Герри VI

Вогнутое, скоростное шоссе было отполировано до блеска. От бесшумно пролетающих автомобилей легкий ветерок слегка треплет три пластиковых мешка на обочине. Несмотря на то что дорога была узкой встречные машины легко огибали друг дружку и мчались дальше.
    Шестой кибер автомат контроллер по имени Герри 6 отлично помнил, как пару лет назад на этом самом участке лоб в лоб столкнулись два спорт-кара. Был взрыв и от сверкающих машин почти ничего не осталось. Только рваные металло-пластиковые ленты серыми лоскутами измазанные в чем то красном. Герри сунул однажды руку в болотце что на обочине и потом с каким то потайным страхом и затаенной радостью наблюдал, как блестящий манипулятор становится некрасивым, выщебленным, а потом будто оплывающим подобно свече. Манипулятор после пришлось заменить. Герри наврал с три короба мастерской, а ей, конечно же без разницы. Запротоколировала как есть. Мол, так и так, ремонтный автомат Герри № 6 040 во время починки полотна ограждения оступился и случайно угодил в запретную зону.
    Манипулятор подлежащего ремонту автомата полностью заменен включая шаровые опоры. Герри 6 получил выговор и дополнительные бип модуляторы.
    И все-таки Герри 6 не совсем понимал почему так происходит. Вот вроде обычная вода? Биохимический анализ, спектральный и электронно-катодный давно показали - аномалий не обнаружено. И все таки...
    Теперь эти мешки. Любопытство, не свойственно серийным ремонтным автоматам, но все таки...
    Герри склонился над черными мешками.
    Обычный мусор. Иногда такое бывает. Очень редко. да и кто захочет останавливаться в этой глуши. Это попросту невозможно. Силовой щит надежно охраняет обе стороны трассы. Кары никогда не ломаются. Разбиваются в хлам, такое бывало, но не ломаются.
    Магнитный подвес оставляет зазор в несколько сантиметров между днищем и дорогой. Магнитная же полоса надежно предохраняет от боковых ударов и что немаловажно от встречного столкновения.
    Герри иногда думает, что некоторые люди слишком любят риск. И хотят умереть. Смерть это просто отключение от энергоблоков. Герри знает как это будет. Вспышка в нейронном блоке и маленькая точка посреди чернильной темноты. А потом его не станет. Это смерть. Это понятно. Что будет дальше Герри не знает. И никто не знает. Даже центральный информаторий. А раз так, то и незачем ломать голову.
    И все таки. Зачем? Для чего? Ведь магнитной полосы на тех карах попросту не было. Была похожая. Но это обманка. А Рокси 7 когда он ему обо всем рассказал, посоветовал не лезть не в свое дело. Он сказал: быку быково, а люди... у них... Рокси пробормотал что то невнятное, Герри не разобрал, вообщем, Рокси сказал еще, что он, Герри и он, Рокси всего лишь ремонтные аппараты и не больше.
    Герри постоял немного раздумывая. Приподнял один из мешков. Многочисленные датчики тут же сообщили подробности. Вес, внутренняя температура, биохимический состав... стоп!
    Герри замер. По противоположной стороне прокатил Рокси 7. Притормозил, помахал Герри манипулятором. Герри машинально махнул в ответ. Рокси передал пакет ничего не значащих технических специфик полотна с его стороны. Герри машинально отправил ответный. Кивнув Рокси гуднул на прощание и укатил.
    Герри стремительно думал.
    Герри помнит, как там, тогда, чуть дальше отсюда точно такая же темно ржавая жидкость...
    Странная догадка словно бы закоротила контакты Герри. Подхватив оставшиеся мешки Герри сьехал с обочины и углубился в лес по еле заметному следу собственной гусеницы.
   
    Необходимо было провести опыт. Помятуя, что нельзя касаться воды манипуляторами, Герри осторожно положил в воду пакет. Хотел осторожно, а все же капля воды попала на оттопыренный мизинец. герри покачнулся и едва не бултыхнулся в воду.
    Брезгливо потер палец о хромированный корпус. Рыжее пятно расползлось. Некрасиво. Герри замер отчаянно думая чем бы стереть пятно. На глаза попалась какая то трава с овальными листьями.
    - Ого, он взял подорожник взял, - ворчливо сказал хриплый голос.
    - Голова, - уважительно сказал другой, более низкий.
    Герри сорвал подорожник приложив к пальцу. Пятно немедленно исчезло.
    Герри с облегчением вздохнул. Вздыхать он научился у дядьки Кузмича - сторожа при ремонтной мастерской. Кузьмич все время пытался спаивать ремонтных роботов. А поскольку это дело бесполезное, то надравшись как ледует вел с ними пространные разговоры и пел песни. Роботы подтягивали как умели и в общем то получался довольно таки неплохое песнопение. По крайней мере Герри сравнивал в памяти герцы и килогерцы с эталонными и приходил к выводу, что это вовсе не кошачье орево как потом говорила жена дядьки Кузьмича Клавдия Захаровна. Самого Кузмича она частенько грозилась огреть скалкой, а его собутыльников ремонтных роботов разобрать по винтику.
    
    - Мертвой водицы испити, - сказал первый голос, - железяка эта нам не ровня.
    - Его бы к нам в истопники, мечтательно сказал второй голос, то то было быть дело
    - Так зачем же ж дело стало? - Спросил первый голос, а нуко я его...
    - Ну ты там поосторожнее, предупредил второй голос, не повредить бы схемы логические.
    - Не в первой дубом махати, - сказал первый голос, - иэээх!
    - Герри удара не ощутил. Просто что то щелкнуло и внутренний экран померк. Сузился до маленькой точки.
    - Убил поди кось? - Сказал второй голос. - Убил?
   
    - Ну ко... Да не. Оклемается, не сумлевайся! Говорил тебе не впервой нам! Железякину эту ты потащишь.
   
    - Почему это я? - возмутился кряжистый как дуб леший, я кось не я первый начал.
    - А то кто понесет? - Показал на мешки первый, - к Еге снесем. К ей родимой. Пусть делом займется.
    - Пусть, наше дело какое? - Приподнял Герри над травой, - наше дело таскати...
    - Во во, - поддакнул второй поочередно опуская в воду оставшиеся мешки, - мертвой водицы не испить как не воротится...
    - Ну что, пошли что ли? Солнце эвон, к закату клонится, не ровен час...
    - Шшш, сказал человечишко закидывая за плечо дубину, - молчи лучше.
    - Ну тогда пошли, - прогудел леший и первым шагнул в лес по еле заметной тропке.
    Шагнул и буд то его и не было. Следом в лес вошел второй и ветки склонились почти до самой земли скрывая проход.
   
    Герри смутно себе представлял где он находится. Света явно не хватает. Пахло кедровой смолой, горечью лечебных лесных трав и еще портянками. Как у дедки Кузьмича дома, - смекнул Герри.
    Запах был знаком. Кузьмич тоже носил портянки. Герри было не совсем понятно, зачем Кузьмичу портянки раз есть удобная обувь, но сам Кузмич это объяснял так:


Рецензии