От дома до музея. Царство охоты -2
- Наша экспозиция музея, конечно, больше и шире, чем обычный ведомственный музей. Мы стремились показать не просто отдельные экспонаты, а выразить историю охоты и рыболовства в царской России и в современной России. Самое главное не забыта и история возникновения общества охотников и рыболовов. В нашей экспозиции можно найти и сведения о самых традиционных видах охоты, которые, как кажется каждому, они хорошо знают.
- И снаряжение охотника у вас есть?
- Как без этого. Не только об охотниках можно у нас узнать, но о рыбаках.
- Как сияют ваши рыбы в витрине. Словно плывут. Только недавно видела фильм туристов, которые побывали на северном Урале. Какие там щуки, 10-12 килограммов. Просто крокодилы.
- В этой витрине с рыбами планируем еще установить одну, с другими видами рыб.
- Это жизнь бобрового семейства, - показывает Галина Николаевна на одну из витрин.
- Да я узнаю такую картину, моя дача у бобрового заказника, правда, бывшего. Это недалеко от города Талдома. И приходится нам разбирать завалы в мелиорационных канавах, и засыпать дыры в дороге, которую они упорно подрывают. От заказника все осталось, и хотя от присутствия людей бобры на некоторое время уходили, то сейчас вернулись, и чувствую себя вольготно на своей исторической родине. И все такое же, как на этой вот фотографии, и водяные магистрали, и участки суши в воде, и торфяные болота. Часть вот этого кусочка природы мне знакома.
- Пока мы посмотрим все другие стенды, а потом вернемся к тому, что вам интересен и нужен, - говорит Галина Николаевна.
И путешествие в царство охоты начинается.
Снег блестит под лапами зверей как в зимний солнечный день и не лампы освещают зал, а зимнее солнце. Шерсть зверей блестит и переливается. Кажется, что остановились они только на минуту. Все звери заняты своими делами, они не видят нас, а мы их видим. Картины царства леса, зверей и охоты возникают в центре огромного города.
Обширные знания Галины Николаевны для меня огромная находка, такой тип женщин мне близок и понятен, при всей совей миловидности и хрупкости чувствуется волевой человек, с точным ясным аналитическим мужским умом.
- Нашему музею 20 лет, - рассказывает Галина Николаевна.
- Поражена, какой у вас порядок, ни былинки, ни соринки. Ощущение, что вчера его сделали, а сегодня открыли.
- Действительно, музей существует давно. С нами работают очень известные художники.
- А этих птиц я видела на воле, правда только из окна поезда. Это фазаны, и у вас у них такое же яркое оперение, как и в природе.
- В этом виден наш труд, уход за каждым пёрышком.
Свидетельство о публикации №212040501638