Халява

               
Душу «совка», насколько я себя помню, всегда ласкало дорогое для его сердца слово «халява». Я всегда недоумевал. Причём тут халява. Ведь так иногда в Белоруссии называли голенище сапога. Какая же связь между сапогом и дармовщиной? Оказалось действительно никакой. Но об этом я узнал, только находясь уже в Израиле.

Оказывается «халява» произошла от ивритского слова «халав», т.е. молоко. Дело в том, что для иудеев суббота с момента возникновения религии всегда была святым днём. Не выходным, а именно святым. В этот день, который у евреев начинается с вечера пятницы, можно только отдыхать. Работать – ни в коем случае! Замечательная традиция! Но не для коров. По вечерам их приходилось доить. Действительно, не страдать же скотине из-за оригинальных иудейских законов.
 
Так вот,правоверные евреи этого делать не могли. Для дойки коров они нанимали невреев. Полученное молоко становилось некошерным. По этой причине продавать его было нельзя. Его не продавали, а выставляли в крынках за порог дома. Все, кто не соблюдал кошрут, мог, что называется на «халяву», побаловаться молочком. Таким образом, давняя «совковая» привычка имеет глубокие еврейские корни.

Впрочем, существуют и другие версии происхождения этого словечка.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.