Ярмарки краски

ТРАДИЦИЮ СОХРАНИЛИ

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в районе всегда был и остаётся самым массовым и почитаемым профессиональным праздником. Едва ли в какой другой отрасли результаты труда зависят так сильно от погодных условий, непредсказуемых и создающих дополнительные, не всегда преодолимые трудности. Символично, что именно под «флагом» селян отмечается и общий праздник - День района. На сей раз погода всё же смилостивилась и подарила к массовым гуляньям один из своих лучших дней в году из «бабьего лета». В такой обстановке на привычном месте в райцентре во всю ширь развернулась праздничная ярмарка.

8 октября улица Транспортная надолго перестала оправдывать своё название, по её нечётной стороне расположились «хуторские строения» сельских администраций, по другой стороне в парке — торговые ряды ярмарки, образовав своеобразный пешеходный бульвар. Прошлогодний опыт воспроизведения казачьих куреней, оборудование импровизированного жилья настоящими предметами быта пополнился  новыми оригинальными задумками и оформлением. Островянское, Орловское и Луганское сельские поселения построили старинные жилища в натуральную величину, с камышитовыми крышами. Их владельцы в национальных костюмах принимали гостей не только на крестьянском подворье, но и приглашали в горницу. О том, что у всех столы ломились от яств, говорить не приходится, это надо было видеть. Кто особенно не скромничал, могли отведать даже казачью уху с пылу, с жару, соленья и печенья на любой вкус, чай из дымящихся здесь же самоваров с разными сладостями собственного приготовления.

Новинками привлекал участок, занятый Красноармейским сельским поселением. Его глава
В.А. Воевода поделился, что всё придумали его помощники — заведующая СДК Антонина Ивановна Крахмалец, Виктор Павлович Середа и весь их коллектив, заранее начавшие подготовку к празднику. У входа на подворье гостей встречали фигуры казака и казачки в натуральную величину и в настоящих одеждах. За их плетнём разместились красочно оборудованные для посетителей уголки сельского подворья «Путешествие в казачье детство», «Конкурс силачей», «Предсказание судьбы», «Какая ярмарка без самовара», можно было увековечить себя в казачьем одеянии, хотя и рисованном, и всё это под музыку и живую песню.

Заметно было общее более продуманное отличие хутора от прошлогоднего его оформления. Чувствовалось, что люди из сельских поселений отнеслись к делу с душой, каждый курень дышал приветливостью и теплом чего-то далёкого, но знакомого. Посетители с удовольствием участвовали в таком путешествии в старину, любовались ушедшим в быль очарованием и выражали благодарность всем, кто позаботился, доставил и показал всё это.

Раньше, чем хуторяне открыли доступ в свои владения, напротив, через улицу, вместе с рассветом начали работу торговые ряды ярмарки. Если говорить о количестве техники, доставившей продукты полеводства, то ей уже было тесно на обычно выделяемых для размещения местах. 144 единицы на колёсах привезли на ярмарку 29 наименований сельскохозяйственной  продукции в её натуральном  виде. В изобилии предлагались овощи. Количество продуктов переработки, доставленных сюда трудившимися в свой праздничный день переработчиками района, работниками ДПО и предпринимателями, подсчитать было невозможно. Предложенный выбор оказался  достаточно большим, но, конечно же, всех интересовали цены. На вопрос о них глава района Ю.П. Лопатько, проходивший по торговым рядам ярмарки, ответил так:
— Мы договаривались, чтобы цены были хотя бы на 10% ниже, чем на рынке, это касалось и предпринимателей, переехавших сюда с рынка для торговли. Отдел экономики администрации торговлю здесь контролирует. А селяне, как всегда, установили цены заведомо ниже, чем рыночные. Думаю, для населения это нужное и  выгодное  мероприятие в части заготовок на зимний период.

Почти за месяц до праздника распоряжением главы района была создана рабочая группа по его подготовке и организации. Ярмарочные мероприятия поручены отделу сельского хозяйства администрации, который возглавляет А.Н. Елецкий. Команде Александра Николаевича удалось найти общий язык с участниками ярмарки: руководителями 11 СПК, 35 крестьянско-фермерских хозяйств и множеством ЛПХ и индивидуальных предпринимателей, по всем организационным вопросам, от вида и количества продукции, до времени прибытия и конкретного места по  размещению на ярмарке. Покупателям здесь было удобно ориентироваться по вывешенным номерам рабочих мест торговли.

На ярмарку прибыли предприниматели из соседних районов со своими ценами на привезённую продукцию, но по предложению организаторов большинство перешли на рекомендованные условия торговли, хотя отдельные не согласились. Ввиду более низких цен вокруг, успех им не сопутствовал.

К концу ярмарки цены снизились ещё больше. Во всяком случае, кто не торопился покупать овощи и знает психологию рынка, под её «занавес», купили, к примеру, капусту по 3 рубля, а морковь по 5 рублей за 1 килограмм, что оказалось более чем в два раза ниже рыночных.
Тысячи орловчан посетили ярмарку. Все желающие имели возможность заготовить овощи на зиму, многие приобрели саженцы фруктовых деревьев, роз и многолетних цветов. Были и просто отдыхающие, внимание которых привлёк концерт. Как и всё на ярмарке, он был очень большим, интересным и красочным. Между выступлениями шло повествование о достижениях наших сельских тружеников. По итогам уборки ранних зерновых и зернобобовых культур Орловский признан победителем среди пяти районов восточной зоны Ростовской области. Валовой сбор их составил более 247 тысяч тонн. Со сцены прозвучали имена руководителей СПК и КФХ, добившихся наилучших результатов.

Вокальные группы «Лейся, песня», «Селяночка» Ребричанского СДК, «Сударушки» Гундоровского, «Рябинушка» Быстрянского, «Росиночка» Островянского, «Россияночка» Красноармейского, «Сударушка» Каменно-Балковского СДК, народные ансамбли «Сирень» и «Казачья вольница», ансамбли народной песни «Русская забава» Мартыновского района, «Родные просторы» Зимовниковского и народный ансамбль «Донской цвет» Дубовского района, а также местные солисты А. Васильева, В. Белозёров, Н. Марченко, В. Голубов,
С. Столяревский в эстрадном блоке песен показали своё самодеятельное мастерство.
Во время концерта любители конного спорта могли посмотреть показательные выступления конноспортивного отделения Орловской ДЮСШ. Согласно установленной программе, в полдень центр ярмарки переместился на ипподром, где начались основные конноспортивные соревнования, посвящённые профессиональному празднику селян и Дню района.
Службы обслуживания и обеспечения порядка на ярмарке работали спокойно, чётко и слаженно. Традиционная праздничная ярмарка удалась.

ВЛАДИСЛАВ КИОСЕВ
фото автора
11 октября 2011


Рецензии