Срезы бытия продолжение

Чего желал бы этот предприниматель? Разумеется, получить максимум продукции от рабочего, заплатить ему минимум. И содрать максимум с покупателя. Но он вынужден считаться с рабочим и с потребителем, так как иначе рабочий не будет работать, а потребитель, желание которого взять максимум, а заплатить минимум – не будет покупать. В данном случае три противоречащих друг другу желания: рабочий – коммерсант – потребитель, каждый из которых желает максимальной выгоды, должны прийти к некому соглашению – status vivendi, которое во многом определяется экономическим положением страны. Это соглашение так же уравновешивается конкуренцией, так как другой предприниматель может создавать более дешевые материальные ценности и платить рабочим больше за счет лучшей организации труда и научных достижений, что создает условия для переманивания лучших работников из худшего места в лучшее, а покупатель, естественно будет покупать более дешевую продукцию, при одинаковом качестве, что либо разорит конкурента, либо заставит его так же улучшать производство. Немалую роль в этом процессе играют и профсоюзы, заставляющие предпринимателя идти на уступки требованиям наемных работников.
Все описанные экономические процессы происходят на основании такого психологического двигающего фактора, как личная выгода – а это качество человека в настоящее время является основным побудителем его направленного профессионального действия и приводит к очень быстрому развития производства, что ведет к взаимной выгоде: рабочий получает больше, товары к радости потребителя дешевеют, а предприниматель все больше богатеет. С другой стороны – все желания все равно уравновесить не удается, поскольку каждый в основном думает только о себе.
Эти три основных противоречащих друг другу желания, плюс масса побочных, входящих в общую интегральную систему фактически и является причиной ценообразования. Они подводят базис желания под настройку конкретной стоимости, тем более, что и рабочий и предприниматель сами являются потребителями тех или иных материальных благ, т. е. у нас все основания утверждать, что покупательная способность денег, являясь усредненной интегральной мерой желания при данном экономическом развитии складывается на астральном плане в результате взаимодействия интегральной составляющей трех групп противоречащих друг другу желаний. Такое общество будет биологическим, самоприспособляющимся, в отличие от тоталитарной государственности, о которой мы будем говорить ниже.


Рецензии