От дома до музея. Царство охоты -1

     На площадке перед входом в Музей несколько больших стендов с прекрасными фотографиями. На фотографиях охотники на охоте, с оружием, или просто сидящие в кругу своих близких. Под фотографиями мелкие подписи, но и они не нужны здесь, все лица узнаваемы.
     Император Николай II. Такую или похожую фотографию уже видела в Государственном архиве, но там был маленький стенд. Создатель автомата Калашников. Гагарин удивительно юный на фотографии и тоже охотник. Такое начало еще до входа в сам Музей сразу делало тебя здесь не совсем чужим, вот ведь и ты, оказывается, что-то знаешь об охоте, точнее ты знаешь охотников, которые такие же большие как в жизни, так и на охоте.
 
     С другой стороны холла была стеклянная объемная витрина, в которой будто на снежных просторах стояли кабаны, совсем рядом, что невольно приходилось оглядываться, а вдруг стекло хрустнет и они окажутся совсем вот здесь и в этот момент около тебя, так все было живо и натурально.

     Все, что было в здании у самого входа, и на лестнице, и здесь в холле перед входом в музей сияло невероятной чистотой, не чистотой учреждений, где чужие руки занимались порядком. Представлялось, что одна хозяйка на этих площадях навела свой домашний уют и чистоту.

     Плавно открылась высокая деревянная дверь, с такой же деревянной круглой ручкой, а не железной, оттого теплой и удобно попадающей в ладонь, как будто со мной поздоровались за руку.

     Справа в недлинном коридоре ведущим в зал музея была открыта дверь, в небольшой светлой комнате за тремя столами сидело три женщины. Руководителями охоты были женщины, точнее хранителями охоты были женщины, что, по всей видимости, было и правильно.

- Здравствуйте. Я вчера звонила. Пишу книгу о Владимире Александровиче Шильдере. Нет, точнее. Хочу издать его записи о Кубанской охоте с великим князем Сергеем Михайловичем. В этой охоте Шильдер и сам тоже участвовал.
 
     Я старалась как можно больше рассказать и все сразу, чтобы показать, что здесь я не случайно, а для своего, по моему мнению, важного дела.

- Книгу о Владимире Александровиче написала, но это отдельные сведения, которые смогла собрать вместе. Вот моя книга. «Последний директор первого лицея. 200 лет Императорскому Александровскому Царскосельскому лицею». Это второе название одной и той же книги. Первое было «Директор пажей, кадетов, лицеистов».

     Кладу на стол книгу, на обложке которой фотография времен празднования 100-летнего юбилея Царскосельского лицея в 1912 году. Столетие праздновали в два срока, и в 1911 году 19 октября и в январе 1912 года по возможности присутствия на юбилее императора Николая II.

- В книге есть и фотография с той Кубанской охоты, на которую Владимир Шильдер был приглашен владельцем охоты великим князем Сергеем Михайловичем. С семьей великого князя он был хорошо знаком, он был адъютантом великого князя генерала Михаила Николаевича, отца Сергея Михайловича. И долгое время жил на Кавказе. Вот он стоит справа второй, вполоборота. Показываю я на фотографию.
 
 - Хорошо, хорошо, говорит мне Галина Николаевна Семенова, - мы поняли, что вы здесь не случайный человек. Пойдемте, посмотрим экспозицию, а потом и поговорим.
 
    


Рецензии
Диалоги - ваша сильная сторона, Екатерина!

Валентина Томашевская   28.10.2018 13:38     Заявить о нарушении
Валентина. Вот еще одна страничка, где мы встретились. Рада.

Екатерина Шильдер   19.12.2018 22:57   Заявить о нарушении