Операция Незваный гость

Операция «Незваный гость»
(история времен холодной войны)

I
- Товарищ полковник, - озабоченно крикнул сержант, - «седьмой» вообще исчез с радаров.
- Гаденыш, - с досадой высказал своё мнение полковник.

II

Жители деревни Сукино привыкли к шуму моторов в небе над своими домами. Вот уже пять лет, как в десяти километрах от них расквартировался секретный авиационный полк. С тех пор мирный уклад жизни маленькой и позабытой районной администрацией деревни был нарушен.
Сперва жители выбегали на площадь (так они сами её называли) перед магазином в виде покосившейся бревенчатой избы с полустертой надписью «Бакалея», единственным на триста километров в округе, и приветственно махали мимо пролетавшим истребителям и бомбардировщикам дальней авиации. Но как на грех (уже никто не скажет по какой причине) один особо рьяный летчик произвел незапланированное бомбометание аккурат в здание магазина. Был тяжело ранен осколком разорвавшейся коровы дед Матвей, остальные люди практически не пострадали, бросившись врассыпную. Конечно, здание магазина пострадало. Честно говоря, оно вообще не пережило подобную экзекуцию и исчезло с лица земли вместе со всеми товарами. Из всего ассортимента сохранилась лишь замечательная галоша производства «Резинотреста» на левую ногу.
Перепуганный летчик дня три умалчивал произошедшее, однако отсутствие наказания и технический спирт развязали язык асу, и он поведал свою историю сослуживцам, в красках расписав панику среди крестьян и разлетающийся по округе бревенчатый дом.
Чего греха таить, служба в сибирской глуши особым разнообразием не отличалась. Развлечений у летного состава не обнаруживалось, а постоянное потребление спирта стирало тонкую грань между реальной жизнью и картинами из подсознания пилотов.
Поэтому через пару дней после исповеди бомбардировщика, сперва аккуратно, как будто случайно, из пролетавшего на деревней истребителя, вылетела пулеметная очередь.
Безнаказанность рождает самоуверенность. И недели не прошло, как бравые асы, уже не таясь, гоняли по полю колхозное стадо вместе с матерящимся пастухом Федей из пулеметов.
Для деревни наступили черные дни. Колхозники внимательно всматривались в небо перед каждым выходом на улицу, крестились (даже партийный председатель Семен Лукич) и бежали короткими перебежками по делам.
Специально для пущей безопасности на высокое дерево была посажена бабка Таисья с луженым горлом. Заслышав рокот моторов, она включала свою глотку на повышенные обороты и басом предупреждала односельчан криками: «Воздушная тревога!»
Жизнь заставила, при этих словах и коровы вместе с племенным быком прятались по кустам быстрее пастуха.
Полетав пару раз над практически вымершей деревней, летчики сменили тактику. Набрав высоту и спрятавшись в облаках, они глушили мотор и пикировали на ничего не подозревающих сукинцев.
Данное обстоятельство заставило вспомнить проклятие, идущее из глубины  восемнадцатого века, когда мимо проезжавший на Камчатку арестант (вина его была велика — грязными словами в пьяном виде поносил «матушку нашу осударыню Лизавет Петровну», бил бит батогами, подвергся урезанию дерзкого языка) обнажил срамной уд из зарешеченного окна тюремной кареты перед девками, шедшими на сенокос. Вроде бы и зазорного ничего, мало ли, девки и не такое видели. Но случилась оказия, местный пчеловод (имени его за давностью никто не и не упомнил) делил два роя пчел,  и по несчастливой случайности один рой местом своего обитания и выбрал... арестанта. Не доехал страдалец до Камчатки. Отдал душу, истерзанный пчелами прямо в деревне. Но перед последним вздохом на удивление чистым языком пообещал всей деревеньке кары небесные. Дух его отошел с последним словом «Суки». Кстати, вот вам и история названия деревни.
Итак, проклятие пришло из глубины веков, заставив сукинцев всерьез думать о переселении.
Однако, спасительная мысль пришла в голову трактористу Василию. Вспомнив свою молодость в рядах доблестных зенитно-ракетных войск, поведал односельчанам о своем прапоре, прапоре от Бога, пристраивавшем казенное имущество за сравнительно небольшие деньги.
Глухой ночью на подводе, запряженной надежной и быстроходной лошадью (чистокровный владимирский тяжеловоз, между прочим!), был отправлен гонец пастух Федор. Увы и ах, через день Федор вернулся в деревню пьян-распьян без денег, подводы и владимирского тяжеловоза. Бабы голосили, мужики ругались матом, и Федора на следующий налет привязали на самом видном месте к столбу.
Вторая попытка торговой операции с прапором была более успешной.
О сюрпризе крестьян летчики узнали на следующий день, когда по пролетавшим самолетам жахнуло зенитное орудие. Вместе с листьями с неба посыпались и истребители.
Наступило временное затишье. Очумевшие от произошедшего, летчики слонялись по аэродрому, посыпая голову пеплом и затаскивая в кусты единственную женщину в полку повариху Нину.
Со следующим транспортным самолетом вместе с припасами, туалетной бумагой и презервативами (на кой ляд они были нужны летчики гадали на досуге) прибыл новый пилот Николай Забодаев, на смену вышедшим из строя пилотам.

III

Николай Забодаев был единственным ребенком в семье и умудрился не вырасти эгоистом. Воспитанный на военных романах и фильмах, повестку в армию он воспринял как дар Божий. Но вместо элитных десантных войск был распределен в автомобильный батальон подмосковного гарнизона. Первой его машиной был грузовой «ЗИЛ», на котором он возил стройматериалы на дачи генералам и пьяных солдат, которых военный патруль подбирал на улице.
Подошел срок демобилизации, но Николай решил остаться и не прогадал. Через месяц ему вручили «Волгу» в приемлемом состоянии и генерала потасканного вида. Он-то и научил Забодаева пить французский коньяк по-черному и ездить на предельной скорости.
В одной из таких поездок генерал самолично уселся за руль и храбро взял на таран кирпичную водонапорную башню, оставив без воды почти полгородка.
Забодаеву повезло: он спал в этот момент в багажнике. Вытащив из сплющенного салона своего начальника, он услышал последние слова генерала, круто изменившие его жизнь:
- А иди-ка ты, лейтенант, в лётчики...
Несомненно они были произнесены генералом ещё под впечатлением своего подвига.
Вот так Николай Забодаев попал на секретный аэродром и стал лейтенантом.
С самолетом не возникло особых проблем, и вскоре ему присвоили седьмой номер. С техническим спиртом было хуже. Он действовал на Николая хлеще пургена и кокаина вместе взятых. Найдя по карте близлежащую деревню (Сукино, а что вы думали...), Забодаев вечером решил навестить соседей. Но пролегавшее между аэродромом и деревней болото (о котором карта скромно умолчала) спутало все карты. В полночь весь в зловонной жиже и с одним сапогом (второй трясина забрала себе) Николай вернулся на базу.
Следующую попытку наш герой предпринял на самолёте, но был дико удивлен огрызающейся зениткой. Отчаянно крутя в небе фигуры высшего пилотажа, он удалился в сторону аэродрома. Посадив самолёт, Николай удивленно мотал головой и совал руку в дыры на фюзеляже.
Спросив у однополчан о причинах столь дружелюбного приема, Забодаев получил в ответ рассказ больше похожий на крик души вперемешку со слюнями и соплями.
Ночью Николай стащил у политрука мегафон, а у поварихи Нины единственную на весь полк белую простыню.
На следующий день сукинцы были просто потрясены пришедшим с неба явлением: в голубом небе летел одинокий самолет, к которому была привязана белая (ну почти белая) простыня, и гулко раздавался страдальческий голос.
- Братья крестьяне! Я простой русский летчик, я нихт стреляйт. Я тут недавно! Водка, дружба... комсомол, - подумав, добавил Николай.
- Ну, что, мужики, поверим? - спросил председатель колхозников.
- Конечно поверим, - закачали головами мужики, - но предупредительную очередь дать не помешает.
Застрекотала зенитка и от самолета полетели детали.
- Мужики! - завопил в страхе Николай, забыв про мегафон. — Свой я в доску!!! Кончай шмалять, самолет не вечный!!!
- Санька, едрит твою! - строго прикрикнул председатель на сидевшего за зениткой молодого паренька. - Предупредительная очередь дается поверх самолёта, а не в самолёт!
Санька виновато улыбнулся и, дабы скрыть свое смущение, ожесточенно принялся ковыряться в носу.
- Варвара, - важно крикнул председатель, - тащи сюды керосинову лампу. Давай ему позывные, пущай садится.
Забодаев с трудом удерживал в небе израненный самолёт. Краем глаза увидав мерцающий свет лампы, он радостно устремил туда машину. Дальше произошло маленькое чудо: Забодаев посадил свой истребитель на огород бабки Агафьи размером ровно в пять соток, начисто погубив всю картошку. Колорадские жуки не пострадали, перелетев на соседний участок.
Колхозники сгрудились вокруг самолета. Фонарь кабины откинулся и взорам сельчан предстало бледное, ничего не выражающее лицо Николая.
- Кваску ба... - прошептал он пересохшими губами.
Наводчик Санька локтем случайно нажал на кнопку катапультирования, в результате чего кресло отстрелилось, парашют раскрылся, ветер подул, и Забодаева поволокло к близлежащей выгребной яме, где он благополучно и приземлился.

IV

- Джеймс, - начальник британской контрразведки MI6 мерил кабинет быстрыми шагами, нервно потирая руки, - американцы со спутника передали нам информацию, что Советы в районе деревни Сюкино ведут широкомасштабные учения с применением пехоты, артиллерии и авиации. Ваша задача — узнать, что замышляет Кремль, использует ли он новейшие виды вооружений. По возможности вам дается право вести диверсионно-подрывную работу, но не в ущерб основному заданию.
- Йес, - ответил послушно Джеймс, разглядывая маникюр на левой руке.
- По легенде вы появитесь в деревне как представитель ОБХСС...
- Шеф, что это такое и какие мои функции в рамках легенды?
- Я не в курсе, - раздраженно ответил шеф, - янки знают, но молчат. Хотя всю грязную работу предстоит сделать нам. Говорили же в парламенте, что нужно самим запускать спутники и сливать информацию... ну, скажем, французам. Пусть те копошатся в Сибири.
- Так давайте скажем им, шеф... - интимным шепотом намекнул Джеймс.
- Дело поручено нам! - в голосе шефа прорезался металл, - я в курсе, что вы сейчас обхаживаете герцогиню Бэкингем, но уверяю вас, в России тоже есть бабы! Так что, из России с любовью! Что по ОБХСС, то я навел справки, это учреждение каким-то образом связано с торговлей. Удовлетворитесь этим, там по ходу пьесы разберетесь. Постарайтесь втереться в доверие к местным жителям. Будьте осторожны, однажды в эти места мы по ошибке спустили агента. С тех пор о нем ни слуху, ни духу. Датчик слежения надетый на агента, перешел через всю Сибирь, переправился через Берингов пролив и был обнаружен на Аляске в желудке белого медведя. Разговорным русским владеете?
- Оп тфою мат, - блеснул эрудицией Джеймс.
Шеф с гордостью посмотрел на своего лучшего агента.
- Мы надеемся на вас, Джеймс. Постарайтесь не только выполнить задание, но и вернуться назад. Водку пить умеете?
Джеймс достал бутылку «Столичной» и мизерную стопку. Плеснул на донышко и, закатив глаза, выпил.
- Нет! - вскричал шеф. - Слава Богу, мы успели заметить это перед отправлением!
Он отнял у агента бутылку, порыскал в бездонных ящиках своего письменного стола и извлек  огромный граненый стакан. Наполнил его доверху и протянул Джеймсу. Последний испуганно уставился на шефа, затем перевел взгляд на стакан и судорожно сглотнул, проглотив жвачку.
- Да, - вздохнул шеф, - придется потренироваться.

V

- Сергей Петрович, до получки пятерку не займешь? - спросил майор КГБ Кузякин у пробегавшего по коридору сотрудника внешней разведки.
- Нету, - на бегу разведя руками и состроив гримасу, ответил зеленый мундир.
- Нету, так нету, - вздохнул майор и поехал домой на трамвае.
Намазывая на хлеб масло, он вспомнил утренний разговор со своим начальником.
- Слышь, майор, - говорил ему его шеф, - ты съезди-ка в Сукино, разузнай, что к чему. Уж больно оттуда грому много в последнее время. А заодно проинспектируй авиационный полк.
- Ладно, - послушно ответил Кузякин, почесывая затылок.
- Ну, а как у тебя с Люськой?
- Вокруг да около, - уклончиво ответил майор и вышел из кабинета.
Долго ли,  коротко ли... Сперва на самолете, затем немного на электричке, потом на попутном товарняке, затем на вахтовом автобусе газовиков майор приближался к конечной цели своей поездки. До места доехать так и не пришлось. Газовики высадили майора на перекрестке и ткнули рукой в направлении леса. Мол, бреди, мил человек, туда целых 15 верст. А сами укатили по дороге, подняв за собой столб пыли.
Выругавшись, майор потопал в указанном направлении.
Вечером того же дня охрана аэродрома заметила одинокую сгорбившуюся фигуру, еле переставлявшую ноги. Это был Кузякин. Естественно, делами он в тот день не занимался.

VI

Джеймса удачно выбросили с самолета прямо на Сукиным. Но тут в планы британской разведки вмешался ветер, который отнес шпиона далеко в сторону. Вытаращив глаза, Джеймс приземлился на одну точку, сиречь на вершину сосны, где и застрял, болтаясь на стропах среди ветвей. Высвободиться не получилось, прыгать с такой высоты было чревато, поэтому Джеймс покричал немного в надежде на спасение со стороны аборигенов и затих.
Разбудил его поздно ночью идущий на базу Забодаев. Свой истребитель он оставил в деревне, а на гимнастерку и шлем с простыней выменял некоторое количество самогона. Колхозники указали пилоту тропу через болота, и теперь Николай шел на базу в приподнятом настроении. Идти просто так было скучно, поэтому он пел песню Натальи Нурмухаммедовой   «Бака-бака-бань, дор у'йнань, если упадёшь - не плачь, а встань». Текст очень песни удачно ложился на состояние Николая. Внезапно он услышал над головой шорох, и хриплый голос произнес:
- Оп тфою мат, рус помогай, обэхээсес.
Это был Джеймс, единым махом выпаливший весь свой русский словарный запас. Реакция Николая была неожиданной: отпрыгнув назад, он вытащил пистолет и выпустил в сторону голоса всю обойму. Пули перебили стропы парашюта, не задев Джеймса, и обомлевший шпион рухнул к ногам Николая.
Прищурив глаз, Забодаев долго всматривался в безжизненное тело.
- Ты что за хрен с горы? - наконец вымолвил Николай.
Поскольку Джеймс был в отрубе и не отвечал, Забодаев подошел к шпиону, пнул его на всякий случай пару раз, постоял пару минут. А затем, кряхтя, взвалил Джеймса себе на плечи и зашагал в сторону аэродрома.

VII

Кузякин еще раз полистал журнал.
- Вот здесь написано, что «седьмой» исчез с радаров. Где он? - поинтересовался майор у вытянувшегося перед ним в струнку полковника.
- Обнаружив неисправность в машине, лейтенант Забодаев совершил вынужденную посадку в близлежащей деревне Сукино. Ни летчик, ни жители не пострадали. Самолет взят под охрану доблестными советскими колхозниками до его последующей транспортировки на базу, - отрапортовал полковник.
- Та-а-ак, - протянул Кузякин, - а где теперь этот герой? В Сукино? На печке у любимой?
- Несмотря на пролегающее между аэродромом и деревней болото, Забодаев, помня о воинском долге и присяге, прибыл в расположение части своим ходом, не бросив в беде товарища, которого он принес на своих плечах.
- Как? Еще одного? - удивился Кузякин. - А он-то откуда взялся?
Полковник помялся.
- Хрен его знает, - вдруг мрачно сказал он, - в штате не числится, по-русски вообще ни бельмеса. Вон он на летном поле чулками торгует.
Кузякин с интересом посмотрел в окно. Действительно, перед ангаром стоял слегка помятый Джеймс. Перед ним на лотке были разложены чулки всех цветов и размеров. На это указывала и табличка позади Джеймса: «Бест чулки. ОБХСС».
Майор встал, потянулся и направился к британцу. Разогнав столпившихся у лотка летчиков словами в словаре не значившимися, Кузякин пристально посмотрел в глаза шпиону, вздохнул, достал пачку «Примы» и закурил.
- Лутший есть товар, брать много скидка, - решил поддержать репутацию удачливого бизнесмена Джеймс.
- Шпион что ли? - в лоб спросил майор.
- Нет, нет, оп тфою мат, - испуганно забормотал Джеймс, - я есть обэхесес, спекульянт...
- Шпион, - утвердительно качнул головой Кузякин.
Затушив бычок, он похлопал Джеймса по плечу и пошел в кабинет полковника. Британец решил, что первый бой в стане врага он выиграл и сумел втереться в доверие к русскому офицеру.

VIII

Дверь сортира, одинокой будкой стоявшего в конце летной полосы, открылась, и появился чем-то озабоченный Забодаев. Застегивая на ходу ширинку, он быстрыми шагами направился к вызвавшему его полковнику.
Осторожно постучав, Николай вошел в кабинет.
- Товарищ полковник, по Вашему приказанию прибыл.
- Заходи, лейтенант, - вместо полковника ответил майор, вольготно развалившись в кресле.
Несколько минут Кузякин пристально смотрел в глаза Забодаеву. Поняв, что гипнотизер из него никакой, майор вздохнул и перешел к делу.
- Лейтенант, вчера вы были в Сукино...
- Ей-богу, ни грамма в рот не брал, - испуганно воскликнул Забодаев, распространяя по всему кабинету запах перегара.
Кузякин терпеть не мог, когда младшие по званию его перебивали, не дослушав. Побарабанив пальцами по столу, майор зло прищурился и заорал:
- Где, сукин сын, шпиона подобрал? Я тебя, твою мать, под трибунал за это!
В следующие полчаса Кузякин подробно объяснил Забодаеву и полковнику всё, что он о них думает. Выразил свою озабоченность по поводу дисциплины в коллективе, пообещал устроить вышеупомянутых двоих в «теплое» местечко («теплым местечком» по мнению майора оказалась победительница трудового соцсоревнования бригада по валке леса под Магаданом), и много другое, охватив практически все детали работы авиационного полка.
Когда Забодаев вышел из кабинета, колени предательски дрожали, а по спине катился холодный пот. Прислонившись к стене, Николай постоял в оцепенении некоторое время, а затем решительной походкой направился к Джеймсу.
Британского разведчика не зря учили в королевской школе: он сразу засек сжатые губы и кулаки Николя. Джеймс оглянулся, отступать было некуда.
- Покупай, - виновато забормотал он.
- Сейчас-сейчас, всё куплю, - скороговоркой сказал Забодаев, схватил Джеймса за руку и потащил в кусты за ангаром. - Из-за тебя, падла, меня чуть не под трибунал, а он, сука, чулками торгует. А ну, пошли!
Оказавшись в кустах, Джеймс встал в боевую стойку и решил дорого продать свою жизнь. Однако, русский, пренебрегая вековыми правилами честного кулачного боя, с ходу отвесил носком сапога шпиону по бейцам.
«Боже, храни королеву», - подумал Джеймс и отключился.

IX

- Шпиона пока не трогать, - втолковывал майор полковнику, - препятствий ни в чём не чинить. Пусть полазает по архивам, картотеке. Вреда от этого не будет. Здесь наши буквоеды разобраться не могут, а уж этот и подавно.
Кузякин милостиво отпустил полковника и снова выглянул в окно.
«А, была не была, с получкой приглашу ее в ресторан» - думал он, вспоминая крутые бёдра Люськи.
Майор погрузился в сладкую дремоту и даже стал немного похрапывать, когда дверь в кабинет, содрогнувшись от могучего удара ногой, слетела с петель и приземлилась на стол полковника. В проем вошел торжествующий Забодаев, волоча за шиворот Джеймса.
- При задержании оказал сопротивление, - гордо сказал Николай и швырнул шпиона к ногам майора.
Майор, разбуженный на самом интересном месте сна, когда он закидывал Люськины ноги себе на плечи, посмотрел на окровавленный шматок мяса у своих ног, затем медленно поднял глаза на Забодаева.
«Итить твою, опять оплошал», - с ужасом подумал Николай.
Кузякин поднял Джеймса на ноги и, что-то ласково ему говоря, вывел шпиона в коридор, где осторожно усадил в кресло адъютанта полковника. Затем вернулся, с садистским выражением лица посмотрел на Забодаева, поставил дверь на место и прикрыл её за собой.
В следующий час по кабинету летали громы и молнии, женские и мужские половые органы причудливо вплетались в речь майора, стекла в окнах дребезжали, а с потолка осыпалась штукатурка.
Когда запал майора иссяк, из кабинета буквально вывалился бледный и дрожащий рядовой Забодаев. Теперь Николай точно знал, кто он такой, кем был его отец, и кем работала его мать, совмещая профессию библиотекаря с другой очень древней профессией.
Джеймс с непередаваемым ужасом смотрел на Забодаева, прикрывая причинное место журналом регистрации посещений. Николай смущенно потоптался:
- Ты меня, браток, извини, промашка вышла...
«Оп тфою мат», - подумал Джеймс, но вслух это сказать не решился.

X

На следующий день Джеймс, поправляя бинты, устроился торговать чулками прямо в кабинете полковника. Опасливо косясь, на наблюдающего за ним с интересом майора, он бочком подошел к сейфу. Кузякин рывком поднялся на ноги, набрал шифр и открыл перед изумленным шпионом дверцу сейфа.
- А эти ключи, - показал майор, - вон от тех ящиков. Желаю успеха.
Сказав это, Кузякин вышел. Джеймс постоял минут пять для приличия, а затем бросился к секретным документам. Его взору предстали: недоеденный бутерброд с засохшим хлебом и позеленевщим сыром, грязные носки, рулоны туалетной бумаги и календарик за 1972 год. В самом углу сейфа лежали чьи-то письма, перевязанные веревочкой. Джеймс схватил их, сунул за пазуху и метнулся прочь из кабинета.
- Вам нужен радиопередатчик? - вежливо спросил его адъютант полковника.
- Йес, - пролепетал Джеймс.
- Следуйте за мной, я вас провожу.
В радиоцентре ошалевшему шпиону предоставили радиопередатчик. Джеймс, уже ни от кого не скрываясь, слово в слово передал содержание писем.
В Англии всё тщательно записали и подвергли скрупулезному анализу. Выяснилось, что это были любовные письма одной женщины к полковнику. Для британской разведки данная информация не имела никакой пользы, но внедренный в английскую разведывательную сеть русский шпион был начисто деморализован, когда опознал в любовнице полковника свою верную жену. Засадив бутылку виски и яростно матерясь, он выхватил пистолет и в мгновение ока перестрелял сотрудников в близлежащих кабинетах управления. Затем ревнивец бросил пачку дрожжей в общий туалет и повесился напротив кабинета шефа британской разведки.
На фоне этих судьбоносных событий незаметно прошла информация, что в Сукино кончились снаряды для зенитки.

XI

Неизвестно как, но летчики узнали о нехватке боеприпасов в деревне. Окрыленные этой новостью, пилоты, загрузившись бомбами до того, что самолёты едва отрывались от взлетной полосы, совершили карательный рейд.
Горько рыдая, сукинцы пережидали налет в погребах и землянках, вырытых на окраине деревни. Когда гул самолетов затих вдалеке, колхозники выползли на свет Божий и огласили его страдальческими воплями: вместо деревни с ее домами и строениями находился один большой овраг.
В налете из всего полка не участвовал лишь Забодаев, который за нанесение телесных повреждений Джеймсу приводил сортир в идеальный порядок, что было делом довольно-таки затруднительным. Его одиночество прервал приход шпиона, который опасливо косясь на  Николая, пошарил в ведре для использованной бумаги. Найдя два листка, представлявшие по его мнению интерес для британских спецслужб, он тихонько удалился.
 С честью выполнив возложенное на него поручение, Забодаев ощутил неодолимую тягу налопаться до скотского состояния. Он был согласен засадить даже стакан технического спирта, но тут его вызвал к себе майор. Не переодеваясь, Николай пошагал, рукой отпугивая кружащий вокруг него рой мух.
Увидев Николая с такой свитой из окна, Кузякин завопил, что будет разговаривать с ним на расстоянии.
- Рядовой, - кричал из окна майор, - у вас есть шанс немного поправить своё бедственное положение. Наш зарубежный гость немного подустал на ниве продажи предметов первой необходимости, поэтому займитесь его досугом.
Николай в задумчивости отдал честь майору, приложив руку к пустой голове и одновременно шуганув обнаглевших мух.
Что подразумевал под «досугом» Кузякин, Забодаев не знал. Повариху Нину, очередь на которую была расписана по минутам на ближайшие два года? Немного поразмыслив, Николай решил, что лучшего места, чем Сукино, ему не найти.
Найдя Джеймса, Забодаев без обиняков заявил:
- Да ты никак, браток, устал?
У англичанина с Николаем были связаны тяжелые воспоминания, поэтому он весь съёжился и не отвечал, потому что в голове вертелась фраза, услышанная в одном дешевом голливудском боевике: «Каждое сказанное вами слово может быть использовано против вас».
- Ничего против не имеешь прогулки в Сукино? Вот и договорились.
Шли молча. Николай не знал, что сказать, а Джеймс боялся. На окраине деревни Николай внезапно остановился.
- А где дома-то?
Ни домов, ни людей не было. Была одна огромная воронка, в которую споткнувшись угодил британец. Добрых полчаса прошло, прежде чем шпион уяснил намерения Николая, снявшего ремень с тяжелой медной бляхой.
- Сука, хватайся за конец ремня, иначе останешься тут сидеть! - орал Николай на Джеймса.
Вытянув шпиона, Забодаев долго кричал, надеясь, что кто-нибудь из колхозников отзовется. Мертвая тишина. Поняв, что с самогоном вышел облом, Николай сплюнул и повернулся к Джеймсу.
- Что?! - заорал он на него. - Нечего зенки пялить! Пошли домой!
Для большей доходчивости Николай добавил к словам увесистый пинок по заднице Джеймса, который вереща от страха, поскакал на аэродром.

XII

Британский разведцентр после вышеупомянутого инцидента испытывал жесточайший дефицит опытных кадров. А те, кто остался, забросили все дела и переключились на обработку информации поставляемой Джеймсом из России.
Ко всем неприятностям добавилась еще одна: пачка дрожжей, брошенная ревнивым русским, на куски разорвала канализационные трубы, и хлынувшие фекалии затопили нижние этажи и подвал здания, где хранились документы с грифом «Top Secret».
В работу включился даже шеф британской разведки. В последнее время он склонялся к мысли, что засылка Джеймса в Россию была роковой ошибкой. Вместо секретных планов и чертежей новейшей техники специалисты корпели над любовными страданиями неверной жены, статьями из журнала «Сделай сам», нецензурными стишками, скопированными старательным Джеймсом с со стен сортира и (даже!) меню из офицерской столовой, прочитав которое застрелился британский шеф-повар.
Сейчас шеф MI6 читал старинное русское средство от геморроя. Внезапно на него накатила дикая волна пессимизма. Отбросив лист в сторону, он скрежетал зубами, поминутно плевался и ругался, мешая английские нецензурные слова с русскими.
Скоро весь центр знал, что у шефа припадок. Оперативно вызванной медицинской помощи сперва понадобилась помощь спецназовцев, дабы разоружить шефа, вздумавшего отстреливаться от «проклятых коммунистов». Успокоительный укол пришлось делать наспех через брюки, пока шефа держало трое бойцов, одного из которых он умудрился укусить.
Придя в себя, глава MI6 заявил:
- К дьяволу всю Россию и это проклятое Богом Сюкино. Передайте Джеймсу, что мы высылаем за ним самолет. Пусть уж лучше здесь наставляет рога герцогу Бэкингему, чем сводит нас с ума.
Рядовые сотрудники разведцентра, услышав это, хором пропели благодарственный псалом: «Ты обратил плачь мой в радость, разорвал вретище мое и препоясал меня веселием».
XIII

Не такие были сукинцы люди, чтобы покидать землю своих предков. Был объявлен всеобщий сбор денег на закупку снарядов. Председатель даже пожертвовал две свои золотые коронки, которые ему пассатижами вырвал кузнец.
Ярость колхозников была так велика, что они запалили мимо пролетавший мирный самолёт ТУ-154. Аэрофлот, видя такой поворот дела, пустил свои борта в облет Сукино.
Решившихся на повторный налет летчиков с авиационного полка, тракторист Василий, севший за зенитное орудие,  расколошматил в пух и прах, едва те появились в радиусе поражения орудия.
- Шабаш, - сказали себе летчики и зачехлил самолёты.
В этот день Джеймс получил шифровку, что за ним вылетает самолёт. Узнав об этом, Кузякин криво усмехнулся:
- Что ж он так быстро нагостился?
Забодаев как обычно был в стороне от всех событий, потому что за вторично нанесенные побои шпиону (Джеймс не упустил случая и пожаловался) сидел на гауптвахте, поплевывал в потолок и давил клопов.
Ночью Кузякина разбудил прибежавший полковник:
- Товарищ майор, английский транспортник...
- Что, он уже забрал шпиона?- зевая, перебил Кузякин. - Ну так пусть летит восвояси, не чините ему никаких препятствий.
- Да нет! - топнул ногой полковник. - В том-то и дело, что не летит. Пролетая над Сукиным, его буквально разобрали на части шквальным огнем. Мои ребята подобрали чудом уцелевшего пилота. К несчастью, бедняга сошел с ума.
Кузякина как ветром сдуло с кровати. Выбежав в коридор, он увидел хныкавшего Джеймса.
- Не реви, - сухо бросил майор, - на Родину мы тебя всё равно отправим. Полковник, постройте пилотов.
Раздалась команда «боевая тревога», затем без перерыва протрубили «отбой», а в конце перепуганный и не проснувшийся до конца сигнальщик подал позывные «Радио Маяк».
Сонны пилоты носились в темноте по казарме, налетая друг на друга, стены и кровати. Никто ничего не понимал, еще более усилили панику крики «немцы!!!».
Кузякин с пистолетом в руке носился по казарме, пытаясь навести порядок. Джеймс, окончательно одурев от суматохи, выставил на продажу лоток с чулками.
Полковник хмыкнул, подошел к выключателю и повернул его. Вспыхнувший яркий свет ослепил мечущихся людей. Крики стихли, пилоты замерли. В наступившей тишине раздался спокойный голос полковника:
- Всем построиться перед входом в казарму.
На этот раз команда была услышана, понята и исполнена. Перед строем стоял бледный Кузякин. Речь его была краткой:
- Товарищи бойцы, сложившаяся ситуация грозит политическим скандалом, который может перерасти в военное столкновение. Посланный за Джеймсом из Англии специальный самолет был сбит алкоголиками из Сукина. Но шпиона просто необходимо отправить домой. Нам здесь он просто на хрен не нужен. Поэтому я прошу, чтобы один из вас занял место в нашем транспортнике и доставил британца домой. Приказ ясен?
Летчики переглянулись.
- Чтоб я над Сукиным еще раз пролетел? - наконец сказал один пилот. - Да гори этот Джеймс синим пламенем!
Остальные летчики дружно поддержали товарища.
- Это что, бунт? - грозно рявкнул Кузякин.
- Да пошел ты, - открытым текстом изложили свои мысли пилоты, - прикажи лететь Лондон бомбить, прям щас полетим. Но чтобы мимо Сукина еще раз шкурой рискнуть?! Уволь...
Обсуждая произошедшее, пилоты без команды пошли досыпать в казарму.
- Всё, - опустил голову Кузякин.
- Остался еще один вариант, - спокойно сказал полковник и, когда Кузякин бросил на него вопросительный взгляд, добавил, - Забодаев.

XIV

Дверь в камере гауптвахты открылась. На пороге стоял Кузякин.
- Чем обязан? - развязно спросил Забодаев, понимая, что терять ему в принципе нечего.
Майор широким жестом хлопнул на стол пачку денег, бутылку водки и капитанские погоны.
- Бери, - сказал он.
- И что я должен за это сделать? - спросил Николай, с вожделением поглядывая на водку.
- Пустячок, - быстро сказал майор и объяснил суть задания.
Расчет полковника оправдался: Николай ничего не знал ни о клятве сукинцев мстить каждому самолёту, ни о печальной судьбе транспортника из Британии, ни о бунте среди пилотов. К тому же капитанские погоны — это капитанские погоны!
Через полчаса Забодаев выруливал на взлетную полосу, а через минуту транспортник лег на заданный курс.
Поставив самолет на автопилот, Николай начал бесцельно шататься по салону, где сидел Джеймс, прижав к груди остатки чулок. Выпитая бутылка водки дала Забодаеву по мозгам. Сплясав перед шпионом цыганочку, Николай настойчиво попросил позолотить ручку. Постепенно ладонь трансформировалась в кулак, который то приближался, то удалялся от носа Джеймса, в зависимости от колебаний тела Забодаева. Неизвестно чем бы закончилось дело, если бы вокруг транспортника не стали рваться снаряды.
- Это меня мои кореша приветствуют, - радостно сообщил Николай и открыл люк.
Самолет моментально изменил курс и стал медленно, но верно снижаться.
- Давай, ребята! - орал в темноту Забодаев, ему было очень весело.
То ли Николай родился под счастливой звездой, то ли у Василия сбился прицел, но ни один снаряд не попал в самолет. Пролетев Сукино, Забодаев захлопнул люк и пошел выправлять курс.
Дальнейший полёт прошел без эксцессов, но в районе советско-польской границы Николай протрезвел. Данное обстоятельство ему крайне не понравилось, так как он взял Джеймса за грудки и угрожающе спросил:
- Управлять самолётом можешь?
- Yes, - покорно ответил шпион.
- Отлично! - воскликнул Николай и развернул самолет обратно в сторону Сукино.
Нацепив парашют, Забодаев погрозил пальцем шпиону:
- В районе Сукино я выпрыгну, а ты разворачивайся и вали к себе в Англию, понял?
Деревенская зенитка молчала, так как все в деревне спали и не ожидали от транспортника такой наглости. Забодаев сделал Джеймсу ручкой и сиганул вниз. Англичанин вздохнул, перекрестился и развернул самолёт.

XV

- Словом, товарищ генерал-лейтенант, операция прошла успешно, - докладывал Кузякин своему начальнику, - Забодаев на следующий день вернулся на базу. Ну а Джеймсу из-за крюка в сторону сукино не хватило топлива и он шарахнулся в Ла-манш. Ничего страшного, его подняли французские рыбаки. Уж как он их целовал... Результаты: проведена инспекция на секретном аэродроме, полностью деморализована британская разведка, боевой дух и опыт местного населения повысился. Есть предложение: капитана Забодаева перевести работать в нашу службу.
- ДобрО, - сказад генерал-лейтенант, - поздравляю с завершением операции. Ну, а как там у тебя с Люськой?
Кузякин покраснел и потупил глаза, незаметно снимая с безымянного пальца золотое кольцо.


Рецензии