Сказка о том, как Иван Василису грамоте обучил

В некотором царстве, в некотором государстве жил Царь.
И была у него дочь – самая прекрасная царевна государства сказочного. Звали её Василисушка. Коса до пояса, глаза ясные, как небушко, руки-белоруки, стройная, как кипарис заморский. Да был один недостаток у царевны Василисы – не могли её научить читать и писать. Как только не бились мудрецы при дворе: и кнутом учили, и пряником, и звали учителей из всех соседних стран – никак не понимала Василиса премудростей грамматики. А кому же царевна в жены нужна, если она неграмотная такая?  Решил Царь-государь написать указ: «Кто знает какую мудрость досель неизвестную, как научить алфавиту и письму, тот пусть пожалует во дворец. А кто научит Василису, тому пожалую полцарства приданое и дочь свою любимую в жены».
Пошел во дворец люд-людской. Из разных городов мудрецы и глупцы приходили к Василисе. Кто богатств хотел, кто прославиться, а кто и с другими целями пришел.
Иван, парень простой, услышал о царевом указе, и захотелось ему попробовать царевну обучить. Сам-то он был далеко не дурак и грамоту знал отлично. Надел Иван свой новый кафтан и пошел к хоромам Царя.
А Царь всех разогнал со двора, ведь никто не мог научить его ненаглядную дочку. Стоял он с Василисой, понурив головы… Тут-то Ваня и обомлел от красоты девичьей. И загорелось ему все сделать для царевны, только быть бы с ней.
Подошел молодец к Василисе и молвил:
- Не знаю я, Василиса, способа, как тебя обучить. Но обыщу я все леса и поля, чтобы его найти. Сразила ты меня, царевна, своею красотой!
 Не успели особы царские оглянуться, как Иван уже убежал.
- Ну что же, голубушка ты моя, ждать будем молодца этого доброго. Нет больше надежды никакой, - сказал государь.
- Да, батюшка, - согласилась Василиса.
И пошли они вновь в свои хоромы, грустить да чуда ждать.
А Иван без дела не бродил, а выспрашивал у стариков, где найти штуки волшебные для обучения. И рассказал дедушка Ярослав молодцу об азбуке волшебной и о пере-самописце:
- Откроешь ты ту азбуку, просмотришь её от корки до корки и головушка, твоя светлая, обретет знания. А перо-самописец обладает таким даром: только коснешься бумаги кончиком пера волшебного, тут же мысли твои будут на ней изложены.
И решил Ваня найти эти чуда. А в помощь дедушка дал молодцу мышку-норушку. Пустил её на тропинку и сказал:
- Ступай, Ванюша, по следу этой мышки. Она тебе укажет путь-дорогу.
Послушался Иван старика, пошел чистым полем, темным лесом, высокими горами. Птички веселые песнями ему сердце радовали, ручейки лицо умывали, леса темные его привечали. И вдруг выходит молодец на поляну, а на ней стоит избушка на курьих ножках.
- Повернись, избушка, к лесу передом, а ко мне задом! – молвил он.
Заскрипела, закряхтела изба и повернулась к Ивану передом, а к лесу - задом. Выскочила из избушки Баба-Яга и закричала:
- Тьфу, тьфу, русским духом пахнет! Красный молодец, дело пытаешь аль от дела лытаешь?
- Ищу, бабушка, азбуку волшебную и перо-самописец. Хочу научить царевну Василису грамоте да письму.
- Долго тебе, Иван, их искать. Надо переплыть бурную горную реку, перебраться через топкое болото и перейти поле великое ржаное. На краю этого поля стоит старый-престарый дуб, а под ним зарыт сундучок. В сундучке том и спрятана азбука волшебная с пером-самописцем. Не горюй, я тебе помогу. Вот лоханка с водой. Ты, молодец, неси её, да смотри не расплескай. Пить захочется – не пей, а как дойдешь до поля ржаного, так осуши до дна. Эта водичка живая. Она тебе силы придаст.
- Спасибо тебе, Баба-Яга, - сказал Иван. Поклонился молодец в пол и пошел своей дорогой.
Долго ли, коротко ли шел он извилистыми дорогами как, набрел на горную реку. Бурлит, пенится вода чистая. Не мог паренек наглядеться на этакую красоту, но надо дальше путь держать. И решил он переплыть эту речку. Кинулся, а вода ледяная! Тянет Ваню ко дну сила неведомая, никак он не может вынырнуть. Появляется тут перед его глазами царевна морская и молвит:
- Здравствуй, молодец! Отгадай загадку, тогда я тебя переправлю через реку. Не отгадаешь - будешь моим слугой навеки.
- Загадывай, Царица. Все отгадаю!
- Ну, тогда слушай. Если в полночь идет дождь, можно утверждать, что ровно через три дня будет ясная погода?  Да смотри, у тебя всего лишь 3 попытки.
Долго думал Иван. Не мог понять загадку хитрую.
- Нельзя утвердить предположение, - решился ответить Ваня.
- И почему? – не унималась морская красавица.
- Через три дня опять будет полночь.
Умный Иван смог отгадать загадку, и морская царевна, как и обещала, переправила его через реку. А за то, что Ваня разгадал чудо-загадку с первого раза, царица, с помощью своих волшебных сил, перенесла его сразу к топкому болоту.
В этом страшном лесу, в котором находилось болото, не было ничего красивого, и добрый молодец Иван хотел быстрее перебраться через грязь и ил. Он взял длинную палку и стал потихоньку шагать по болоту. Когда оставалось пройти пару шагов, на пеньке вдруг появился Леший.
- Ваня, спаси маленького зайчонка, тонущего у другого края моего болотца, и я помогу тебе.
- Хорошо, - и Иван пошел обратно.
Ноги его увязали в иле, но он достал маленького зайчика и подошел к Лешему.
- Спасибо! В благодарность я помогу тебе дойти до поля. Вот тебе сапоги волшебные. Надевай их. Они донесут тебя до нужного места.
-Спасибо, Леший!
И очутился красный молодец у поля ржаного. Выпил воду живую, которую ему Баба-Яга дала. Почувствовал Ваня прилив сил и семимильными шагами перешел поле. Тут и стоял старый величественный дуб. Его кора была темно-коричневая и блестела золотыми прожилками, а листья горели на солнце как изумруды. Но не забыл Иван про сокровища - откопал сундучок с азбукой волшебной и пером-самописцем. И сразу пошел во дворец, к Царю-батюшке.
Шел он три дня и три ночи, и перед ним появился царский дворец. Зашел добрый молодец в каменные палаты и обратился к Царю:
- Царь-батюшка, принес я волшебную азбуку и перо-самописец. Если выучится по ним Василиса читать и писать, то сосватай мне её в жены.
- Будь по-твоему!
Взяла Василиса в руки азбуку, просмотрела внимательно каждую страницу и отложила в сторону. Дали ей другую книгу. Стала царевна читать – заслушаешься. Речи тихие, плавные, так и летит слово за слово, да так складно и ладно все, что Царь от радости подскочил на троне. Взяла царевна Василиса в правую руку перо-самописец, коснулась бумаги и тут же появились на ней строчки: «Спасибо тебе, Ваня!» Подействовало волшебство; Василиса стала самой грамотной во всем царстве. И Царь сдержал свое обещание.
На радости задали они пир на весь мир. Три дня попировали, а потом и за дела приниматься стали.


Рецензии
Эх, лень меня обуяла, где моё перо-самописец?)))
О таком пере тут мечтает каждый:)

Саша Кметт   30.04.2012 15:20     Заявить о нарушении