Фокусник

               
                Сказка – настроение

   В хмурый осенний день, на одной из улочек старого города появился человек. Это был высокий мужчина с длинной начинающей сидеть шевелюрой. Тёмно-серая накидка на плечах, старая, потерявшая цвет шляпа и короткие, чуть ниже колен штаны придавали его нескладной фигуре весьма странный вид.
   В руках он держал маленький чемоданчик. Поискав взглядом наиболее сухое место на мостовой, человек прошёл туда. Положил чемоданчик, раскрыл и стал доставать из него какие-то непонятные предметы. Немногочисленные прохожие, спешащие по своим делам, на мгновение остановились, в желание  узнать, что же будет дальше.
   А дальше было вот что. Человек достал нужные ему вещи, что-то там сделал, что-то с чем-то соединил, потом это всё подбросил вверх. И началось такое! Искры! Хлопки! Фейерверк! Серое, словно безжизненное небо улицы в одно мгновение наполнилось радостью и светом. Приглядевшись, люди увидели в этом весёлом хороводе птиц самой необычной формы и раскраски. Они порхали над головами людей и пели каждая свою песню.
   И все люди, независимо от их возраста на мгновение превратились в детей. Они смеялись, прыгали, хлопали в ладоши… Они были свободны и счастливы. Постепенно фейерверк угас, дым рассеялся. Птицы, сделав последний круг,опустились в протянутые ладони людей. И оказалось, что они не настоящие.
     - Фокусы всё это! – разочарованно произнёс кто-то из людей. – Делать ему нечего! – и бросил игрушку в лужу.
   Его примеру последовали остальные. Побросали игрушки, и пошли по своим делам. Странный человек остался стоять один на опустевшей улице. Заморосил дождь. Он быстро намочил волосы и лицо стоящего неподвижно мужчины. Но тот словно бы не замечал этого.
   Разочарование… Глубокое разочарование постигло его. Печаль ранила сердце. На какую-то долю секунды ему просто не захотелось жить. Бегущая от дождя маленькая девочка отвлекла его от грустных мыслей. Увидев лежащих  в луже птиц, девочка остановилась и подобрала одну из них.
     - Это, ваша? – спросила она у мокрого фокусника.
     - Да, - ответил он.
     - Она красивая! – сказала девочка. – Можно я её себе возьму?
     - Можно.
     - А эту?
     - И эту можно.
     - Спасибо! – девочка взяла птиц и побежала домой весёлая и беззаботная.
   Фокусник улыбнулся ей в след. Жить стало легче.


Рецензии
Очень трогательная вещица. Главное, без лишних слов! И вообще молодец!.. С уважением

Владас Ивашкявичюс   20.07.2015 17:08     Заявить о нарушении
Спасибо!

Виктор Минеев   07.10.2015 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.