В отсветах костра. Первое действие

           Саркастическая пьеска в трех действиях.

 Действующие лица.

 Старшой-непререкаемый авторитет.

 Чарли Ч.-транслятор мыслей непререкаемого авторитета.

 Чернец Адрейка-молодежное крыло непререкаемого авторитета.

 Скитница Лидия-вроде чернавка, но, похоже, ведьма.

 Старец Алексей-схимник.

 Прислужка-молодой чернец без роду и племени.


                Действие первое.

 Светлица. В красном углу старинные образа чередуются с портретами государственных руководителей последних двадцати лет. Тут же монитор с диагональю 50 дюймов. Вдоль стен стеллажи с древними фолиантами, папирусом и глиняными табличками. В нише сидит египетская мумия с накинутой на плечи плащаницей. В центре на фоне трех пластиковых окон длинный стол.

 Молодой чернец обмахивает разноцветным опахалом древние фолианты. Осторожно ступая, подходит к мумии.

 Прислужка(очень тихо). -С кем здесь ещё поговоришь? Никому ты здесь не нужен. Все спешат. А непонятно. Зачем, куда? Один ты, дяденька, сидишь в своем уголке. Эх, видел бы ты, дяденька, как у нас сейчас в Елховке. Воздухом подышать, знаешь, как хочется. Настоящим. Ночью на двор выйдешь, вдохнешь и жить вмоготу. Весною манит. Звезды играют. Птахи спешат на родину, перекликаются. Я вот, дяденька, думаю, как это они так? Впотьмах летят. Летом-то не так. По ночам сидят притаившись. Шебуршнут со сна, пискнут, но чтобы летать-не удумают. Даже сплюшки и те стараются больно не шуметь. А в эту пору, знаешь как? Не боятся, так спешат. Душою дорогу чуют.

 Из-за дверей слышится  женский голос:

 -Были, были. Осетринка? Ну, не знаю. Мы там не берем. Где, где? Там же, где и сам. А как ты думала? Нет, нет. Ни за что не догадаешься. Про этих шалав слышала? Вот...(голос становится тише).

 Чернец застывает с опахалом над мумией. Осмелев, продолжает:

 -Знаешь, дядя, сегодня попал во двор. Тесно от телег. Не продохнешь. А в середке, не поверишь, березка. Как она здесь оказалась? Обломанная вся, в копоти. А с обломыша сок  по капелькам. Весна. Уж лужица внизу разноцветная. Разбавляет соком деготь тележий. Её бы к нам, на волю.

 Из-за дверей:

 -Да говорю тебе. Сегодня. Ты что, совсем летящая? Загляни в интернет.  На главной площади. А перед этим... Что они, не мужики? Я-то, поверь, знаю. Отдерут, как... (голос становится тише). Нет, не здесь.

 Чернец(осторожно прикасаясь опахалом к забинтованной голове мумии)-А на макушке, дяденька, не поверишь, скворушка. Крылышки поднял. Будто ни телег, ни смрада. Так свиристит, прямо переливает голоском. И вроде всё затихло вокруг. Весь этот грохот, визги нечеловеческие. Только он. Чё лыбишься? Не веришь. По глазам вижу, не веришь. Ну и не верь. Сидишь здесь сычем. В деревне бы тебе быстро дело нашли. Во, руки как раз для пряжи. Будешь помогать бабке Пелагее разматывать. Будешь?

 Чернец шутливо хлопает опахалом мумию по забинтованной голове. В дверях внезапно появляется скитница Лидия. В ушах блютузовая джабра. В левой руке айпоновский планшетник с автографом Создателя. В правой -швейцарская клепсидра. Женщина секунду смотрит на чернеца. Глаза её наливаются гневом. Прислужка инстинктивно прячется за мумию и накрывается опахалом.

 Скитница Лидия.- Ну всё, 3,14здец! Набрали, бля, уродов. Ты хоть понимаешь своими куриными мозгами чё сотворил? Пропала библиотека! Господи, дай мне сил. Поддержи в моей печали. Не дай сердцу овладеть унынием. А тебя, сученыш...

 Она ставит клепсидру на стол.

 -Иди сюда, ушлепок! Не прячься! Фараон тебе не поможет. Быстро. Ползком. Ты у меня будешь языком...

 Скитница хватает подползшего чернеца за волосы и тащит за собой.

 Прислужник.-Тетенька, не надо. Я больше не буду. Дяденька мумия. Мама...

 В опустевшей светлице пыль, подсвеченная золотыми куполами из трех окон, медленно оседает на забинтованную голову мумии, плащаницу и древние фолианты.

 За сценой слышатся удары плети по телу. Через минуту их заглушают женские, утробные стоны.
            

 


Рецензии