Пропало знамя

    Вспомнился давний случай из пионерско-лагерной эпопеи.
   Пионер-лаг «Фалдино», в Тульской области. Наш Интинский комбинат то ли построил, то ли арендовал этот лагерь для интинских северных детей…
Я там дважды проводил лето в 1956 и 57 гг. Лагерь представлял набор типичных небольших дощатых бараков в живописном лесочке с прудиком. Вообще, у меня воспоминания о пионерлагерях, где я провёл почти всё летнее детство, в целом весьма положительное.
       И вот 1957 год, последний мой пионер-лаг. Первый (старший) отряд. В этом отряде были дети-подростки 12-14 лет. Многие в Фалдино уже второй раз. Всё знакомо… Скучновато… Прополка кукурузы в подшефном колхозе… Кукуруза там в июле была не более 20 см., трава да и только… И эту кукурузу от травы не отличить. (В 1950-52 гг. я был в п\л около Сочи… там кукуруза была в рост человека)…
    Культурные мероприятия: опять экскурсия в Ясную Поляну и в Тулу на завод (благо недалеко)…

       Короче: хотелось какой-нибудь романтической интриги, встряски… Чтобы лагерь заволновался, зашумел…
     И вот мы с приятелем Аликом Яшневым придумали украсть (чуть было не сказал: «ПОЛКОВОЕ») знамя пионерской дружины, которое стояло в пионерской комнате. Собственно, эта комната занимала стандартный типовой барак, вмещавший человек двадцать пять. Обычно там проводились собрания, политинформации и т.п. орг.мероприятия. Кроме того, там был телевизор, что для северных ребятишек и их вожатых было чудом, ибо в Инте кроме радио ничего не было. Как раз летом 1957 года в Москве проходил международный фестиваль молодёжи, который транслировали по ТВ. И, конечно, днём в пионерской комнате толпился народ.
      Знамя решили украсть ночью. Составили план и выполняя его:
1. Ещё днём тайно вытащили гвоздики, удерживающие стекло в окне, и замазали эти места глиной. (Потом легко стекло вытащить).
2. Заранее написали шифрованную записку (её легко было бы прочитать, приложив к зеркалу). В записке наивно пояснялось, что знамя украдено врагами народа, но честные пионеры проследили их, и оставили стрелочки, которые приведут ищущих к месту, где спрятано знамя.
3. Заранее выложили стрелы на земле к будущему месту…
4. Знамя решили спрятать на вершине дерева, привязав знамя верёвкой к стволу…

Мы заранее предвкушали, какой в лагере поднимется тарарам! Ещё бы – пропало полковое пионерское знамя дружины, которое и выносили-то на линейку два раза за смену: на открытие и закрытие лагеря. Вот будет шум и беготня, тут не до прополки кукурузы!

Пионерлаг наш был маленьким. Всего пять отрядов. Девочки отдельно, мальчики отдельно. Вожатые отдельно. Охраны не было, конечно. (Не то, что сейчас).      На ночь по лагерю назначался дежурный (из мужчин), он не спал и должен был бродить по лагерю…
 
    И вот подготовка к операции «Знамя» закончена. Ночь… Мы с Аликом подползаем к пионерскому бараку (как разведчики!). Избегаем встречи с часовым… Вынимаем стекло… Изымаем пионерскую святыню… Вставляем стекло… Крадёмся к заветному дереву, которое совсем рядом с лагерем, только стрелки долго-долго петляют…
   Лезем на древо и привязываем знамя!

Ура! Боевое задание выполнено!
Остаётся ждать утра и боевой тревоги…

Утро… Тревоги нет… Всё как всегда… Зарядка, линейка, завтрак, прополка кукурузы, обед, тихий час… Слишком тихий… Но ведь в пионерской комнате днём всегда есть дежурный пионервожатый и дежурный пионер из отряда… им завидовали! Они отдыхали, смотрели телевизор, не участвовали в орг.мероприятиях.
  Неужели они не видят, что пропало ЗНАМЯ?!
  Не видят… И записки шифрованной, которая лежит на барабане, не видят… Они ТВ смотрят…

Мы с Аликом в унынии… день проходит, наши стрелочки на земле затаптываются, идея пропадает…
Ждём до завтра. Всё так же…
Наши нервы не выдерживают, и мы сами начинаем бить тревогу: исчезло знамя!
 
Руководство с трудом зашевелилось. Ничего понять не может. Пришлось нам ткнуть их носом в записку. Они опять ничего понять не могут. Суета, конечно началась… Но такая бестолковая…
Пришлось нам с Аликом «проявить смекалку» и самим расшифровать свою записку… А потом, проявляя всё ту же пионерскую смекалку, разыскивать по стрелкам знамя и, наконец, разыскать его!

Думаю, руководство лагеря, в конце концов, сообразило, кто устроил эту потеху. Но решило бум не поднимать (и правильно сделало)

А всё-таки на два дня полк лишился знамени, и никто, кроме нас (укравших) не обратил на это внимания…

На фото: Фалдино, 1957. Мой приятель… (я тогда имел аппарат «Смена» и много снимал…

P.S.
А вот будь это не 1957-й, а 1952-й год?


Рецензии
Отлично, Виктор, что Вы помните такие подробности! И я постоянно ездил в ведомственный пионерлагерь. Там недалеко была граница с Горьковской областью и Мордовский заповедник, где по слухам находился закрытый город Саров. Конечно, были у нас всякие походы и экскурсии. Обязательно, и не один раз, мы ходили на Кондровскую бумажную фабрику «Красная Роза». Шли несколько километров походной колонной с пионервожатыми и воспитателями. К фабрике подходили через реку Мокша по плотине с деревянным лотком слива. Там почти всегда стояли местные рыбаки, что забрасывали снасти в нижний омут. Но вот однажды мы на высоком берегу у плотины увидели несколько легковых автомашин. «Волги» и «Победы». В те годы (58-62 гг) и полуторку редко увидишь, а тут! А по плотине и высоком берегу, стояла цепь людей. А на том самом сливе и под ним на приплеске люди со спиннингами. Мы их (спиннинги) никогда не видели в натуре, а только на картинках. И приглушенный разговор наших сопровождающих: «Это из Сарова! Это из Сарова!» Именно так. Совсем недалеко от Темникова был закрытый город Саров или Арзамас – 75, где осуществлялась атомная программа страны. Ученые-атомщики тогда были настолько засекречены, что даже отпуска проводили в своей закрытой зоне. Лишь иногда под охраной их вывозили в ближние окрестности на рыбалку. Сейчас вот понимаю, что тогда видел, наверное, мировых знаменитостей. Ведь в Сарове в то время работали Харитон, Зельдович, Арцимович, Сахаров и другие глубоко засекреченные ученые. Значит и я в своей жизни как-то пересекся с этой легендой.

Владимир Островитянин   31.05.2015 11:39     Заявить о нарушении
Да, в жизни каждого человека много интересных, незабываемых моментов, встреч...
Хорошо, когда есть, что вспомнить...

Виктор Свиридов   01.06.2015 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.