Сэконд-хэнд

Брежневский застой. Детство-юность. Мутные житейские волны во все времена растаскивают людишек по разные стороны, определяя их значимость, статус и местоположение кабинета. Где ты сейчас? вечный покупатель из той длиннющей очереди?
Советский Союз. Семидесятые. Не забыть тех «битв» у прилавков за народной вареной колбасой по 2-20 или 2-90; фруктами или «демонстраций» за сервелатом. 
«По 2 килограмма в руки», - наша формулировка! «По две палки копченой» - тоже! Фруктовую гниль каждый очередник получал в обязательном порядке, а попасть в «Салон для новобрачных» на Ц. Рынке было сродни поездке в страны соцлагеря.
Хочешь купить польский журнал «Panorama» или франзузский «Humanite» где иной раз проскальзывают фотографии западных кумиров – занимай место за час до открытия и рассматривай магазин «Мясо» через улицу, где страждущие так же собираются для начала «колбасного штурма» в 14-00.
 Куда там оппозиции президента, стихийно фыркающей нынче несколько раз в году на митингах? В очередях времен 70-х проходила жизнь!
Не беру другую сторону «баррикад» – обитателей подсобок, складов и кабинетов надежно спрятанных в тылу баз-магазинов. Мы их просто не знали. Иной раз, привычно прислушиваясь в очередях к незначимым фразам «небожителей» за прилавками мы улавливали наличие неких Марь Иванн, Семенов Петровичей, но это была та – другая сторона.
По-счастью жизнь человеческая хоть и скоротечна, но событийна. Пришло время и официанты стали официантами, таксисты-таксистами, а поток страждущих в кабинеты-подсобки оскудел. Именно та сторона, которая «умела жить» на дефиците, вспоминает с  тоской родной до боли Союз, рассказывая в электричках или общественном транспорте  о: «Я-то при СССР да-а-а- были времена!»
Действительно!
Были!
Перед самым развалом «народного» государства Михаилу наконец-то «повезло» и его свояк занял пост директора в магазине тканей. Хотя должность-то оказалась номинальной – кто помнит 1990-й, соврать не даст – на полках уже не было ни-че-го…
- Не вовремя получилось, - сетовали как-то в подсобке новоиспеченные «небожители», распивая бутылочку купленную на трасе, - Все уже украдено до нас!
Да уж, дефицит становился бедой общей – базы стремительно пустели, а класс «челноков» еще не сформировался.
- Леня, неужели таки ничего не осталось? – икал Михаил, осматриваясь по-сторонам, - А это что за тюки? – тыкнул он ногой здоровенную тугую кучу, зашитую в мешковину. – Ветошь? – вспомнил он завод, где когда-то работал и похожую упаковку.
- Вроде того, - отвечал Леонид, - Вчера привезли. Не разбирался еще.
Неожиданно Михаил увидел сбоку таможенную наклейку и присмотрелся.
- Секонд хэнд, - повернулся он к свету,
«Women's knitted wear», - значилось там.
- Женский трикотаж, - ответила по домашнему телефону англоязычная дочь.
Почитали в трубку еще.
Тюков оказалось семь. Один с галстуками; два с трикотажем; мужские плащи; брюки и два тюка с джинсами.
- Восемьдесят килограммов  джинсов! – закончил осмотр Михаил, - Леня,  да мы миллионеры!
- Погодь вскрывать! – властно остановил директор свояка, ухватившегося было за столовый нож, - Перезвоним сначала.
- Говори есть покупатель! – нетерпеливо шептал «кладоискатель», - Тебе по весу отписывали?
Приговор оказался безжалостный - вышестоящий шеф готов отдавать тюки весом, но разом и все. Сумма тянула на две месячные зарплаты Михаила, однако закаленный очередями, вечным дефицитом и разогретый водкой - он рискнул. Ему просто не могло не повезти!
Леонид в афере участвовать отказался, вырвав для себя единственное условие – выбрать, что-нибудь.
Первый тюк джинсов кромсали прямо в подсобке. Прибросив ассортимент-количество-состояние, Михаил расстроился – основная надежда была именно на эти тюки.
«Кому нужны сорок килограммов галстуков? - спрашивал он себя, - А трикотаж?»
Спрессованные джинсы – куча немаленькая (если ее растрясти) и пока Леня разгребал выбирая долю, напарник угрюмо рассматривал грязноватое приобретение, понимая – заднюю теперь не включишь.
«Была – не была!» – отложились неприятные думы на завтра, - Обмоем? – засобирался он на трассу.
 Иллюзорный мир спьяну – штука опасная и вечер закончился на высокой ноте, но придя в себя утром (благо был выходной) Михаил угрюмо пошел к матери делиться проблемой.
Родительница  не спасовала.
- Сколько штанов говоришь, получилось на сорок килограмм? – деловито прищурилась она. – Так, так… Женский трикотаж и брюки я, пожалуй, заберу.
- Куда тебе столько? – удивился Михаил.
Однако мысли у мамы оказались просты, а высказывание одного из будущих олигархов: «Заработать можно только на бедных» - подтвердилось как нельзя лучше.
Пока Михаил возился с джинсами пытаясь, «отбить» свою часть покупки, матушка переправила первых два тюка дочери в деревню.
На Рождество (как водится) горе бизнесмен собрался к сестре – кататься на лошадях, да отвлечься с зятем за рюмкой от ворчаний жены. Джинсы он почти продал, но чистый доход выражался лишь в нескольких парах цвета индиго на всю семью.
Перед отъездом звякнул родительнице – поедет – не поедет?
- Остаток трикотажа везем? – оживилась та, - Плащи свои тоже грузи…
- Неужто, берут? – опешил Михаил.
- Увидишь, - загадочно смеялась мама.
Всю дорогу Михаил прибрасывал,  чем же взяла деревня. На подъезде, в Чапаевке - «пригороде» поселка Никольск он неожиданно увидел стайку доярок в небывалого цвета лосинах.
- Наши рейтузы! – тыкнула пальцем мать, - А вон еще и еще…
На въезде в поселок бойко крутились размерные  ягодицы, затянутые в дико расклешенные негритянские штаны, испещренные огромной красной клеткой.
 - Представляешь, даже такие размеры оказались, – смеялась мама, - Девки местные все растащили – недорого же…
Никольск изменился. Куда девалась серость финала перестройки? Куда ни глянь, мелькали рейтузы, брюки и кофты необычных расцветок.
«Америка, да и только», - вспоминал Михаил редкое тогда видео с затянутыми в крупную клетку задастыми негритянками.
Очередь возле дома сестры его добила.
- Что привезли-то? – заглядывали в машину соседи.

Распродались в этот же вечер. Соседские жены тащили мужей мерить  плащи.
- Мериканские, чего нос воротишь? – толкали они благоверных, - Даром отдают – Дай Бог тебе здоровья Катька! Порадовала.
- Как думаешь? – приставал захмелевший Михаил к сестре, съезжая на деревенский слэнг, - Может ишо галстуков тебе привезти?
Но с ними горе бизнесмену пришлось управляться самому. Отобрал он себе несколько штук необычного покроя, а остальные раздал-раздарил знакомым.
Поселок же, где жила сестра пестрел необычной расцветкой еще несколько лет, парадно проводив СССР с его дефицитом, подсобками и колбасными «королями», и встретил  новую эпоху, которую еще когда-то и как-то назовут…

Апрель 2012 Иркутск


Рецензии