Али

- Это молоко верблюд, очень хорошо для кожа, давай попробуй, надо сюда помазать.
Али старательно наносит густую массу на левую щёку Наташи.
- Надо оставить так на 10 минут. Потом сравнивать. Это молоко верблюд. Очень хорошо для кожи. Становиться  очень молодой. Есть духи. Хочешь духи? Королифа Нефертити, королифа Клеопатра.
Али даёт понюхать разные бутыльки с душистой водой и надписями с арабской вязью.
- Тебя как зовут, Наташа?
- Лена.
- 100 миллилитров всего 10 долларов. У нас самые дешевые. Мой брат привозить из Каиро. В старом городе по 40 долларов, на рынке по 30 долларов, у нас самые дешевые. Почему не купишь, 10 долларов – это что, дорого? Купи, на удачу, денег нету Али.
- Потом купим, когда уезжать будем, надо деньги экономить.
- Точно купишь, обещаешь? Есть масло жажоба, сандал, лаванда. Каталог смотри. Можно выбирать, пробовать. Разные бутыльки наливать. Не надо смывать. Молоко верблюд делать кожа совсем молодая. Красивая будешь. Муж Россия есть?
Моя жена  from Ливия. Работать армия. Армия, Кадзафи, знаешь Кадзафи? Армия таф- таф.
Ноу президент Ливия.
Жестом Али приставляет воображаемый пистолет к виску, стреляет.
- Кадзафи, армия таф- таф, нету больше жена Али.
Босые грязные ноги Али, стёртые в мозоли, загорели частично. В декабре в Египте продолжается лето. Днём до заката солнца температура 24-27 градусов. Ночью дуют ветра и становится холодно. Но на зимнюю одежду денег тратить не приходится никому.
- В Арабеск в Иран, Египет, Тунис – всё плохо. Мумбарак знаешь? Нету сейчас Египет президент.
- А дети есть у вас?
- Двое детей. Они сейчас у mother, в Каиро.
- У бабушки, у вашей матери?
- Да, у бабушка, два сына.
В Египте для туриста открыты любые двери. Туристу рады, его встречают с радостным взглядом и распростертыми обьятиями, ему заваривают чай в лучших восточных традициях и усаживают на самое почетное место. Каркаде, гуава, желтый чай, лимонник. Цены, итак низкие, каждый турист старается сбить по инерции.
- Почему не купишь? На удачу! 10 долларов - это разве много?
Экономический уровень страны определить очень просто. В местных магазинах кроме чая, фруктов и дешевых сувениров нет ничего. Уровень самих магазинов также далек от высококлассного. Кто- то продает масла, духи, крема, кто- то полотенца, тапочки для купания на кораллах, водолазные маски, кто- то – статуэтки с изображением древних египетских фараонов и пирамид, брелки, магнитики, крошечные саркафаги с малюсенькими аккуратно завернутыми в бинты уменьшенными копиями мумий древних царей, кто- то – специализируется на чае и специях. На этом перечень товаров заканчивается, и все остальные лишь в точности повторяют ассортимент предыдущих.
- Работа что? Египет нравиться? Муж Россия есть?
Время в Египте течёт по- особенному. В декабре темнеет часа в четыре, город покрывает тьма, холодный ветер начинает дуть сильней. Тогда туристы покидают свои отели и отправляются за покупками. Там они обязательно остаются на чай у кого- нибудь из местных торговцев. Так коротать декабрьские вечера в чужой стране гораздо приятнее.
  - Кадзафи знаешь? Армия таф- таф. Нет больше жена Али.
Глаза Али не меняют своего выражения. Он продолжает твердо смотреть перед собой, время от времени поднимая стакан с чаем и делая глоток. Королифа Нефертити, королифа Клеопатра, Лейла, Фатима, жожоба, сандал. 10 долларов – это разве дорого? Работа что? Муж Россия есть?
Молоко верблюд очень хорошо для кожа, давай попробуй, надо сюда помазать. Надо оставить так. Потом сравнивать. Это молоко для кожа. Станешь очень молодая. Мой брат привозить из Каиро. У нас самые дешёвый.


Рецензии