресений приехали мать и отец Дара и Роя. Роя забрали в город, домой, а Дар упросил родителей оставить его до окончания строительства.
Веранду начали делать с фундамента. Вырыли ямы. Установили бревна. Утрамбовали. На них установили бревна как у сруба основного дома, но только в один ряд. На них сколотили поперечные бруски, настелили полы. Теперь стали собирать каркас. По углам поставили бревна не очень толстые, соединили их с бревнами фундамента и между собой сверху брусками. На этот каркас сколотили горизонтальные бруски примерно через один метр друг от друга. На эти бруски стали сколачивать вертикально доски – обшивать веранду, оставляя свободными места для окон и двери. Доски делали друг к другу в замок тут же во дворе, - строгали на верстаке. На плоскую крышу веранды настелили тоже замковые доски, но толще, чем на стены, и укрыли железными листами, как и основную крышу. Дядя Равиль к этому времени привез заказанные оконные рамы и стекла, как для основного дома, так и для веранды. Все вместе в окна поставили эти рамы, застеклили. Поставили основную дверь. Входную дверь в веранду Дар сколотил сам, хотя и под руководством плотника. Это был последний штрих в этом строительстве. Дверь навесили. Устроили обед. После обеда в доме, - плотники получили плату за работу по 300 рублей. Фанис дал Дару за помощь 20 руб. Дар отказывался, он же помогал для собственного удовольствия, а не за плату. Но его уговорили взять их.
Был уже конец августа. На следующий день Фанис с дочкой 9 лет (она жила у бабушки с дедушкой в этой же деревне) и Дар поехали в город Уфу через Нурлино и Дему на попутной машине.
В Уфе, На Проспекте Октября зашли пообедать в кафе «Огонек» - ели пельмени. Фанис жил рядом, в соседнем доме. После кафе Дар поехал домой на трамвае. Жил он с родителями в доме № 55 (ост. Спортивная) по Проспекту Октября.
Впереди ждал 9 класс. В воздухе был уже вкус осени, - солнечный, слегка прохладный.
1994г. г.Уфа.
Свидетельство о публикации №212040400605