1. Обо всём и ни о чём

     На фотографии автор в  начале 2012 года. Довольно старый человек, но полный сил и решимости написать всё, что задумал.


     Сразу предупреждаю: ПРОЛОГ может быть тебе, читатель, неинтересен, потому что я здесь раздумываю и философствую. Поэтому можете его пропустить и сразу читать книгу 1 "Питерский мальчишка". Но для меня он важен: это мои мысли вслух перед тем, как ч вообще решился писать о своей жизни и своём времени.

     Возможно, он неуместен здесь перед Книгой 1, где описано только моё детство и школьные годы, - ведь это ПРОЛОГ ко всем книгам, которые я задумал. Но другого места для него я не нашёл. То, что я написал, для ЭПИЛОГА не подходит. Издавать его отдельно - глупо, - на отдельную книжку он явно не тянет. Да я и не стремился растянуть его на целую книжку. Так что, не рбессудьте: ПРОЛОГ останется здесь, в самом начале моего повествования. Ещё раз говорю: хотите - читайте, не хотите - не читайте. А вот и он -

                ПРОЛОГ:


     До семидесяти не писал. Было некогда, - работал. Тем более, в Америке надо было выживать, ведь я приехал сюда немолодым.

     Но воспоминания жгут. Вспоминать, правда, иногда бывает еще тяжелее.

     Человека, пишущего мемуары, часто спрашивают: "Если бы можно было начать жизнь снова, выбрал ли бы он ее?"

     Я бы выбрал опять эту жизнь, хотя она была полосатая: взлеты и падения. Как в молодости нагадала мне цыганка, так всё и было в жизни.

     Я бы выбрал эту жизнь снова, потому что:
          - я ее прожил, и она моя;
          - я боролся, терпел поражения и побеждал;
          - я любил и любим;
          - потому что появилась и выросла замечательная дочь,
            а следом три прекрасные внучки и удивительная правнучка;
          - у меня были друзья; они и сейчас есть;
          - я был счастлив в этой жизни и счастлив по сию пору.

     А рассказать о ней надо, чтобы осталась в памяти у кого-нибудь частичка того мира, в котором я жил и живу.

     По разному жили люди в этот период времени в разных странах. Я 57 лет жил в стране, которая называлась СССР. Где хотели построить бесклассовое справедливое социалистическое общество, а создали монстра, искалечившего жизнь миллионов людей. Где утверждалось, что всё делается во имя человека и для блага человека, но человека не только не уважали, но даже и в грош не ставили. В стране, которая просуществовала 74 года и  сама себя съела.

     Так что, страна, именуемая СССР, в которой я прожил свою жизнь от рождения до 57-и лет, исчезла, и этого названия уже нет на карте более 20 лет.   

     Но это чисто формально. На самом деле, я родился и жил в стране, которая только называлась СССР, а существует  она уже 1000 лет, и название ей Россия. Поэтому, несмотря на то, что название СССР исчезло, но остались поля и леса, реки и озёра, остались люди, живущие там. Осталась и моя душа, которая живёт в родных мне местах и упорно не желает покидать их. Там моя Россия, как бы и кто бы ее ни переименовывал, как бы к ней ни относились. Как бы её ни ругали. Что бы ей ни предрекали. Я родился там, в России. Моё отечество. Сколько пережито вместе с ним! Она моя, Россия. Моя, пока мыслю и дышу.
 
     Я родился в Ленинграде в 1934 г. и до 24 лет жил в этом замечательном городе, кроме 4 лет войны, когда был с мамой и маленькой сестрёнкой в эвакуации сначала в Куйбышевскрй области (теперь Ульяновской), а потом в Ростове Великом Ярославской области.

     Об этих годах моей жизни я уже написал. Очерк в "proza.ru"  называется "Украденное детство".

     После войны мы вернулись в Ленинград, а с фронта возвратился мой отец. Об этих годах я тоже написал в Proza.ru. Этот очерк называется "Школа на Кирочной".

     Окончив школу я поступил в Ленинградский политехнический институт, который окончил в 1959 году. В Proza.ru это очерки, "Юноша", "До свадьбы заживёт", "Люба-Любовь" и "Семья студента". Они объединены общим названием "Вокруг политехнического".

     Почти 33 года после окончания Политехнического института мы с женой дочкой жили в Новосибирском Академгородке. Он поднялся с нуля на моих глазах, мы росли вместе. Взрослела и обогащалась моя душа, я в нём строил свою жизнь. И уже в 60-х мой Академгородок проявил себя. Нет, не научными резульатами. Это само собой, - он для этого и создавался. Академгородок стал крупным центром культуры в стране.

     Люди, закладывавшие эту культуру стали широко известны, - и я знал и знаю их. Они работали вместе со мной и рядом со мной. События тех лет вошли в историю страны золотыми страницами. Я их помню, знаю многие детали. Историю создания Академгородка, его роста, развития, некоторые известные мне детали этой жизни, этих событий я и считаю важным поведать. Разумеется так, как я помню.

     И я намерен писать так, как было без умолчаний и без прикрас. Говорить о людях то, что врезалось мне в память. Рассказывать о событиях то, что было на самом деле, а не то, что распространялось в официальных версиях, чтобы скрыть неприглядные факты. А тогда именно так было принято. А то, что происходило на самом деле, люди знали, но помалкивали. А потом правда забывалась.

     Это были славные годы. Вот о них я и пишу сейчас. События  1959 - 1966 опубликованы впервые в моём блоге Academgorodock "Живого журнала" (Live Journal). О событиях 1967 года я еще только пишу сейчас книгу 3-ю. Общее название - "Научная республика соан". Помните у Стругацких была "Торговая республика соан"? У меня всё-таки научная, хотя иногда меня подмывало назвать мой мир - "Культурной республикой соан". Потому что всё же у меня на первом месте не наука, а события культурной жизни Академгородка, принёсшие ему славу, не меньшую, а, может быть, и большую, чем научные достижения.  Книга 3 делится на 10 частей по годам: от "Академгородок, 1959" до "Академгородок, 1968".

     Хочу сразу предупредить, что, публикуя повторно очерки в Proza.ru, я перерабатывал некоторые из них, так что опубликованное в Proza.ru смело можно считать вторым изданием (дополненным и переработанным).

     После 1968 года я хоть и жил в Академгородке, но занимался в основном делами Института прикладной физики, где тогда работал (с марта 1967 года, когда он ещё назывался Государственным конструкторским бюро приборов - ГКБП, а затем ГСКБ "Сосна", по декабрь 1975 г), а потом преподавал в Новосибирском электротехническом институте - НЭТИ (1976 - 1991 гг.).

     Покинув Академгородок в январе 1992 года, я уехал в США, где и живу уже более 20 лет. Первые 13 лет в Нью-Йорке, а остальные годы в пригороде Сакраменто (Калифорния).

     Об этих периодах своей жизни я еще не писал. Сдаётся мне, что и не напишу, просто не успею. Хотя кое-что было бы неплохо оставить как память об этих очень непростых, но интересных годах.

     Память не абсолютна. Что-то могу и подзабыть. Буду благодарен тем, кто вспомнит яснее и поможет мне уточнить события. Я человек не обидчивый. Буду только благодарен за критику.

     Писать для меня непросто. Уже сколько раз думал бросать. Пишу только потому, что меня читают. И не только мои внучки и другие родственники. Читают новосибирцы, петербуржцы, москвичи, жители американских и немецких городов, Израиля. Поддержка их помогает писать дальше.

     Это не введение в книгу, а скорее предисловие. Я его назвал прологом.

                Здесь будет всё: пережитое,
                И то, чем я ещё живу,
                Мои стремленья и устои,
                И виденное наяву…
                Б.Пастернак


Продолжение пролога следует: http://www.proza.ru/2012/12/31/217 .

     20 февраля 2012 г.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.