Хорхе Луис Борхес. Зеркало и маска

Как бы ни казалось, но новелла ни об ирландском короле, ни о гениальном поэте - новелла о Слове. Это о том потерянном Тогда:
                " ...тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города..."
- это уже строки расстрелянного Поэта, убитого за попытку сорвать покровы с сокровенной тайны Слова.... Расстрелять кавалера двух орденов Святого Георгия это же так просто...
И ирландский король (ирл. Ard R;), и его придворный скальд - романтический антураж, гениальная декорация для бенефиса самого Слова. Золотой век скандинавской литературы - невероятно реальной прозы и, задолго предвосхитившей самую невероятную барочную поэзию, поэзии скальдов. От рифмы к прозе? - попытка за попытка, или же поиск единственного саморифмующегося Слова? (вспомним не забывающийся "Ундр", того же Борхеса).
Зеркало, маска, кинжал.... Без вариантов, сказочный прием "на раз-два-три" - за тройкой просто начиналось чудо, а, перешагни в "четыре", не въявленное чудо, а тот, вовсе никогда уж недостижимый сюр: достаточно припомнить казалось бы бесхитростную "Репку" - "дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку ("три" - чуда-то не произошло и дальше... сюр), Жучка за внучку, кошка за Жучку, мышка за кошку.... Это та мышка, мышка-титан - из самой главной и волшебной сказки: "Репки", сказки о тотальном неверии в любое чудо: эка, яйцо-то золотое? - а мы его об дуб стола - не-ве-рим в ваше чудо... и мышка (на третий-третий раз!), хлоп - и всмятку.... Доневерились.
Любую реальность, да, можно отразить: картинкой плоской, и вроде, дословно достоверной - на глади зеркала; в причудливых изгибах, правдиво искаженных - срывающих банальные покровы - на полированной поверхности злащенной маски; единственно правдивой искоркой, на гребне в ничто заточенного лезвия разящего кинжала.
И то, что в последнем абзаце новеллы Борхеса, каким-то чудесным образом поместился Весь Шекспир, возводит Самого Шекспира на высоты совсем недостижимые!
Наверное, что лучше не было и сказано о тайне слова, взрослеющего в Слово.


Рецензии