Дневник неисправимой оптимистки

13.03.12    Когда наступает ночь, то на небе можно видеть маленькие огоньки. Они светят нам из дальних-дальних уголков. Они показывают нам, что мы не одни в этом мире. Каждый человек не раз задумчиво смотрел в небо, размышлял о всяких серьёзных и не серьёзных вещах, и мечтал о будущем, и вспоминал прошлое. И на душе было легко и хорошо, потому, что звёзды дарят каждому из нас свет этой Вселенной, дарят безвозмездно и просто. Этот мир вообще по-детски прост, а мы зачем-то делаем его сложным. Зачем человеку свойственно всё усложнять? Где берёт начало мысль, которая возникает из ниоткуда и накручивает спираль жизни на своё несуществующее естество.  Из каких глубин появляются идеи, мечты и чаяния? Может кто-то подсовывает нам их как рождественские подарки под ёлку? Уже готовые, упакованные в красивые обёртки- «на, мол, бери, это твоё»? И мы начинаем усиленно мечтать и думать, планировать и воплощать. И в итоге мысль становится материальна, она не может не стать материальной ибо, тот кто даёт рождение этой мысли, ещё до того момента, как она пришла нам в голову, уже знает, что, когда и в каком порядке с нами случится.

       Я слышала много теорий, объясняющих происхождение мечты, которые в чём-то противоречат друг другу, а в чём-то удивительно похожи. Все их авторы уверены в своей правоте и в своём праве: открыть людям правду. А правды нет, её просто не существует в этом мире. Как не существует абсолютной истины, что уже более 100 лет назад доказали миру великие философы. Мы живём в мире иллюзий. Мы движемся в темноте и хаосе.
Мне только не понятно, мне совсем не понятно. К чему это всё, зачем?  Что было до этой жизни, и что будет после? Почему человеческое существо обречено на страдания и одиночество? Если мы сами выбираем свою судьбу ещё там, до рождения, то почему мы не имеем право хотя бы иногда вспоминать, зачем мы это сделали там. Какие такие причины подвигли нас выбирать свои болезни и критические ситуации? Почему дети- дауны или другие серьёзно больные люди выбирают себе там такую судьбу, что они должны были натворить до этой жизни, чтобы так жестоко платить за это здесь на земле?

       Да, есть что-то в тех идеях, что человек может получить физические удовольствия только на нашей грешной Земле, но, пардон, чем он платит за эти удовольствия? Неужели удовольствие покурить равноценно болезням лёгких, или любители вкусно поесть должны страдать от лишнего веса и болезней желудочно-кишечного тракта, а секс, 10 минут удовольствия могут стоить человеку жизни, а могут принести просто невообразимое количество забот и проблем? Эту цепочку можно продолжать сколь угодно долго, смысл один, не слишком ли высокая цена за простые удовольствия материального мира?  А войны? Что сделали дети войны всем сонмам эфирных сущностей? Наверное, я очень глубоко копаю, но кто-то ведь дал мне эти мысли, как рождественский подарок под  ёлку…

       Когда наступает ночь, я иду на балкон своей квартиры и смотрю в небо. Там из дальних- дальних уголков вселенной мне светят звёзды. Они такие ясные и простые, а я такая неисправимая оптимистка!


Рецензии
Может, стоит сразу завести сборник с таким названием, а в него - отдельные тексты, каждый со своим. Однообразный вид скоро начнет отпугивать.

Касательно философии жизни - пока, как я понимаю, это все предварительно. Надеюсь, найдете верную позицию.

Николай Старорусский   10.04.2012 10:08     Заявить о нарушении