Мужчине

Она рассказывала ему о своей жизни уже несколько часов . Грустные и смешные, счастливые и печальные моменты. Она открывала часть своей души и сама не понимала, зачем это делает. Уже давно не болело, не причиняло боль. Только память не давала покоя. Точнее, этот случайный человек, возникший из ниоткуда и который исчезнет в никуда- попутчик, разбередил эту память. И почему вспоминались именно эти моменты, а не другие, она не знала.
Но она занала, что он мужчина, а она женщина.
Она знала, что, наверное, этого делать не стоит. Вряд ли она найдет утешение своей душе. Но это был попутчик. Таким можно рассказать. Пусть не встретить понимание или встретить, пусть не запомнить его лица и даже имени не узнать. Не важно.
А она встретила его. Она встретила понимание в его душе и ее уже понесло в необъятные просторы своей памяти, своей жизни, своих мыслей.
Все шло хорошо.
Он очень внимательно ее слушал, вспоминал эпизоды своей жизни, своих ощущений и открыто, с удовольствием, так же, как и она, рассказывал о них.
Он снова чувствовал себя беспечным мальчишкой, катающимся на лыжах и распевающим песни в зимнем, снежном лесу.
Вспомнил, как лежал на таком же снегу и смотрел в ночное звездное небо. Он был так молод, горячь, с перепоненным надеждами сердцем. В тот миг ему казалось, что перестань сейчас оно стучать и не будут больше гореть звезды, не будет ночи, не будет снега. Все перестанет существовать вместе со стуком сердца. Он думал о жизни и смерти. Он думал о вечности.
Он вспомнил СВОИ ощущения, переживания, надежды.
Он вспомнил весну. Когда вокруг все оживало. Под щебетание птиц веселыми ручьями катилось солнце, а сосульки на вечерней заре становились все длиннее и длиннее. Капли стекали все медленнее и медленнее, затем замирали, чтобы снова ожить следующим утром, чтобы вновь отразить, в этой застывшей капле, весеннее солнце.
Он вспомнил, как плакал вместе с капелью. Плакал от счастья, от умиления, от красоты и простоты жизни, от осознания бытия. Он плакал от себя самого.
Он вспомнил, что он очень хороший отец двоих замечательных детей. Он знал, что его душа не растерялась на расстоянии этих лет. Нет. Она все также застывала вечерними каплями на сосульках времени и ждала следующего утра, следующей встречи с прекрасным.
А сталкиваться с прекрасным ( с ЕГО прекрасным), в последнее время удавалось все чаще и чаще. Оно всплывало в проходящей мимо, ничем не приметной женщине, и в той волне тепла, которая шла от нее.
Оно всплывало в яркий ,солнечный сентябрьский день в целующейся у перекрестка немолодой паре.
Оно всплывало в прекрасном полете «черного лебедя» из нового американского фильма, где завораживала игра актеров, замысел и талант режиссера и, главное, смысл этого полета.
Оно всплывало в каждом новом дне, в каждом новом взгляде; в каждом вздохе.
Все это проплывало перед ним, пока он слушал ее рассказ. Его душа наполнялась нежностью и добротой. Он снова помолодел, почувствовал себя мальчишкой, загадывающем желание на падающую звезду. В его глазах появился блеск, задор. Сердце стало стучать чуть громче, перекачивая кровь и разгоняя ее по всему телу. Он почувствовал даже легкое покалывание во всем теле, чего у него уже давно не было. Это пульсировала его, вновь пробудившаяся, надежда.
А она в этот момент внимательно наблюдала за ним и краешком глаза замечала все происходящие перемены.
Ему захотелось усадить ее на колени, погладить ее волосы, погладить ее спину, дать теплоту своих рук.

В эти минуты, в своем рассказе , она дошла до одного из переломных моментов своей жизни. Как могла: немного глупо, наивно, с женским кокетством и гордостью и, какой-то тоской, поведала ему об этом.
Мгновенно налетел сильный ветер.
Ковер, из только что сотканных воспоминаний, надежд, из пробудившихся чувств, все это очарование- разлетелось по ниткам, по клочкам. Испарилось, исчезло, рассеялось, как дымка, как туман.
Она ощутила перемены в его настроении, до конца так и не уловив, отчего они произошли.
Вместо теплой руки на своей спине она почувствовала холод. Такой ледяной, такой колючий, с примесью бешенства и ненависти. Все ее распускающиеся бутоны, вся ее красоты была убита этим холодом.
Весна отступила.
За окном вновь были ночь и зима.
Она поняла, что он испугался ее чар. Он испугался своих воспоминаний, себя такого, которым бы он хотел остаться. Но жизнь все изменила и уже давно. Он не хотел ничего менять, ему было хорошо и комфортно в своем мире.
Она поняла, что он вспомнил, что он-МУЖЧИНА.
Он не смог ее понять.
Она ему рассказывала, словно писала письма, только в последний момент он очнулся и стал читать не строки, а то, что ему виделось между этих строк, что он хотел там увидеть и услышать.
Мужчина остался собой.
А женщина........
А женщина пошла дальше своей дорогой. Она тоже была разочарована. Но это был всего лишь один из попутчиков, который пришел ниоткуда и ушел в никуда......


Рецензии