Творческий оргазм

   - Да, ему, в общем-то, просто повезло в жизни, его отец устроил ведущим канала телевизионных новостей. Просто он сам был ведущим, а теперь он владелец телевизионной компании, вот и сына пристроил.
   А самое хорошее, что сыну теперь, для того чтобы занять место, о котором тысячи людей просто мечтают, даже не пришлось трахаться с каким-нибудь толстым и лысым ублюдком, не нужно давать взятки и над ним не висит вечная угроза возможного увольнения, если вдруг что-то он сделает не так. В общем отец устроил его жизнь.
   Эх, а каким он был ведущим канала новостей!!! Старики-соратники часто вспоминают: он жил работой, он горел ею, вставал и ложился спать с мыслями о новом репортаже. И вот результат: он стал директором телевизионного канала. Вот и сына своего устроил. Сыну уже не нужно будет проходить через все те трудности, через которые прошёл отец, ему остаётся только работать, а немного позже принять от отца руководство телекомпанией. Счастливчик, в общем, жизнь устроена.
   Вот и сам молодой телеведущий уверен, что жизнь его сложилась как надо. А как же? Все вокруг об этом только и говорят, от самых близких родственников до совершенно чужих людей. Отец передаёт ему дело всей своей жизни, ибо он-то знает, что хорошо для сына, он знает, что значит испытать "творческий оргазм". "Со всей любовью, сынок! Ощути и ты это."
   Мы все (да-да, все, не нужно лукавить) считаем, что жизнь этого молодого человека всецело сложилась. В его распоряжении лучший автомобиль, квартира в центре столицы его страны, есть жена и двое маленьких детей и, самое важное, абсолютная уверенность в завтрашнем дне. У многих из вас она есть? Многие из вас скажут, дескать, я живу счастливее этого человека? А если и скажут, то солгут мне, а если не солгут мне, то обманут себя, ибо 99,9% мечтали бы о такой жизни.
   И вот стоит молодой человек вечером на балконе своего высотного дома, держит в руках бокал мадеры, за спиной слышны голоса детишек, жена что-то стряпает на кухне. А вид! Вид какой изумительный, огни города простираются до самого горизонта, с еле слышным шумом, где-то далеко внизу, протекает одна из основных городских магистралей, насквозь пронзая этот бесконечный мегаполис.
   И что-то такое вспоминается, из самого детства, кажется ему было лет 12 или 14, со своим другом и его отцом они ездили куда-то в Краснодарский край. Отец друга был археологом и там у самого моря проводились какие-то раскопки, вот их, детей, и взяли на месяц, позагорать, покупаться в море.
   И вот это ощущение, когда он запустил пальцы в "культурный слой" (как там говорили), запустил, и вдруг что-то твёрдое в руке. Мальчик вытянул, отряхнул. Что это было? То ли нога, то ли рука от какой-то древней статуэтки из обожжённой глины. Вот он, этот момент, о котором всегда говорит его отец: "творческий оргазм".
   - Пап, я знаю, о чём ты говоришь мне, пап, услышь меня. Ты знаешь, я слышал как этот кусочек обожжённой глины говорил со мной сквозь века голосами всех тех, кто прикасался к этой статуэтке, кто просто созерцал её и самым громким голосом был голос создателя этой статуэтки. Кто он был? Что это было за племя? А может это и не племя вовсе, может это целый народ, поработивший всю округу? Может быть статуэтку эту делал почитаемый мастер дворца правителя? Или это простой гончар-любитель? А для кого он её делал? Лично для правителя? Для украшения храма? Может просто для себя? А какого бога изображает эта статуэтка? Бог плодородия, бог солнца, бог дождя?
   Тысяча тысяч вопросов в одном маленьком кусочке обожжённой глины. "Папа, я знаю о чём ты говорил, я понял как счастливо ты прожил свою жизнь."
   И вот опять выбор, снова человеку нужно выбирать между сердцем и разумом. Бросить всё к чёртовой матери, отыскать отца друга детства, схватить рюкзак и лопату и поехать в Краснодарский край, чтобы найти кусочек обожжённой глины и задать ему те тысяча и один вопрос, которые так и остались тогда без ответа. А ещё... ещё долгими зимними вечерами сидеть за столом у настольной лампы и переворачивать горы литературы, где пишется об этом племени или государстве. Сравнивать свой маленький кусочек обожжённой глины со схематическими рисунками в этих книгах и с наслаждением находить общие изгибы. А ещё... написать книгу об этом племени или государстве и плевать, что прочтёт её, разве что, такой же полоумный археолог и только.
   Это! Это и есть ЕГО "творческий оргазм"!
   И другая чаша весов: голоса детей за его спиной. Эти дети, которые родились в большом городе и даже не знают точно, как выглядит живая курица и на каком точно дереве растёт хлеб. Жена, которая никогда в своей жизни не ездила ни на чём хуже Лексуса. И отец! Как он может его подвести? Бросить телевизионную компанию, превратиться из респектабельного молодого мужчины в измызганного в "культурном слое" заросшего археолога? О-о-о, отец явно посчитает его жизнь не сложившейся, будет опечален судьбой сына. А дети? Голодающие дети нищего археолога.
   Вот так и стало, мы завидуем ему, он обеспечен всем в своей жизни, его отец всем говорит, как он гордится своим сыном, его друзья завидуют его автомобилю и апартаментам в центре города, женщины завидуют его жене. А он стоит на балконе своего дома, смотрит на убегающую вдаль автостраду. Сегодня он пережил очередной, ежесуточный микростресс, когда выступал перед многомиллионной аудиторией канала телевидения. Пережил стойко, с улыбкой, как подобает мужчине. Именно поэтому в руке у него стакан с мадерой, в глазах убегающая прочь из мегаполиса автострада, в мыслях 12 или 14-летний мальчик, запустивший руку в "культурный слой" Краснодарского края, а в сердце неумолимая тоска. Тоска, потому что...
   - Добрый вечер, мы приветствуем вас на телевизионном канале...


Рецензии
как геолог оч понимаю этого археолога!
Денис ты крут!
не знаю как пишут рецензии, но мне понравилось))))))))))

Юляша Кулакова   19.04.2012 19:12     Заявить о нарушении
Завидую тебе как геологу)))

Денис Киевский   21.04.2012 02:58   Заявить о нарушении