Мудрость

               

  Россия.  Девятнадцатый век...
     Старик сидел на завалинке, опираясь спиной на бревенчатую стену срубленного дома. На нём были; штаны и льняная рубаха, перевязанная пояском. На ногах лапти. Длинная седая борода, лицо, изрубцованное морщинами, слегка подрагивающие руки, опирающиеся на суковатую клюку  всё говорило о немощи. Старик сидел и думал о чём – то, о своём, устремляя взгляд в уже далёкое прошлое.
      - Деда, а теперь что делать? - голос ребёнка отвлёк его от раздумий.
    Сидящий перед ним шестилетний внук с ножом и палочкой в руках вопросительно смотрел в его сторону.
      - Обрезал. Вот и хорошо! Веточка должна быть молодая и мягкая. Вот и костёр у нас подошёл. Посмотри, железка накалилась?
      - Красная, - ответил внук.
      - Вот и хорошо! Палочку осторожно в землю забей…не полностью. Сделал? Хорошо! Теперь тряпочкой верхний конец железки обмотай. Она поди горячая… Взял? Потихонечку железкой-то и прожигай. Осторожно. Стенки не испорть. Молодец! Положи, пусть остынет.
      - Деда, а у меня получится?
       - Если трудиться - получится. Ты посмотри вокруг - все работают. Птаха глупая и та, когда время приходит, гнездо вьёт. Муравьи соломинки тащат, дом себе строят. Все работают.
      - А зачем, деда?
      - Мир так устроен. Поработаешь и радость имеешь от трудов своих. Слышишь, птаха поёт? Гнездо у неё крепкое, детки скоро появятся. От этого и радость имеет…
    Вышла мать ребёнка. Дородная женщина с властным выражением лица.
      - Посмотрите на них! Огонь развели. Делать вам нечего! А ты, старый, куда смотришь?! Поранится дитё.
      - Не ругайся, дочка. Дудочку мастерим, - поспешил успокоить её старик.
      - Добро бы чему путнему учил, а так, одно баловство, - поворчав, она ушла.
   Не прошло и минуты, как из раскрытых на улицу окон послышался её голос:
      - Дитё с огнём играется, а твой отец и ухом не ведёт.
      - Да ладно тебе. Ничего худого не будет, - отозвался тихим голосом муж.
      - У старшего твоего брата и места поболе и живут они намного лучше нашего. Что, нельзя было отца взять?
      - Не ворчи. Прокормим, как ни будь. Да и сын к нему тянется.
   Дед и внук слышали их разговор.
      - Вечно она недовольная, - вдруг по взрослому высказался малыш, вытаскивая из земли палочку и очищая её от грязи.
      - Не ругай мамку. Её понять нужно. Вон, нас сколько у неё. Поди-ка всех накорми и обстирай… Палочка – то, поди остыла?
      - Холодная.               
      - Вот и хорошо. Теперь ножичком аккуратно дырочки вырезай здесь, здесь и здесь. Вырежешь, и получится дудочка. Поиграешь на ней, и всем радость будет.
      - И мне?
      - И тебе…

                Бесконечная связь времён…


Рецензии
Красиво и жизненно, мне понравилось, приятно читать.

Александр Дёмышев   05.04.2012 18:59     Заявить о нарушении
Спасибо! Это действительно одна из удачных моих вещей. Из книги рассказов "Всё земное...". Разные времена, разные события. Но люди во все времена так же как и мы, радовались, любили, ненавидели и боролись.
Удачи вам, Александр!

Виктор Минеев   05.04.2012 20:26   Заявить о нарушении
Красиво!
Но... рубаху подпоясывают пояском,а " туесок" -это берестяная посуда.
Извините за замечание, Виктор,можете удалить.

Елена Гончарова 2   27.05.2012 08:33   Заявить о нарушении
Понял,Елена! Спасибо за подсказку!

Виктор Минеев   27.05.2012 14:11   Заявить о нарушении