Ненависть

(зарисовка с натуры)

Зимний вечер. Возвращаюсь из Москвы в Подольск – с работы домой. Стою на платформе «Текстильщики» в ожидании электрички. Морозный ветер то бросает в глаза колкие пригоршни снежинок, задувая снизу, то стихает вдруг, чтобы через некоторое время начать всё сначала. Поднимаю воротник, натягиваю поглубже вязаную шапку.
Рядом со мной две женщины: одна лет сорока-сорока пяти, круглолицая, среднего роста, с добрым округлым лицом; другая – старушка: невысокая, худая, остроносая, в платке из серого козьего пуха. Переминаются обе с ноги на ногу, потирают озябшие руки.
К платформе приближается пассажирский поезд, движется медленно, десять минут назад пустившись в дальний путь от перрона Курского вокзала.  С высокой платформы сквозь ярко освещённые окна хорошо просматривается нутро вагонов –  мягких, купейных, плацкартных. Пассажиры устраиваются на месте, предвкушая дальнюю поездку, знакомятся с соседями, готовясь провести немало часов на колёсах; одни уже готовят постель, другие приступили к вечерней трапезе.
Старушка напряжённо смотрит на окна поезда  и произносит задумчиво, нараспев:
– Да-а, им-то хорошо – в тепле едут, а мы, простые люди, стоим, мёрзнем здесь.
Дочь успокаивает мать:
– Потерпи, мама, скоро  наша электричка подойдёт.
Старушка молчит недолго, а затем злобно шипит:
– Буржуи недорезанные, едут себе и курей жрут, сволочи!– С ненавистью плюёт вслед последнему вагону, три красных огонька которого вскоре исчезают за снежной круговертью.


Рецензии
Удивительно натуралистично. Вспомнились вот такие бабули - с виду божьи одуванчики, а как откроет рот - непонятно как в одном человеке может вмещаться столько злобы.

Андрей Бородач   25.03.2013 14:42     Заявить о нарушении
Спасибо! Да, всё так и было, ни слова вымысла... Меня очень поразил тогда этот случай, никак не ожидал я такой реакции от безобидной бабули... Как знать, может ей туго пришлось в жизни...

Александр Шатеев   25.03.2013 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.