1-2 2012 - Культура глума - Виталий Канашкин

«Просто умри! Остальное наша проблема…» Так звучит лозунг американских похоронных служб. Американский сенатор Джон Маккейн, недавний кандидат в президенты США, в канун нового, 2012 года, напомнил нам его. Ознакомившись с результатами парламентских выборов в России от 4 декабря 2011 года и последовавшим за ними «цветным» рецидивом, он написал на своей странице в Twitter, обращаясь к Путину: «Дорогой Влад! Арабская весна приближается к твоим окрестностям. Да будет все хорошее – против всего плохого…». Маккейн в своих танаталогических прогнозах не одинок. Многие «реалполитики» в России и за рубежом, приглядываясь к «кремлевским гномам», склоняются к мысли, что главный «клиент созрел». Проще, накопленное Путиным «бабло» – по примеру Каддафи –настала пора экспроприировать, а забальзамированную им «Единую Россию» низвести до положения «цугуванга», когда, говоря языком Каспарова, каждое очередное движение приближает к неминуемому поражению. Каким видится оптимальный ход Путина? Очевидно, личной и публичной размонетизацией. Возвращением народу национального капитала. У природы, как известно, хватает места и для белого лебедя и для темного воробья, для односуточного мотылька и для столетней улитки. Но как только зашевелились Березовский, Абрамович и другие лондонские «узники», как только оранжево-норковая номенклатура стала качать тему легитимности миллиардов, для Путина приблизился «момент Ч». Разумеется, пройденным этапом Путин не стал. Однако «танцующие» брови куршавельских наперсточников неумолимо ползут вверх, когда произносится над – тандемократичное: «Путин – наш президент!» На долю безальтернативно-хомячащего ставленника Семьи и высокоотоваренного менеджера выпала контрпродуктивная честь: либерально пульсировать и охлоподобно бравировать под нарастающий народный гул и народный ропот. 23 декабря 2011 года «Комсомольская правда» со ссылкой на Центризбирком опубликовала данные о доходах кремлевского Фаворита и его супруги. Владимир Путин, согласно информации на первой полосе, за последние четыре года заработал 17 миллионов 734 тысячи 755 рублей. А его супруга –8 миллионов 352 тысячи 108 рублей и 1 копейку. Из недвижимости в собственности Путина значатся –земельный участок 1500 кв. метров в Подмосковье, 77,7 метровая квартира и 12-метровый гараж в Петербурге, 153,7 метровая квартира в Москве. И еще - 3 автомобиля. Это раритетные «Волги» 1960-го и 1965гг. и Лада («Нива») 2009г.
В свое время, признав абсолютной бесчестный, а зачастую преступно-кощунственный характер приватизации правомерным, Путин в дальнейшем, опекая алчных и беспардонных олигархов, непререкаемо-простодушно заверил, что пересмотра нуворишей собственников не будет. Сверхкрупные  хозяева новой России останутся волноводами русской экономики и политики навсегда. В свете этого легализованные данные об «имущем» состоянии Путина побуждают задуматься: а на кого, собственно, рассчитана эта скользящая, обтекаемая и никоем образом не убеждающая «тюря»? С толстой мошной или без оной, но Владимир Владимирович целиком там, где царит желтый дьявол. Где в недрах гниющего социума, разбухая от навара, наша элита превращает трагедию в водевиль и сливается в суицидном глуме с «хватающимися за воздух» массами.

25 декабря 2011г.


Рецензии