105. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. Крестьяне1

105.ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

РАЗРЯДЫ И ГРУППЫ КРЕСТЬЯН
В КОНЦЕ XIX ВЕКА
 

 
КРЕСТЬЯНЕ-СОБСТВЕННИКИ
И ВРЕМЕННООБЯЗАННЫЕ КРЕСТЬЯНЕ
 

 
После отмены крепостного права Свод законов различал две группы сельских обывателей:
* крестьяне-собственники и поселяне-собственники;
* временнообязанные крестьяне (работающие на поме-щичьей земле до выкупа наделов в собственность).
 
К концу XIX века разряд временнообязанных крестьян со-хранился лишь в Закавказье. Временнообязанные крестьяне отличались от крестьян-собственников по поземельному своему устройству, но не по правам состояния.

В целом большинство сельских обывателей назывались «крестьянами». К сельским обывателям были приравнены и инородцы (за исключением евреев), при этом оседлые инород-цы были уравнены с сельскими обывателями и в правах, и в по-рядке управления, а кочевые и бродячие образовывали особен-ное сословие, равное сельским обывателям в правах, но отлич-ное от него в способе управления.

По правам состояния сельские обыватели составляли низший в государстве класс людей и вместе с мещанами обра-зовывали податные состояния. В своих гражданских отношени-ях, семейных и имущественных, сельские обыватели подчиня-лись обычному праву и волостному (сельскому) суду.

С другой стороны, юридическое положение сельских обы-вателей представляло то существенное отличие от юридического положения мещан, что закон предоставлял властям, особенно в лице земского начальника, функции попечительства о хозяйст-венном их благоустройстве и нравственном преуспеянии, что, между прочим, отражалось в правилах о семейных разделах и переделах; вместе с этим они подлежали не только дисципли-нарной власти своих обществ, подобно мещанам, но и админи-стративно-карательной власти сельского старосты, волостного старшины и земского начальника.

Права сельских обывателей обуславливались припиской к сельскому обществу или к волости. В состояние сельских обывателей могли записываться лица бывших податных состояний, а в Сибири — и ссыльнопоселенцы.

Приписка совершалась по приёмным приговорам сельских или волостных сходов. По общему правилу, приписываю-щиеся к сельскому обществу пользовались всеми правами и несли все обязанности членов данного общества; при общинном землевладении они участвовали, следовательно, и в пользовании отведённой обществу в наделе мирской землей.

Никакие условия, направленные к ограничению вновь вступающих членов общества в пользовании надельной землей не допускались. В тех сельских обществах, которые в отношении владения землей состояли из нескольких поземельных общин, приёмный приговор составлялся не сельским сходом, а селенным сходом той именно общины, из надела которой принимаемый получал участок в пользование…

http://ru.wikipedia.org/wiki/Сельские_обыватели


Рецензии