Двадцать один. Начало

          Очень хочется надеяться, что вместе с двадцатым веком, навсегда захлопнулась дверь в преисподнюю российского бездумно - разухабистого беспредела. Отгуляли свое лихие девяностые. Разлюбезной вольнице, которой с безудержным азартом дикарей предавалась криминально и полукриминально настроенная часть общества, пришел долгожданный и неизбежный конец.

          Развод с советской властью сопровождался многочисленными скандалами, легко переходящими в  смертоубийство. Не просто мордобоем, а крутыми разборками с применением огнестрельного оружия, а пуля, как известно, дура. Гибли не только джентльмены удачи, но и ни в чем плохом не замеченные, вполне законопослушные граждане. Горькая ирония судьбы. В стране полным ходом идет криминальная война, а жертвами становятся чудаки, считающие, что закон не писан только дуракам.   Пострадавшая сторона в дележе имущества не участвовала, по причине природной совестливости. А потому из списка законных наследников были вычеркнуты все те, кто не пожелал путем подлога и обмана оторвать себе кусочек от Родины-матушки.

          Пока жильцы большой коммунальной квартиры с азартом делили ложки-плошки, сама квартира в это время уже оказалась прихватизированной. Нет, добрые хозяева оставили всех проживающих, даже прописку обновили, выдав свежеиспеченные паспорта. Заодно, изменив условия аренды снимаемой жилплощади, повысив квартплату до заоблачных высот. Удивлению жильцов не было предела. Решили проверить совмещенный санузел. Может унитаз позолотой покрыли, а вместо чугунной ванны, привезенной еще из поверженного Берлина одним ушлым интендантом,  джакузи установили. Не нашли никаких изменений, а лишь убедились, что и здесь имеет место  наглый грабеж. Поселенцы загрустили совсем. Ждали, ждали перемен. Вот, тебе бабушка и чубайсов день. Везет же рыжим.
 
          В те приснопамятные времена свезло не только рыжим, но и лысым, и самым настоящим коронованным особам, среди счастливчиков оказались бывшие партийные функционеры и горячие  комсомольские лидеры.  Словом все, кто свято чтил завещание железного Феликса. Помните. Чистые руки, горячее сердце и холодная голова. Шаловливые рученьки новых русских не были натружены, уж точно. Ну, разве что, так, кровушкой слегка запятнаны. И то, для грязной работы у них романтики убойного дела имелись. В сердцах кипела одна, но пламенная страсть - всепожирающая жажда наживы. А с головой уж точно все в порядке. Такое можно было наворотить только с мертвецки холодным рассудком упырей. Счастливые обладатели всех этих качеств в мгновение ока взлетали до небес финансового Олимпа.

          Нашлась, конечно, небольшая группа отчаянных смельчаков, которая пыталась докричаться к ним туда, в поднебесье.   Запятнанная совесть страшнее, чем трудовая грязь. Куда там. Чтобы не досаждали своим комариным писком, их просто прихлопнули, как надоедливых насекомых. Да, простят мне такое жесткое сравнение те, достойные граждане своего Отечества. Светлая Вам память. Возможно, неблагодарные потомки еще спохватятся и назовут своих героев поименно. Это на Западе список Форбс, куда лысеющие дяденьки с вожделением прыщавых сексуально озабоченных подростков мечтают попасть. Вызвать на товарищеский суд таких вряд ли удастся,  отяготим им приятное времяпрепровождение скорбными списками реально живших и, не менее реально достойно ушедших соотечественников.
 
          Компания азартных игроков в русскую рулетку оказалась настолько разношерстной, что удивился даже дикий запад,  не пожелав пускать победителей в свои владения. Давно ли сами использовали такие же варварские методы, но, поди ты, к потомкам Чин - Гис хана себя не причислили. А от наших нуворишей нос воротят. Простые россияне отчасти согласны, но в то же время и за Державу обидно.

          Глупо, конечно, но народ никак не желал смириться с навязанным статусом временного жильца на территории страны, которую, по праву рождения считал своей Родиной. Главное, было совершенно не понятно, на каком таком основании, кучка захватчиков требует от абсолютного большинства дополнительных доказательств законности проживания на данной территории. Если само по себе ясно, как божий день, что в других странах нас за своих тоже отказываются признавать, считая коренными россиянами. Абсурд полнейший.
 
          Нет, мы, конечно, космическая держава, но позвольте заметить. Как бы нас не распирало от гордости первопроходцев, просторы вселенной пока еще бороздят наши корабли и орбитальные станции, но обжитым этот мир назвать трудно. Последние оглушительные провалы звездных проектов прямое доказательство тому. Следовательно, к пришельцам из других миров нас причислить, при всем желании, не получится. А делиться, понятное дело, не хочется. Ведь даже спустя десятки лет масштабы провернутой планетарной аферы потрясают. Но, рыжим виднее, может, поднатужатся еще и придумают что-нибудь не менее грандиозное.  В области экономических чудес еще столько непознанного и неизведанного таится, куда там Циолковскому со своими детскими фантазиями насчет космической одиссеи.

          Опять стоим у начала новой жизни.  Поживем-поживем и  на тебе, устав удивляться, начинаем сначала. Хотя бы бонус народу в утешение выдали. А на головы сыплются все те же сказки про светлое будущее страны. Москва! Ты не поверишь!?  Вот и мы не верим.  Пишу наудачу. Где-то в глубине души хочется надеяться, что чудо возможно. Какие же бездонные закрома швейцарских банков!? Прямо, как когда-то закрома нашей Родины. А может, хватит в кубышку, возьмем да и потратим, хотя бы часть на себя любимых.  Не умею играть в карты, но слышала, что двадцать один – это, какая-то выигрышная ситуация. Смешно!? Хотите сказать, не повезло, банк сорвали без нашего участия.

          Разменяли второе десятилетие двадцать первого века. С грустью приходится осознать,что обещанного экономического прорыва не будет. Коррупционные потоки двигаются в том же направлении. Законодательные шлюзы, способные удержать их, наши депутаты принимать не торопятся.

          Впрочем, ничего не скажете. Привычно сделаете вид, что нас нет. Ведь выборы уже закончились, можно расслабиться и не делать заинтересованные лица. Мало ли кто там какой-то бред несет. Пусть себе несет. Вам от этого ни жарко, ни холодно. Только, ребята, будьте так добры,  подскажите, где моя Родина!?  Как вышла из дома в 1991 году, так дорогу назад найти не могу. Хотя уже и  не жду ответа. Последний раз плакала, когда Красноярская Дума отказала великому писателю, моему земляку, Виктору Петровичу Астафьеву в  небольшой прибавке к пенсии. А ведь так и писал в заявлении, что нужда заставляет, не хватает на лекарства. С каким же тяжелым сердцем ушел от нас замечательный человек, ветеран Великой Отечественной войны. Заметьте. Великой и Отечественной. Тогда я была потрясена этим до глубины души. Думая, как же мы жить будет после этого. А ничего, как видите, живем, хлеб жуем.  Поняла теперь для чего так часто, начинаем новую жизнь.  То, что прошло нас уже вроде как не касается. С глаз долой, из сердца вон. Вспомнился такой вот факт. Поищите аргументы.

          Кто-то может возразить. Власть теперь другая. Не знаю, я от нее далеко. Для меня они все на одно лицо. Из всех правителей, только Брежнева стало жалко. И то, когда он уже не был Генеральным секретарем. А простым смертным. Конечно, можно было уже и в могилу плюнуть. Взяли и уронили гроб с телом при всем честном народе и не совсем честном. Ужасно, было стыдно за других и свою непутевую Родину.


               

          PS. Пусть каждый, прочитавший эти строки, вспомнит имена своих любимых: писателей, журналистов, актеров, знакомых, родных, близких и далеких. Просто честных и добрых людей. Ушедших или ныне здравствующих.
Может, это и станет не началом, а продолжением истории нашей Родины. И от наших добрых мыслей станет чуточку светлей.   


Рецензии
Ох, Татьяна, на тему беспредела можно написать не одну диссертацию. Подытожу прочитанное коротко: в России никогда не было порядка и не будет! Единственный выход поправить кардинально дела - пришествие к власти влиятельного честного диктатора. Но он не придёт, не ждите. Не допустят его на престол, ибо в мире всё делают деньги, и те, у кого они в избытке, всегда сделают так, чтобы наворованное не потерять и "выберут" опять во власть угодного человечка. Те порядочные люди, кто это понимает и у кого есть возможность, покидают страну в поисках лучшей доли. Ну а мы...

Константин Десятов   28.09.2012 07:53     Заявить о нарушении
Здравствуйте Константин! Нет лучшей доли, чем жить на Родине. Как там у Вайнеров: "Эра милосердия еще нескоро наступит". Я и не жду. Делаю то, что мне по силам. Спасибо, Вам! С большим уважением, Татьяна.

Татьяна Кырова   28.09.2012 08:00   Заявить о нарушении
Уважаемый Константин! Полностью с Вами согласен. Разрешите также поблагодарить за чудесную лексему: "влиятельный честный диктатор", она сродни шедеврам типа "волк-вегетарианец" или "козел-людоед"!
С Новым Годом Вас! И немного удачи в сумрачном море нашей жизни!
С уважением - Николай.

Николай Аба-Канский   29.12.2012 13:15   Заявить о нарушении
И Вас, Николай, с наступающим, главным праздником года!

Константин Десятов   30.12.2012 05:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.