Неуспеваемость

  Неуспеваемость школьников является общепланитарной проблемой. Неуспевающие дифференцируются в связи с трудностями обучения и в связи с задержкой психического развития. Среди первых различают две группы неуспевающих детей: испытывающие трудности при обучении (для них характерен высокий интеллект) и с небольшой задержкой умственного развития (для них характерны низкие показатели интеллекта). Признано также, что существует несколько причин неуспеваемости и что необходим их комплексный анализ с учетом социальных, психологических и биологических моментов В тоже время В.М.Лизинский (2000) отмечает, что 33% успешность обучения определяется оптимальностью педагогического общения: толерантности, уважительного. одинаково доброго ко всем ученикам, без "срывания зла" на учащихся, приближения любимчиков, неприязни или безразличия к кому-либо из учеников.
Выделяют следующие группы неуспевающих учеников:
1. Педагогически или социально запущенные дети. Они отличаются слабой мотивацией учения, интеллектуальной пассивностью, недобросовестны, небрежны. Чтобы повысить их успеваемость, нужно проявить к ним заботу, создать условия для выполнения уроков, повысить социальный статус в классе, а затем повышать их мотивацию к учебе.
2. Ослабленные дети, устающие после перенесенной болезни, быстро теряющие концентрации внимания, обладающие низкой работоспособностью. Такие дети не могут долго удерживать в сознании требования учителя. Желание быстро включится в учебную деятельность не реализуется, темп работы медленный.
3. Дети с несформированными интеллектуальными умениями и недостатками в развитии психических функций (общим недоразвитием речи, наглядно-действенным и конкретным мышлением, его ригидностью и пр.) эти школьники могут выполнять задания только сложившимися у них ранее способами. Они долго вникают в условия задачи, медленно решают. Первое найденное решение считают окончательным. Или же стремятся выполнить всё как можно быстрее, но кое-как, небрежно, не проверяя, верно ли сделано.
Чтобы помочь неуспевающему школьнику, учитель должен разобраться в причинах неуспеваемости, что происходит не всегда. Чаше учителя пытаются применить к учащиеся дисциплинарные меры: наказывают детей, заставляют их больше заниматься, но не объясняют, как надо делать эффективно. Между тем Л.С.Славина доказала, что многие из школьников, считаются неспособными или даже умственно отсталыми, на самом деле не являются таковыми. Проявляемая ими в учебной деятельности интеллектуальная пассивность является результатом неправильных обучения и воспитания. Если использовать игровую и диалоговую форму работы, поощрять использование творческих способов работы и пр. можно преодолеть учебную пассивность ученика и повысить его успеваемость[1,с. 457-458].

Проблема школьной неуспеваемости  детей обучающихся в компенсирующих классах по коррекционно-развивающей программе в школе остается крайне актуальной.

Н.П. Локалова в своей книге " Школьная неуспеваемость: причины, психокоррекция, психопрофилактика: Учебное пособие" пишет: "Школьная неуспеваемость - несоответствие учебных успехов учащегося требованиям школьной программы" (2,с. 11).

В настоящее время подобная ситуация с неуспеваемостью в компенсирующих классах обучающихся по коррекционно-развивающей   программе составляет от 15 до 40% учащихся   общеобразовательной школы.
  Е.П.Ильин замечает, что: "Исторически сложившаяся традиция в учреждениях дополнительного образования (УДО) такова, что обучение изначально ориентировано не на внешние цели и ценности,  а на актуальные потребности, желания и возможности, не на достижение предшествующих и заранее известных результатов, а на активацию и поддержку творческих инициатив учащихся. Основная задача УДО - выращивание (культивирование), экстериоризация субъективных ценностей.<...> По результатам исследования младших школьников, занимающихся и не занимающихся в УДО, складывается аналогичная картина: средние показатели степени выраженности творческих способностей выше у детей, занимающихся в УДО. В личностном отношении УДО более открыты, добры, активны, независимы, более уверены в себе, оптимистичны и эмоционально уравновешены.

Илин в своей книге "Психология для педагогов" пишет: "По данным сравнительного анализа  старших школьников, не посещающих и посещающих УДО, последние имеют значительное превосходство в развитии как вербальной, так и не вербальной креативности. Подростки УДО отличаются более конструктивным поведением в конфликтных ситуациях. более высокой степенью открытости, конгруэнтности, осмысленности жизни и веры в свои возможности. Показатели тревожности в УДО имеют тенденцию к снижению, а интеллекта - находятся в пределах того же уровня, как у сверстников из школы". Кайдановская И.А. , 2007, с.79 (1, с 526).
 Предоставление школьнику относительной самостоятельности, свободы, выраженное уважение к ребенку и отсутствие излишней требовательности являются теми условиями, которые благоприятствуют развитию креативности. Психологи обнаружили более высокую креативность у учащихся школ, отличающихся неформальной атмосферой и организацией обучения.
 Литература:
1. Ильин Е.П. Психология для педагогов. СПб, Питер, 2012.
2. Локалова Н.П. Школьная неуспеваемость: причины, психокоррекция, психопрофилактика: Учебное пособие. СПб.: Питер, 2009.

Успеваемость или не успеваемость оценивается оценкой.
что есть оценка для учащегося?
Оценка
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/ocenka
Оценка - соотнесение (и результат соотнесения) существующего и должного, фактического и нормы.

Из оценки обычно вытекает награда или наказание.

Ситуация оценивания обычно переживается как напряжение и избегается слабыми, рискующими получить низкую оценку и вытекающие из этого потери и неприятности. Впрочем, если людей награждать высокими положительными оценками, они от этого расцветают и к этому тянутся. Смотри Восхищение, Комплимент, Благодарность.

Отметка - оценка ученика в педагогике
Отметка (оценка ученика в педагогике) - это результат оценивания, количественное выражение оценки достижений обучающихся в цифрах, буквах или другим образом.
Отметка - это своеобразный ориентир, отражающий социальные требования к содержанию образования, к уровню овладения им обучающимся, действенный регулятив его учебной деятельности и социальных отношений в жизни учащегося.

В школах России приняты отметки в виде цифр (чем выше - тем больше цифра). При этом в Росcии существует пятибалльная система, унаследованная от СССР, на Украине - двенадцатибалльная, в Молдавии, Белоруссии и Латвии ввели 10-балльную шкалу.

В США принята буквенная система отметок (от лучшей A до худшей F), а также рейтинговая система. В Германии пятибалльная система имеет противоположное по сравнению с Россией направление (1 — лучшая оценка).

Самоуважение
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/samouvazhenie
Самоуважение - уважение (или неуважение) человека к самому себе, основанное на объективных достоинствах и успехах личности, либо, напротив, в связи с виной или ошибками. Самоуважение - модель отцовской, требовательной любви в отношении самого себя.0
У вас может не быть денег, но остаться самоуважение.
В переводных работах "чувство собственного достоинства", "самоуважение" и "здоровая Я-концепция" используются как синонимы, хотя определенные различия в содержании этих понятий присутствуют. Если в самоуважении человек разбирается в первую очередь сам с собою, чувство собственного достоинства говорит скорее о должном отношении к человеку со стороны окружающих людей.
Связано ли самоуважение и успехи в учебе (шире - жизненные достижения)? Достоверных данных здесь нет. Многие исследователи убеждены, что самоуважение помогает лучшей учебе, что чувство собственного достоинства и самоуважение - это те доспехи, которые способны защитить детей от неуспеваемости (или от увлечения наркотиками и правонарушений). Однако другие исследователи не исключают, что ситуация диаметрально противоположна, и полагают, что академические успехи ведут к высокому самоуважению, а плохая учеба снижает чувство собственного достоинства.
Нередко дети компенсируют отсутствие самоуважения и чувства собственного достоинства стремлением к хорошим оценкам, однако из этого вовсе не следует, что все отличники имеют внутренние проблемы.
Самоуважение не дается человеку от рождения и напрямую не связано с результатами деятельности. Чаще ощущение собственного достоинства усваивается на основе копирования образцов, приходит в результате осознанных или нет внушений со стороны окружающих или в результате обучения (воспитания) со стороны родителей, которые приучают ребенка к соответствующему поведению.
"Человек, уважающий себя, ведет себя так-то и так-то" - и требуют от ребенка подобного поведения. Эффективно или нет они прививают ребенку этот стиль поведения - другой вопрос.
Отношение к самоуважению в православной психологии
Православная антропология говорит о ценности всякой личности, созданной по образу и подобию Божию, следовательно призывает к уважению человека. Однако, если душа человека ленится и не выполняет своего долга перед Господом, в православном подходе говорится о «ненависти к своей душе», Эта требовательная ветка уравновешивается благодатью Божией, которая сходит на всякого истинного верующего при молитве.
 


Рецензии