Шахматы? Опасная игра!

               

                Эссе

Стальные колёса стучали по стальным же рельсам, а мы в вагоне играли в шахматы. Со мной сражался азартный старик: большой, ушастый и шумный. Перед этим он объегорил всех желающих и нахально хохотал.
А я к тому времени уже поучаствовал в первенствах Украины и России. Этот явный любитель был для меня лёгкой добычей. Вскоре его король бегал по шахматной доске в полном одиночестве. У меня, правда, осталась только пешка. Но зато  она свободно шла в ферзи.
Вы бы видели покрасневшие уши деда и с какой яростью он толкал своего короля, чтобы тот догнал, догнал-таки пехотинца! Это ему, конечно, не удалось.
- Вот сука! – обругал пешку любитель, смахнул фигуры на пол и убежал из купе. Прямо страсти-мордасти. Так это же в легкой, ни к чему не обязывающей партии. Сущая суета. А представте себе большой международный турнир с крупными денежными призами!
Шахматы – это вам не футбол, не рулетка и даже не преферанс. Это настоящее сражение умов, фантазии, памяти и далекого предвидения. Ну, и конечно же, воли к победе и способности рисковать. Поэтому, терпя поражение в серьезном турнире, чувствуешь полный крах своей личности, опустошение, почти трагедию. Знаете, сколько опытных шахматистов сошло с ума? Немного. Но среди них и любители, и чемпионы мира!
Чтобы побеждать, нужно самоотверженно учиться. А шахматная теория безгранична, как тайга, и моим проводником там стал Александр Алехин. Он обижался, когда его называли Алёхин. В юности красота его партий пленила меня, не совсем уж бездарного. Казалось, что он делает глупые ходы, зря жертвует пешку или фигуру. Так думали и его соперники, а потом… сдавались. Какая-то магия!
И мне стала интересна личность этого колдуна. Кто он и откуда?
Саша родился в 1893 году в обеспеченной семье, в шахматной Москве. Тут важна каждая деталь. Именно в то время шахматы обрели популярность.
Раньше это была игра шахов, королей и военачальников. Ею увлекался, например, Наполеон. А в конце 19 века пешки, слоны и кони, образно говоря, вышли на улицы. Родись Алехин прежде, вряд ли стал бы он таким известным.
Важно еще и кто твои предки. Таланты, несомненно, появлялись и в бедных семьях где-нибудь на Карпатах или в сибирских селах. Но сколько же им пришлось бы карабкаться? Ломоносову помог случай. Однако в суете жизни он встречается столь же редко, как и золотой самородок.
А маленький Тиша ( так звали Сашу за спокойный характер) «почувствовал непреодолимое стремление к шахматам». Это его слова, сказанные, конечно, позже.
Тут я ловлю себя на мысли: «А разве у тебя, читатель, не было в детстве сильных или просто влечений к машинкам или красивым куклам, к рисованию, пению или танцам, к лепке пирожков или домиков? Да мало ли к чему хорошему. И что же ты или твои родители сделали, чтобы развить этот дар? Лень замучила его, суета забодала?»
 А мальчику Саше создали все условия, и он с удовольствием изучал иностранные языки и уже в 12 лет играл в шахматы «вслепую», то есть не глядя на доску. Это далеко не всем дано. Соперник видит и двигает фигуры и пешки, а ты, отвернувшись или находясь в другой комнате, лишь говоришь ему, какой ход делаешь. Он сообщает ответ. Так идёт игра «вслепую», и нужно постоянно помнить «поле битвы» и что там происходит.
Это очень тяжело. Поверьте на слово, при такой игре у меня однажды пошла из носа кровь. Алехин же давал сеансы «вслепую» на 30 досках!
Но мы забежали далеко вперёд. Статный, высоколобый Александр заканчивает Императорское училище правоведения и одновременно, в 21 год становится гроссмейстером. Тут уж родители не могли помочь, как и каждому из нас в таком возрасте. Развивай свой дар без устали. Но помни: липкая суета вокруг тебя никогда не дремлет. Она подхватила Алехина в годы Первой мировой войны. Он добровольно идёт на фронт. Зачем? Гранил волю к победе?
Звучит странно, если учесть, что его освободили от воинской службы «по болезни сердца». И тем не менее он не раз  смотрел смерти в глаза, был тяжело контужен и удостоен двух Георгиевских крестов и ордена Святого Станислава. Ни один выдающийся шахматист не имел и не имеет подобных боевых наград!
После революций 1917 года жизненная суета играет с Александром уже по-крупному. В Одессе, где он выступал с сеансами, его арестовывает грозная ЧК. Сын помещика и выпускник Императорского училища ждал расстрела. Но его… выпускают! Как это случилось – осталось тайной. Я склонен считать, что помог ангел-хранитель, которого в древнем Риме называли «гением».
Алехин едет в Москву и работает… в уголовном розыске, становится кандидатом в члены партии большевиков. Чудеса! Просчитывая игру (житейскую в том числе) на много ходов вперёд, гроссмейстер идёт переводчиком в Коммунистический интернационал, чтобы без проблем уехать за границу и заниматься шахматами.
В этой организации он встречает швейцарку Анну-Лизу Рюэг, которая на 13 лет старше его. Она забеременела и вместе с Александром отправилась домой. В Швейцарии родился сын, но ни его, ни супругу гроссмейстер больше никогда не видел. Энергичная социал-демократка Анна не годилась ему в помощницы.
Смею предположить, что большая одарённость (не важно – женская или мужская) совершенно безжалостна. Примитивно говоря, она подобна алкоголизму или наркомании: требует безоглядной жертвенности. Одарённые вынуждены трудиться, как волы, и без устали шлифовать своё мастерство. Поэтому они нередко умирают холостяками: Пифагор, Бетховен, Гоголь, Шевченко…
Алехин женился четыре раза, и все дамы были старше его. Но даже они (не говоря уже о молоденьких красотках) не могли простить ему всепоглощающей любви к шахматам. Нет. Скорее всего не любви, а жестокой страсти к шахматному искусству.
«Он весь сиял от радости, когда находил за доской красивый, эффектный ход, - рассказывал гроссмейстер Флор. – Он вскакивал, глаза блестели – победа найдена!» «Для меня шахматы не игра, а искусство, - писал Алехин. – И каждый выдающийся, одарённый шахматист имеет не только право, но даже обязан считать себя артистом».
Естественно, что он анализировал партии во время обеда, в поезде, на пляже. Даже в Тернопольском госпитале, после контузии, Алехин играл с больными «вслепую»! Тут я невольно вспоминаю другого гения – живописца Гогена. Ночью он уходил от обожаемой подруги в мастерскую и писал. Прелестная женщина не могла это вынести. Она врывалась к художнику, обнимала, целовала его и восклицала: «Не отдам тебя краскам!»
Видимо, такие же драмы преследовали и Алехина в семейной жизни. Ведь он тщательно готовился к главному поединку – за шахматную корону. Её носил непобедимый Капабланка, блестяще одолевший самого Ласкера. Кубинца не зря называли «шахматной машиной» и «чемпионом всех времен». Казалось, что за доской для него нет никаких тайн. Возможно ли свалить такого гиганта?
Чтобы ответить на этот вопрос, Алехин очень внимательно изучал партии грозного соперника. «Я подметил в игре Капабланки маленькую слабость: возрастание неуверенности в случае упорного сопротивления! – писал Александр Александрович. – Я не подозревал, что от этого недостатка он не может освободиться даже при полном напряжении всех своих сил. Это было необычайно важным открытием для будущего!»
Однако имелось и еще одно препятствие – финансовое. Деньги на проведение матча должен был найти претендент.
Вот что писал о нём Капабланка: «Представитель славянской нации, ростом выше шести футов, весом около 200 английских фунтов, белокурый и голубоглазый, Алехин бросается в глаза своей внешностью, когда появляется в турнирном зале. Он свободно говорит на шести языках, имеет звание доктора прав… По-видимому, Алехин обладает самой замечательной шахматной памятью, которая когда-либо существовала». Чувствуете, какой накал страстей? Какой противник!
Для решения денежного вопроса Алехин побывал в Северной и Южной Америке. Всем гениям приходится преодолевать, увы, и такую суету. Финансировать матч согласилось правительство Аргентины.
Наконец, в 1927 году Алехин в Буэнос-Айресе осуществляет мечту своей жизни. Становится чемпионом мира, победив в тяжелейшей борьбе другого гения – Капабланку. Шахматы не только математика и поэзия. Это ещё и беспощадное сражение характеров. Кубинец, возможно, предчувствовал поражение и долго не позволял Алехину «скрестить шпаги». Но затем, до самой своей смерти, Капабланка так и не смог сыграть матч-реванш. Этого не желал Алехин.
Большая суета настигла его в Париже, во время Второй мировой войны. «Эти годы разрушили моё здоровье и мои нервы», - писал Александр Александрович. И вдруг просвет: советский чемпион Ботвинник прислал вызов на «матч за мировое первенство». Алехин воспрял духом и стал готовиться к сражению.
Не знал он, что за кулисами шла тайная и опаснейшая суета. СССР только что одержал великую победу в войне. А тут белоэмигрант Алехин (говорят же, что он гений) возьмёт и одолеет не где-нибудь – в Москве советского чемпиона! Шахматы популярны во всем мире. Какой будет позор!
Вспомнили и то, как в Париже белоэмигранты чествовали нового чемпиона мира Алехина: «В вашем лице победила Россия. Ваш пример должен быть освежением, ободрением всякому русскому». На что Александр Александрович неосторожно отвечал: «Миф о непобедимости большевиков может быть разрушен так же, как был разрушен миф о непобедимости Капабланки!»
«Зачем нам рисковать? - видимо, так решили в Москве. - Не проще ли избавиться от опасного «гения»?
Словом, в начале 1946 года 53-летний чемпион мира Алехин внезапно умер. В одиночестве. В нищете. В неоплаченном номере гостиницы, в португальском городке. Как вспоминал Ботвинник в… 1992 году (раньше молчал),  Алехина обслуживал  в ресторанчике некий официант, который перед своей смертью покаялся. Его подкупили «два иностранца угрожающей внешности», и он отравил клиента.
Другой свидетель, встречавшийся с Ботвинником, утверждал, что его вызывали в полицию для опознания человека, умершего на улице. То был Алехин.
Но в 1946 году дело быстро  закрыли, чтобы избежать громкого скандала… Так считают сейчас некоторые историки.
А вот мнение международного мастера Панова, опубликованное в 1954 году: « Алехин сидел мёртвый в своём кресле в такой позе, что можно было подумать, что он спит. Вскрытие установило смерть от паралича сердца. Возле Алехина была шахматная доска с расставленными на ней фигурами. Чемпион мира до конца остался верен своему призванию».
Правда или красивая легенда?
Спустя десять лет тело Алехина перезахоронили на известном Монпарнасском кладбище в Париже. Беломраморный гроссмейстер с грустью смотрел на золотые буквы: «Александр Алехин. Гений шахмат России и Франции».
Однако суета и на том не успокоилась. В 1999 году ночью ураган потряс Париж. Добрался до Монпарнаса и почему-то из могил разных гениев выбрал и расшвырял последний приют только буйного шахматиста. Опять мистика? Да и суета явила своё мурло. Ни один богач России, Франции не поспешил на помощь гению, как и при его жизни. Восстановили памятник безвестные шахматисты.

  Гении рождаются всегда. Но редко раскрываются - гибнут под копытами суеты.


Рецензии
Меня не мог не заинтересовать этот рассказ, поскольку шахматы влекли меня в себе с детства. Затем в течение "взрослой" жизни мне было не до них, поскольку все силы уходили на решение профессиональных задач. Потом, уже на пенсии, мне снова представилась возможность играть. Я даже ходила в клуб, но поскольку была там единственной женщиной, то это меня угнетало. Да и любителей шахмат, моих оппонентов, сердило то, что я медленно думала. Это было вызвано тем, что теории я не знала, но голова всегда работала неплохо, и я всё же пыталась находить правильные решения.
Этот Ваш очерк, Виктор, о великом шахматисте оказался весьма интересным. Шахматный гений с непростой судьбой - таким предстал перед читателями неподражаемый чемпион мира Александр Алёхин, оставшийся в памяти человечества незабываемой страницей в истории мировых шахмат.

Алла Валько   11.10.2017 05:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.