байка 2

Байка №2.

Верх-Исетский пруд и его окрестности.

Глава №1. Пополнение.


Кабинет наполнился до тошнотворности мелодичным звоном нового импортного телефакса. Кравцов, переглянувшись с Батыровым, нехотя взял трубку.
- Алло, морг слушает! – механическим голосом протянул он.
- Еще один такой прикол, и я тебя туда лично отправлю! – раздался в мембране голос начальника уголовного розыска. – Зайдите ко мне оба, господа старшие опера! - Мамукашвили бросил трубку.
- Что это с Васей? – удивился Батыров.- Что-то он сегодня не в духе. Неужели очередной шухер?
- Пошли, без толку гадать. Сейчас все и узнаем, – оторвался от написания рапорта Кравцов.
Плечом к плечу они дружно ввалились в кабинет начальника.
- Здравия желаем, товарищ… подполковник… - Только тут они заметили, что в кабинете по стеночке расположились шестеро коротко стриженных юношей в новенькой форме с лейтенантскими погонами, и осеклись.
Мамукашвили яростно сверкнул на них выпуклыми большими глазами, выдержал паузу и спокойно сказал:
- Разрешите представить, товарищи стажеры, наших самых опытных, - тут он неодобрительно покосился на напарников, - сотрудников отдела по борьбе  с имущественными преступлениями. Кто желает работать в группе по раскрытию квартирных краж?
Юноши, насмотревшиеся фильмов, ясно, желали работать только в отделе по раскрытию преступлений против личности, ловить убийц, брать банды. Ну, на крайний случай, изымать наркотики килограммами.
- Ладно, - прервал затянувшуюся паузу Мамукашвили, заглянув в список, лежавший перед ним на столе. -  Значит, пойдут Криворотов и Вереникин.
Со стульев поднялись двое стажеров, до того не похожих друг на друга, что Батыров с Кравцовым только весело переглянулись. Эх, если бы они обладали даром предвидения! Криворотов, высокий паренек ростом 190 сантиметров, добродушно помаргивая, уставился на напарников спокойными глазами. На его круглом лице, никак не вязавшемся с худощавой фигурой, царила полная безмятежность. Вереникин же, плотноватый юноша, едва доросший до 172 сантиметров, демонстрировал всем своим добродушным обликом готовность к труду и обороне. Его светлые серые глаза, в опушке длинных ресниц, выражали готовность выполнить без колебаний любой приказ.
- Чего стоим, - взбеленился Вася. - Кого ждем?
- Все-все, товарищ подполковник, уже уходим! То есть разрешите идти! – Вытянулись по струнке «лучшие сотрудники имущественного отдела», демонстрируя служебное рвение, помноженное на неукоснительное соблюдение  дисциплины.
- Свободны! – обреченно махнул рукой Мамукашвили. – А вы что стоите? – накинулся он на стоящих столбами стажеров. - Идите за ними!
И под веселое хихиканье других стажеров двое избранных направились к новому месту прохождения дальнейшей службы.

***

Войдя в кабинет, стажеры встали как вкопанные. По сравнению с помещением, в котором располагался начальник уголовного розыска, сверкавшем чистотой, полированными столами и стоявшими в ряд офисными стульями, место работы «квартирников» смотрелось как разбойничье логово. Обои, покрывавшие когда-то стены, утратили первоначальный цвет и узор лет десять назад. Три стола производства еще советских времен, с темной полировкой, скрепленные шурупами в критических местах; табуретки, две из которых не имели положенного количества ножек, поэтому стояли,  прислоненные  для устойчивости к стене. На столах неровными стопками  лежали дела, поручения следователей, материалы предварительной проверки.  Картину дополняли пепельницы разных форм и размеров, «одолженные»  несколькими поколениями оперативников из близлежащих кафе.  Новенький компьютер и факс,  месяц назад «оторванные  от собственного сердца» начальника тыла, сверкали чистотой панелей и кнопок. Расставленные на угловом столе, они явно чувствовали себя не на месте среди царившего разгрома.  При виде компьютера стажеры оживились.
- А какие игрушки еще у вас  есть? – заинтересованно спросил Вереникин  у Батырова, сосредоточенно  клацающего мышкой. Наконец-то убив в «Дюке Нюкене» очередного монстра, мешавшего пройти на следующий уровень,  довольный Батыров нажал на сохранение и недоуменно уставился на юное пополнение.
- Вы кто, мальчики? Потерпевшие что ли? Мы сегодня никого не вызывали!
- А мы это, ну, в смысле тут работаем! – стоя посреди кабинета и сияя нерастраченным энтузиазмом, откликнулись стажеры.
- А я тогда где работаю? -  задал риторический вопрос Батыров.
- Мы не знаем! – радостно отозвались невинные агнцы.
- Да ладно тебе, Эдик, не гноби пацанов, - попросил друга Кравцов, с удовольствием пронаблюдавший всю сцену из коридора. – Теперь они наши коллеги. Будут за нас пахать.
Стажеры, обрадовавшись неожиданной поддержке, дружно закивали головами.
- О, господи, и откуда вы взялись на наши головы? – покаянно ударившись головой об стену, заблажил Батыров. – Борисыч, учти, я не могу быть наставником. И вообще, меня сегодня пригласили на день рождения! Там та-а-кие девчонки!  Пошли со мной, познакомлю с одной брюнеткой, мечта поэта, а не женщина!
- Во-первых, даю тебе в напарники товарища Криворотова. Будешь его учить. В смысле, не по бабам ходить, а преступления раскрывать, – поспешил разочаровать коллегу Кравцов. – Во-вторых, если ты не помнишь, я женат и, если жена как-нибудь узнает,  что ты пытаешься сбить меня с пути истинного, то… В общем, ты знаешь мою Наташку!
- Да ладно тебе! – скис Батыров. – Буду его учить! - С неожиданной решимостью произнес он,  покосившись на длинную нескладную фигуру неожиданно свалившегося ему на голову напарника. – Тебя как зовут-то, жертва профессии?
- Димон! – неожиданным басом прогудел Криворотов.
- Эдик! – Протянул ему руку Батыров.  – Присаживайся, вот это будет твое рабочее место! – указал он на стол справа от себя. – Вот тебе ключ от кабинета, а от сейфа потом получишь у секретаря. У нее же возьмем тебе печать.
- Эдик! Второго я отведу к нам. Познакомься, это Вереникин Максим.
Коренастый Максим молча пожал протянутую ему руку и спросил:
- Эдик, а мне ключ дашь? Я бы приходил к тебе в компьютер поиграть!
- Щас, разбежался! – вернул размечтавшегося юного помощника милиции с небес на землю Батыров. – Поиграться! – фыркнул он. – Детсад, да и только! Чтоб на выстрел к моему компу не подходил, чудовище!
Зная, как ревниво относится Батыров к своей новой игрушке, Кравцов поспешил увести растерявшегося Вереникина к себе в кабинет.

***
Прошел квартал. Стажеры быстро освоились в новом коллективе и уже гордились перед своими товарищами по учебе тем, что они попали к квартирникам. Они участвовали при взятии с поличным группы «форточников», терроризировавшими все лето микрорайон «Заречный», побывали на обысках, присутствовали при дознании, проводимом их более опытными коллегами с задержанными. Увидели и поняли, какой нелегкой, многочасовой работой может быть получение признательных показаний, розыск преступников в мегаполисе, стоящем на стыке Европы и Азии.  Живая работа все более увлекала двух приятелей. Дружный коллектив квартирников  постепенно стал набирать обороты.

В один из осенних дней в кабинет ввалился оживленный Пестов.
- Макс, Димон, мухой собирайтесь! – распорядился он.  – Борисыч уже в машине.
- Что за срочность? – заинтересовался флегматичный  Димон.
- По дороге расскажу, спускайтесь вниз. Даю пять минут! – не стал тратить время на разъяснения Пестов.
- Сегодня будем работать по отлову проституток! Шеф сказал, чтобы хоть один притон разоблачили! – спускаясь по лестнице, удовлетворил назойливое любопытство молодых оперативников Пестов. – Схема простая. Борисыч и Юрка Баков будут изображать клиентов. Закажут в номер проституток,  мы их примем  на горячем. Задача парней - «развести» их на разговор. Мы будем все записывать на видео,  и как  только девчонки разденутся,  так и берем их всех!
- Может, лучше мы будем изображать клиентов?  - заиграли гормоны у Вереникина.  – Пора нам уже и самостоятельно поработать!
- Не сегодня! – понятливо усмехнулся ждущий их на крыльце отдела Кравцов. – Наберитесь опыта, а проституток на ваш век хватит, не переживайте.  Вы бы еще и башкой думали – среди шлюх по вызову гонорея – самое обычное дело. Половина из них – наркоманки. Как следствие – гепатит, сифилис, СПИД – короче, полный букет. Если вы думаете, что это просто – не подцепить что-нибудь по глупости, то сильно ошибаетесь. Так что будете смотреть и набираться опыта! – закончил краткое нравоучение Кравцов.
- Да, парни, такая работа - это вам не фунт изюма!  - подтвердил Пестов. – При всем при том, чтобы шлюх развести, опыт нужен. Они ведь не дуры – где-то проколешься, поймут, что ты мент, мигом слиняют.

Выйдя у обшарпанной гостиницы для водителей–дальнобойщиков и командировочных, Кравцов и Баков поднялись в снятый двухместный номер. Администратор, полная дама приятной наружности, сын которой работал следователем в Москве, помогавшая им не первый раз, приветливо кивнула обоим и выдала ключи. К удовлетворению Кравцова, в этот раз к нему в напарники вызвался Баков. Худой, коротко стриженый, вечно небритый, Юрка имел шпанский вид. Очки в тонкой металлической оправе не добавляли интеллигентности, а наоборот, придавали ему вид уличного хулигана. Следовательши по первости часто приглашали его в качестве подставного поучаствовать в опознаниях, проводимых по фактам уличных грабежей. Однако вскоре от этого пришлось отказаться. Колоритная внешность Бакова приводила к тому, что его в первую очередь и опознавали разгневанные граждане, в основном старушки пенсионного возраста. Конец всему положил сам Юрка, непреклонно заявивший после очередного прокола: «Ну вас к черту с вашими слепыми тетками!!! Они меня потом видят в кабинете и бегут жаловаться в прокуратуру: - «Что же это? Жулик, которого мы недавно опознали, оказывается,  милиционер! Он же оборотень!»
Непрезентабельный двухместный номер не порадовал оперативников ни чистотой, ни комфортом. Из мебели  в нем находились две панцирных металлических кровати, обшарпанный стол и два венских стула, судя по внешнему виду – ровесники Октябрьской революции 1917 года. На столе нежно зеленел неизменный графин, на подносе стояли два залапанных граненых стакана. Занавески  больше напоминали половые тряпки, так как о них часто вытирала руки весело отдыхающая после утомительного рейса шоферская братия. Сделав заказ по телефону, номер которого за полчаса перед тем срисовал с листовки, наклеенной на фонарном столбе, Баков, коллеги закурили, стоя посреди комнаты.  Они выставили на стол  две бутылки водки, которую им презентовали в отделе по борьбе с экономическими преступлениями, нарезали двести грамм любительской колбасы, триста грамм костромского сыра, забытого кем-то из дежурных на столе в кабинете, и открыли традиционную банку шпрот.
Через час раздался стук в дверь.
- Открыто! – отозвался Баков. – Заходите, девчонки!
 В номер зашел худосочный парень лет двадцати восьми, за ним гуськом втянулись три девицы неопределенного возраста – от 20 до 30 лет.
Кравцов, сохраняя на лице оживленное выражение, внутренне содрогнулся. Рекламная листовка обещала неземной восторг,  райское наслаждение и еще кучу всяких радостей. Тройка неряшливых девиц, заморенных на почве оказания сексуальных утех населению, вызывала лишь жалость.
- Выбирайте! – сделал широкий жест рукой парень, улыбаясь, как менеджер по продажам, надеющийся сбыть залежалый товар по максимальной цене. – Всего по тысяче за час!
- Да ты что, обкурился, родимец, что ли?  - опешил Кравцов.  Отведя продавца в сторонку, он зашипел: – Ты на них посмотри! На каком вокзале ты их откопал! За них триста – выше крыши, причем за всех троих! Нам же столько не выпить!
- Убедил! – пошел на попятный парнишка. – Давай по пятьсот за каждую, и договорились!
Сошлись на трехстах. После получения кучки мятых купюр, помеченных ранее в присутствии понятых, довольный  сутенер, называемый на жаргоне оперов котом, радостно порысил к выходу. Радоваться ему оставалось недолго – метров шестьдесят. На крыльце его ждала пара ОМОНовцев, переодетых в гражданку. Парни, жившие поблизости в общежитии, были рады нехитрому развлечению. Когда два двухметровых бугая нежно взяли  под руки заморыша, тот сразу вспомнил все грехи и покаялся. В течение пяти минут он сообщил и адрес хаты, где жили проститутки,  и данные хозяина, содержавшего точку, и место нахождения диспетчера. Три группы оперативников двинули на задержания.
В номере тем временем разгоралось веселье.
- А теперь вы, мальчики! – выпив третью рюмку подряд, не закусывая, заголосила стройная до жалости брюнетка лет двадцати пяти. При знакомстве она назвалась Миланой.
- Милка, давай танец живота! – заорал якобы вконец окосевший Баков. – Залазь на стол! Зажига-а-й!
- А вы чего стоите? – поддержал товарища Кравцов. – Же-ла –аю, ик, искусства!
- Так стол троих не выдержит! – резонно заметили жрицы любви, критически обозрев хлипкое сооружение на четырех рахитичных ножках.
- А вы рядышком! – не уступал Кравцов.
Разгоряченные полупаленой водкой, девки выдали такое, что через пять минут на них не было никакой одежды. Однако и в пылу танца опера не забыли про время.
- Девчонки!  - опомнился Баков. – В кроватки! Нам всего пятнадцать минут осталось!
Девицы успели только запрыгнуть на кровати в чем мать родила и улечься, как в дверь раздался уверенный стук: «Откройте! Милиция!»
В открытую администратором дверь ввалились стажеры во главе с довольным Пестовым.
- Что тут у нас? – весело поинтересовался он. – Ба, да здесь веселье! Кто такие, предъявим документики!
- А в чем дело?  - вжившись в роль, заартачился Кравцов. – Имеем полное право! Это наши знакомые!
Подойдя к Кравцову, Пестов ласково потрепал его по щеке и елейным тоном произнес:
- А тебя не спрашивают, толстый!
Он получил несказанное удовольствие, увидев, как взбесился напарник, который не мог ответить ему, не поломав всей игры.
Подавив вспышку гнева и поклявшись про себя незамедлительно рассчитаться с шутником по прибытию в райотдел, Кравцов достал из куртки паспорт и бросил Пестову.
- Жри, ментяра! – он нашел выход бушевавшей в нем ярости. – Чтоб тебя так обломали!
 - А девочки, я понимаю, из фирмы! – уверенно заявил Пестов. - Документов, разумеется, нет.
Девицы уперлись, поддержав версию Кравцова - мол, мы пришли к знакомым, не за деньги, и вообще это произвол – секс в стране не запрещен.
- Вас ведь тоже как-то сделали! – съязвила Милана, самая пьяная из подруг.
Незаметно переглянувшись с Кравцовым, Пестов понял, что раскрывать принадлежность мнимых клиентов к работе в органах рано.
- Все оделись, обулись - и на выход! – решительно скомандовал он. – Поедем в отдел разбираться, ху из ху!

Пока всех оформляли в дежурке, Пестов незаметно для девиц сунул Кравцову свой табельный Макаров за ремень брюк. Кравцов усмехнулся, поняв, что Пестов начал воплощать в жизнь план, разработанный ими на тот случай, если проститутки будут запираться. Под конвоем всех повели на четвертый этаж. И тут им навстречу с третьего этажа, где располагалось все руководство, вышли начальник криминальной милиции  Шпеер с начальницей отдела кадров Пуртовой, старой девой лет сорока пяти. Пуртова обратилась в соляной столб, видя, как Пестов и стажеры ведут трех грязных девиц, впереди которых шли скованные наручниками Кравцов и  Баков. Кравцов подмигнул Шпееру, и тот, не один год проработавший простым оперативником, моментально включился в игру.
- Молодцы, парни, смотри, Светлана Петровна, каких красавцев поймали!
Ошарашенная Пуртова, занимавшаяся в основном проблемами женсовета и борьбой с пьянством, нелепо раскрывала рот и готова была сказать явную глупость.  Шпеер, поняв драматизм ситуации, взяв Светлану под локоток, увлек ее к себе в кабинет.
Оперативники облегченно вздохнули и, пролетев бодрой рысью по коридору, развели задержанных по кабинетам.
Пестов вместе с Криворотовым обыскал Кравцова и на глазах остолбеневших «Милены» и « Анжелики» обнаружил пистолет, засунутый за ремень его брюк. Он задержал руку со стволом так, чтобы обе задержанные как следует его разглядели, а потом без замаха нанес удар в живот Кравцову. Тот согнулся вдвое и упал на колени. Имитация ударов и их последствий была отработана в спортзале до автоматизма.
- Да ты, оказывается, не простой пацан! – преувеличенно обрадовался Пестов. – Считай отбегался! Твой дом - тюрьма! Ну и ваш тоже, - повернувшись к остолбеневшим от увиденного товаркам, буднично добавил он. – Мы ненадолго вас оставим, позагорайте пока!
Уведя Кравцова в соседний кабинет, отгороженный от их собственного тонкой перегородкой из двойного ДСП, Пестов, усмехаясь, молча показал большой палец Кравцову и снял с него наручники.
Жрицы платной любви услышали из-за стены глухие удары, крики, отборный мат. Хлипкая перегородка, по которой с другой стороны лупили боксерским перчатками вошедшие в раж оперативники, тряслась. С нее сыпалась побелка и древесная труха. Перетрусив, «ночные бабочки» поняли, что, если сейчас не рассказать правду и не заплатить штраф за занятие проституцией, их посадят лет на десять, а может быть, дадут и пожизненно. Они, дружно накинувшись на невозмутимого Криворотова, наперебой стали объяснять ему про свою нелегкую жизнь, трудности профессии и просили «разобраться в этом недоразумении».
Услышав из-за стены вопли раскаяния и условный стук в стену, потные, но довольные розыскники вывалились в коридор, даже  не сняв перчаток.
- Так, Кравцов, Пестов, стоять! – раздался сзади голос Пуртовой. - И что же мы делаем? Избиваем задержанных? – Она изобличающим перстом ткнула в перчатки. – Я так и знала, что дело дойдет до этого! Все! Завтра оба напишите рапорта об увольнении по собственному желанию!
Демонстративно повернувшись спиной  к парням, опешившим от явной глупости происходящего, Пуртова ушла к себе на этаж, а коллеги по несчастью только молча переглянулись.
- Все, это финиш! – зловещим шепотом процедил Пестов. – Светлана нам точно не поверит! Звони в кабинет Шпееру, пока он не ушел!
Кравцов метнулся обратно в кабинет…

Через час, когда со всех девиц были получены признательные показания, а сами они были поставлены на фотоучет, прошли процедуру по снятию отпечатков пальцев, прибыли с хорошим уловом группы, отправлявшиеся на задержание остальных участников службы эротического сервиса.  Передав собранные материалы и  самих организаторов притона дежурному следователю, Пестов с Кравцовым отпустили стажеров по домам, а сами стали готовиться ко сну. Накачав воздухом два плавательных матраца, служивших в экстренных случаях кроватями, они с наслаждением растянулись на них. Но попасть в объятия морфея в эту ночь им не было суждено. В дверь кабинета уверенно постучали. Открыв, Кравцов попал в объятия здоровенного ОМОНовца, стоявшего на пороге со своим напарником.
- Ребята!-  обрадовано заорал тот на все здание, внося в кабинет здоровенные пакеты. - Это дело надо отметить! А то как-то не по-людски!
Сообразив, что отдых накрылся шайтаньим хвостом, но, не желая обидеть парней, тащившихся пешком к ним по дождю, Кравцов вздохнул и пошел в туалет мыть стаканы. Вернувшись в кабинет, он встал как вкопанный.
- Все, вот это точно конец! – молнией мелькнула у него в голове запоздалая мысль.
 Среди здоровенных парней, разложивших закуску на составленных вместе столах, стояла Пуртова, находившаяся в тот день на суточном дежурстве. Глаза ее горели фанатичным блеском: наконец-то она застукала ненавистных нарушителей служебной дисциплины с поличным!
Плюнув на все, Кравцов подошел к столу, налил в принесенные стаканы водку и залпом выпил свою порцию. Потом достал из ящика стола бумагу,  не торопясь разложил ее на свободном углу и с наслаждением, покосившись на застывшую посреди кабинета, как мраморное изваяние, Пуртову, сел писать заявление о командировке в Чечню. Пестов, заглянув через его плечо,  мимоходом заглотил стакан водки и полез в стол за вторым листком…


 


Рецензии