Аренда программного обеспечения в Череповце дела -

  Можете себе представить 50000 одновременно работающих на одной территории мощных компьютеров.  Череповчанам, чтобы оценить  масштабы такого действия  мы немного поможем.  Представьте себе территорию стадиона «Металлург». Представили?! Так вот на ней они не поместятся целиком. Разве что их придется поставить в два или три этажа. А для того, чтобы охлаждать эти компьютеры, пожалуй, маловато будет и всего холодильного оборудования расположенного рядом со стадионом СКЗ «Алмаз».

   О чем это мы?  Да все о том же, что где-то там, за «бугром», в далекой Германии имеется Дата-центр «Hetzner»,  суть деятельности которого заключается в том, чтобы предлагать своим клиентам по всему миру физические ресурсы своих компьютеров  по работе со сложным программным обеспечением и хранении баз данных.

 - Зачем? – спросите вы. – Ведь  мы все это можем делать у себя дома: купим программное обеспечение за хорошие деньги, поставим серверок, который займет комнатку в дорогом офисном помещении, выпишем специалистов, заплатив им немаленькую зарплату, и будет радоваться жизни, половину заработанного отдавая в «ненасытную пасть» надежного информационного обеспечения бизнес-процессов своего предприятия.  Дорого, но зато поживем немного, как люди!

  Постойте, товарищ, но ваши мысли не отвечают современным реалиям.  Эффективный бизнес сегодня стремится  сократить все свои расходы и добивается того, чтобы из двух рублей расходов остался один, из ста – двадцать и т.д.  Возможно ли такое? Конечно же, если одна из самых затратных статей бизнеса – его информационное обеспечение будет взято под контроль.


  Именно этой теме был посвящен прошедший сегодня в АГР семинар «Инновационный подход к созданию рабочей среды на предприятии. Способы минимизации расходов и увеличения прибыли», который проводило ООО «Надежные информационные технологии».

  Это компания выходит на рынок нашего города с новой услугой – аренда программного обеспечения в Череповце. Что это означает? Всего лишь то, что предприятие, заключившее  контракт с НИТ, передает хлопоты по информационному обеспечению поддержки своих бизнес-процессов это компании. На практике сие несет для предприятия массу выгод, которые перекрывают все возможные минусы.

- Какие же? – спросите вы. Перечислим.

Хлопотать о покупке и обновлении дорогого программного обеспечения  не надо. Раз.  Большинство проблем с обеспечением  работоспособности системы тоже уходит на сторону. Два.  Доступ на сервера возможен только  избранным, в любое время года, дни недели и сутки оттуда, где есть выход в Интернет. А где его сейчас нет? Разве что в Марианской впадине. Это три.  Но самое главное – масштабы бизнеса вырастут словно по мановению волшебной палочки, а  затрату упадут, да так, что в «кошельке» фирмы будет звенеть намного веселее. И отнюдь не апрельская капель.

 Помимо выступающих от компании НИТ, в частности, ее директора Сергея Карасева,  семинар весьма оживили «братья по разуму» - Николай Ронжин, начальник череповецкого отдела компании Логасофт и г-н Потапов, экс-руководитель ЦМИРТа, депутат ЗСО 2007-2011 годов, а ныне независимый политический и бизнес-консультант.  Первый совершенно бесплатно выступал в роли «плохого  инопланетянина», задававшего организатором каверзные вопросы, а второй в роли «хорошего инопланетянина», защищавшего новаторов.

  Так вот, первый «договорился» до того, что усомнился в возможности держать базы данных предприятия в Германии, так как «провод «Ростелекома» внезапно могут перерубить».

- И тут, - сказал он, - никакой Wi-Fi не поможет, так как все «мегафоны», «мтэсы» и «билайны» на него подвязаны.

На это заявление Сергей Потапов по-армейски возразил:

- А что будет, если вдруг на Череповец рухнет ядерная бомба?!

Тут все перекрестились, и Потапов тоже помолившись, продолжил:
- Давайте не будем впадать в крайности. Очевидно, что часть работы, связанное с информационным обеспечением предприятия, так и останется в ее офисах, но часть можно передать в Дата-центр, тем более что программное обеспечение останется в Череповце.  Экономия очевидная, дело перспективное.

  Для пущей убедительности, а также для того, чтобы совсем «закопать» оппонента Потапов добавил: «Для сведения всех собравшихся: в ЗСО за год в физическом плане переводиться 17 миллионов листов бумаги. Все это вполне можно было использовать в электронном виде и держать на серверах».

Блин, а мы то думали, отчего это в Череповце столь огромный дефицит туалетной бумаги! Спасибо Сергею Николаевичу, разъяснил.

  За окнами АГР вовсю светило солнце, а собравшиеся расходились по своим офисам в глубокой задумчивости. 

- И в самом деле, - думали они, - а зачем нам платить полтора миллиона рублей, когда цена вопроса при аренде ПО в Череповце в 100 раз меньше.

И как бы в резонанс этим счастливым мыслям  во дворе  ЦГБ хлюпали лужи  и музицировала апрельская капель.  В жизни всегда так, если «пробьет мозги» какая-нибудь идея, то не сразу, но навсегда. И пинцетом ее оттуда не вытащить. Знаем, пробовали.


Рецензии