107. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. Однодворцы

107. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

ОДНОДВОРЦЫ
 

 
Однодво;рцы в Российской империи — особый класс военных земледельцев, живших на окраинах Московского государства и обязанных нести охрану пограничья. Родом однодворцы были из северных регионов России и несли в чернозёмной зоне элементы северной культуры (сарафаны, кокошники).

На образование однодворческого говора влияли москов-ский, западнополесский, орловско-калужский и восточнорязан-ский говоры, хранившие старые «степные» особенности, литов-ские говоры через выходцев из-за западного рубежа.
 
Фактически занимали промежуточное положение между мелкими помещиками и крестьянами, но не слились ни с теми, ни с другими, чем и обусловилось своеобразие их культурно-бытового типа. Правительство давало однодворцам небольшой земельный участок и 1 семью (двор) крепостных крестьян для его обработки. Владели землёй по праву четвертного владения.

После упразднения сословия, стали одноименной этногра-фической группой русских. Потомки служилых людей, несших дозорную и сторожевую службу на южной границе в XVI—XVII в..

Со временем, вследствие смещения границы государства к югу, служилые люди, поселённые между Тульской и Белгород-ской оборонительными линиями, оказались внутри страны.

Поэтому данная категория была распространена на бывших приграничных землях, в центральночернозёмных губерниях России — Воронежской, Курской, Орловской, Тульской, Тамбов-ской, Пензенской и Рязанской.

Категория сформировалась в начале XVIIIв. Однодворцы платили подушную подать и четырёхгривенный оброк по тем же нормам, что и государственные крестьяне. Общие земли рас-пределялись по подворному, а не подушному принципу.

Подобно дворянам, могли владеть землёй (крестьянам, за исключением отдельных северорусских местностей и Смолен-ска, это не разрешалось). Землю однодворцы традиционно мог-ли продавать только друг другу.

До 1840 года однодворцы могли владеть крепостными людьми, но фактически лишь единицы пользовались этим пра-вом (в 1830-е годы насчитывалось более миллиона однодвор-цев, а крестьян у них — 11 тысяч); с крестьянами они жили од-ним двором.

Крестьяне однодворцев несли те же повинности, что и их владельцы. В 1866 году эта сословная группа упраздне-на, но название сохранилось за потомками.

«Однодворец Овсянников» — очерк из «Записок охотника» И. С. Тургенева.

http://ru.wikipedia.org/wiki/
 


Рецензии