Елизаветинский парк и императорская беседка

При доме Папкова был довольно обширный двор и небольшой сад с плодовыми деревьями, запущенный к тому времени. Сад несколько привели в порядок, но он был все же неказистый, поэтому Государь с супругой  предпочли гулять в саду у Мартоса.

Рабочий распорядок Государя состоял из прогулок. С семи часов утра до девяти он прогуливался пешком, а с одиннадцати – в экипаже с императрицей до часа  дня. После обеда Государь с супругой опять гуляли или ездили по городу. Больше всего император любил ходить пешком по направлению к городскому саду. Там он просиживал он довольно долго на лавочке. Это место со временем получило бы наименование Александровское или Царское, если бы не жадность потомков градоначальника Касперова.

 Лавочка, на которой любил отдыхать император, находилась в живописном месте в окружении могучих дубов. После смерти Касперова наследники продали по кускам территорию, принадлежавшую им под огороды и застройки. К сожалению, любимое место Александра-1 находилось именно на этой территории, а, значит, было безжалостно уничтожено.


Однажды во время одной из таких прогулок случился казус, который позже П.П. Филевский записал, как анекдот про Александра-1. В селе Николаевка жил крестьянин Золотько. В октябре 1825 года он возвращался домой. Рядом с городским садом его останавливает бравый высокий офицер. Начинал накрапывать дождь, который вскоре перешел в ливень. Офицер спрашивает его:


- Откуда, мужичок?
- Из Николаевки.
- А далеко?
- Да верст десять.
- Вот что, голубчик, я без галош и промочу ноги. Подвези меня к крепости. Я дам тебе 5 рублей.


Крестьянин согласился, и они поехали. Подъехали к длинному желтому дому. Золотько остановил лошадь в шагах десяти от подъезда и не обращал внимания, что вокруг него делалось, а думал лишь о пяти рублях. Надует его офицер или нет. Это ж надо за одну версту – 5 рублей! Непременно надует!


- Подожди, я сейчас вышлю 5 рублей, - сказал офицер.
- Нет, ваше благородие, для верности снимите шинель.


Офицер тут же снял шинель и положил на повозку, а сам скорыми шагами вошел в дом. Через несколько минут выскочил из дому офицер в больших эполетах, подал 25-рублевую ассигнацию и сказал:


- Ты царя привез.
- Нет, я привез офицера.
_ Дурак, это царь! Вот тебе 25 рублей и давай шинель.


Крестьянин подал шинель, да как даст по лошади кнутом. Ассигнация осталась в руках у офицера. Действительно то был Александр-1. Золотько летел, что было духу! Уже далеко за городом догоняет его казацкий урядник. Заехав вперед лошади, останавливает его:


- Вот, царь прислал тебе 25 рублей.
- Бог с ней, с ассигнацией!
- Нельзя, возьми или поедем к царю. Такой приказ.
Крестьянин перекрестился, взял деньги и махнул в Николаевку.


После этого случая 25-рублевую ассигнацию вставили в ореховую рамочку под стекло и повесили на стену на самом видном месте. Она была еще в целости у внука Золотько. Что стало, потом с этой ассигнацией никто не знает.


Александр-1 с супругой Елизаветой Алексеевной очень внимательно относились к садам и рощам. Благодаря их стараниям мы имеем парк, которым можем гордиться. Заложен городской сад был в 1806 году. Городским садом Государь много занимался, назначал рабочим задания. Составил целый штат для устройства сада и выписал лучшего садовника из Петербурга

 Как-то разговаривая с градоначальником Дунаевым, Александр Павлович сказал: «Позвольте мне в вашем саду похозяйничать». И приказал купить дачу и рощицу, прилегающую к саду, чтобы увеличить его площадь. Поэтому многие приезжие и сейчас удивляются огромным размерам нашего парка.

 К сожалению, Александр Павлович не успел осуществить еще один проект развития городского сада, он хотел купить территорию, принадлежавшую Касперову, которая соединила бы парк с набережной. Если бы это действительно произошло, возможно, наш парк мог бы соперничать по красоте со многими столичными парками.


Императрица вела в Таганроге спокойную жизнь, постоянно гуляла или каталась в экипаже, ей в особенности нравилось место близ карантина на крутом берегу моря, откуда открывался прекрасный вид на Азовское море. Александр Павлович тоже отмечал, что Таганрогский карантин лучше Одесского и Феодосийского, даже присутствовал при карантинных осмотрах.


Карантин – это санитарная служба, учрежденная в городе с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний так, как Таганрог посещало много иностранных кораблей. Перед заходом в Таганрогский порт корабли на некоторое время останавливались на рейде и выдерживали назначенный карантинный срок. Сама карантинная служба находилась далеко от города, на высоком южном берегу полуострова. Таганрогский карантин занимал участок земли между двумя естественными балками: Кагатовым оврагом и коровьим спуском.


Появление в Таганроге городского сада тесно связано с карантином. Второй градоначальник города барон Б.Б. Кампенгаузен обратил внимание, что для карантинных нужд закупается много лекарственных растений. Карантинный лекарь К.Д. Пищеков поддержал предложение градоначальника, и Кампенгаузен решил разбить на территории города аптечный сад. 30 июня 1806 года был составлен план сада, часть которого отводилась под аптечные плантации, другая – под посадку фруктовых и декоративных деревьев и виноградников. Уже к 1820 году это уже был настоящий сад с чудесными густыми деревьями и кустарниками. С северо-восточной стороны он красивыми террасами спускался по склону в сторону моря.


Таким образом, из-за потребности в лекарственных растениях город получил в свое распоряжение прекрасный городской сад (бывший аптечный), и плюс ко всему еще один зеленый островок в районе карантина, где разросшиеся деревья превратились в густую рощицу, которая впоследствии превратилась в любимое место прогулок горожан.


Вид, открывавшийся на море с высокого склона, также полюбился и Государю. По распоряжению Александра-1, пожелавшего доставить удовольствие жене, было приказано рассадить сад. План для этого сада составлял сам Александр Павлович, Парк находился на территории, занимаемой карантином. Александр-1 приказал перевести карантин на границу с землями Касперова.

Выписал из Англии садовника Грея, вдвое расширил карантинный сад и засадил деревьями до ближайшей балки. Позже этот сад стал называться Елизаветинским парком. Парк имел продольную широкую аллею из лип, ясеня и клена. У А.П. Чехова в рассказе «Огни» есть упоминание об этой аллее: «Когда я сидел в беседке, то по аллее чинно прогуливались греческие дети с длинными носами».


Другая аллея, поперечная, шла от ворот парка до обрыва, где  находилась круглая площадка со скамейками. Вдоль обрыва были посажены кусты сирени. Площадь парка составляла примерно 2,5 гектара. Весной 1826 года Елизавета Алексеевна перед своим отъездом передала парк в распоряжение города, и он был открыт для посещения.


В память о пребывании в Таганроге императорской четы в парке была установлена красивая «императорская беседка». В рассказе «Огни», благодаря Антону Павловичу, мы имеем описание этой самой беседки.


«Между прочим, в один из вечеров поехал я в так называемый Карантин. Это небольшая плешивая рощица, в которой когда-то в забытое чумное время, в самом деле, был карантин, теперь же живут дачники. Ехать к ней приходится от города четыре версты по хорошей мягкой дороге. Едешь и видишь: налево голубое море, направо бесконечную, хмурую степь; дышится легко, и глазам не тесно. Сама рощица расположена на берегу моря. Отпустив своего извозчика, я вошел в знакомые ворота и первым делом направился по аллее к небольшой каменной беседке, которую любил в детстве. По моему мнению, эта круглая, тяжелая беседка на неуклюжих колонах, соединявшая в себе лиризм старого могильного памятника с топорностью Собакевича, была самым поэтическим уголком во всем городе. Она стояла на краю берега, над самой кручей, и с нее отлично было видно море.


… Море было такое же величавое, бесконечное и неприветливое, как семь лет до этого, когда я, кончив курс в гимназии, уезжал из родного города в столицу».


В 1916 году часть парка отошла к территории строящегося аэропланного завода В.А.Лебедева (АО «Таганрогская авиация»). Окончательно парк был уничтожен в 1930 году при строительстве жилого городка инструментального завода (АО «Таганрогский комбайновый завод»).
 


Рецензии