109. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. Четв. крестья
ЧЕТВЕРТНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ,
ЧЕТВЕРТНОЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ
часть 1
К числу государственных четвертных относились крестьяне населённых пунктов Покровской волости:
деревни Кофановка, Мостки, Леженка, село Никольское-Лепёшкино (Старцево), деревни Коневка, Верхняя Щекотихина, Нижняя Щекотихина, Овсянникова (отсюда мог быть и однодворец Овсяников И.С. Тургенева).
Четвертными крестьянами называется разряд бывших государственных крестьян, до реформы 1866г официально име-новавшихся однодворцами.
Разряд однодворцев образовался из служилых людей, де-тей боярских и, преимущественно, низших разрядов — казаков, стрельцов, рейтаров, драгун, солдат, копейщиков, пушкарей, за-тинщиков, воротников и засечных сторожей, селившихся в XVI и XVII вв. на восточной и на южной границах Московского госу-дарства, для защиты его от ногайских и крымских татар.
Служилые люди низших разрядов в Московском государст-ве получали денежное жалованье и корм натурой; поместья же за службу отводились дворянам и детям боярским; но так как доставлять продовольствие натурой для значительного войска, оберегавшего юго-восточную границу, было затруднительно, и наёмные служилые люди, не заинтересованные лично в охране границ, исполняли сторожевые и другие службы небрежно, то правительство пришло к мысли давать землю для содержания не только высших, но и низших служилых людей, назначаемых для охраны границы, и отводить её им близ последней.
Служилые люди украинских городов были, поэтому, и вои-нами, и земледельцами. Поместные их участки, в общем, были столь незначительны, что большей их части не представлялось ни надобности, ни возможности обрабатывать землю крепост-ными людьми; каждый селился, поэтому, на своей земле не мно-гими, а одним двором, и при обращении в гражданское состояние украинские служилые люди получили на этом основании на-именование однодворцев.
Обращение их в крестьянское сословие последовало в то время, когда южная граница государства отодвинулась далеко в степь, и служилые люди, поселённые между Тульской оборони-тельной линией (направление Шацк-Тула-Брянск-Путивль) и Бел-городской (Козлов-Коротояк-Белгород-Ахтырка), оказались уже не на границе, а внутри страны; вместе с тем оборона границ возложена была на регулярное войско.
Согласно росписи 1672г (в которую не вошли сведения о 10 городах), в 18 Северных украинских городах (Тульской и Ка-лужской губерний) находилось 3090, а в 58 южных — 39560, всего 42650 служилых людей; нужно думать, что это только главы семей и что в их поместьях, кроме женщин, находились и муж-чины. По крайней мере, через 70 лет, во время второй ревизии, потомков этих служилых людей — однодворцев (вместе со старых служб служилыми людьми) насчитывалось уже 453 тыс. мужских душ; при 3-й ревизии (1761-65 гг.) их было 527 тыс. душ, при 8-й ревизии (1833-35 гг.) — 1238 тыс. душ…
Сосредоточение главной массы однодворцев в Орловской, Курской, Тамбовской и Воронежской (западной части) губерниях объясняется тем, что заселялись эти местности преимуществен-но в то время, когда составляли окраину государства.
Край охранялся служилыми людьми, помещавшимися здесь же; самовольные поселенцы также легко обращались в служилое сословие.
Поселения служилых, набиравшихся преимущественно из лиц великороссийского племени, по мере расширения пределов государства распространялись на юг и восток от Тульской обо-ронительной линии до Белгородской и её северо-восточного про-должения — Симбирской. Слабое распространение однодворче-ских поселений на юг от Белгородской линии объясняется тем, что, после присоединения Малороссии, охрану южной границы взяло на себя малорусское казачество, занимавшее соответст-вующую территорию на основании вольных поселений, а не царского испомещения.
Юго-восточную же границу оберегали Донские казаки. В южных степных губерниях, на Кавказе и в Заволжье однодвор-ческие поселения образовались путём переселения однодвор-цев во 2-й половине XVIII и в XIX веке из малоземельных цен-тральных губерний.
Назначая украинные земли для постоянного войска, пра-вительство принимало меры к тому, чтобы они, по возможности, не выходили из рук местных служилых людей и не сосредоточи-вались в руках одних служилых путём обезземеления других.
В этих видах в 1651г украинским детям боярским, ухо-дившим на службу в новые города, дозволено было уступать ос-тавляемое поместье лишь беспоместным и мелкопоместным дворянам и детям боярским (в оклад, по их челобитью) тех горо-дов, которые они покидали.
По мере отодвигания южной границы в степь, служилые люди центральных городов стремились воспользоваться приоб-щаемыми к государству плодородными землями, занимали их путём сделок с украинскими помещиками и обращались к пра-вительству с челобитьями "о даче им в заокских городах в поместье", поддерживая эти челобитья заявлениями, что их земли в замосковных городах находятся "не в хлебородных местах, от бесхлебицы оскудели, люди их и крестьяне от голоду идут врозь".
Дети боярские заокских городов, в свою очередь, били че-лом о разрешении отдавать их поместья в приданое при выдаче женщин замуж за иногородних, "чтобы их сёстры, дочери и пле-мянницы без замужества не были", так как "опричь тех помес-тий и вотчин приданого им дать нечего, люди они скудные и бес-престанно бывают на службах".
Для противодействия этим стремлениям правительство обращало украинские города в "заказные", куда запрещалось внедряться посторонним.
В 1672г было заказано 60 городов, преимущественно нынешних Харьковской, Воронежской, Кур-ской и южных частей Тульской и Орловской губерний, и указано 29 более северных украинных городов (Калужской, Тульской, Рязанской и Орловской губерний), в которых разрешалось отво-дить иногородним в поместья дикие поля.
Право челобитья на украинские земли (в определённом для каждого чина размере) получили служилые люди, высшие духовные чины и монастыри.
Получаемые ими земли они могли менять на замосковные, но им запрещалось вступать в подоб-ные сделки с украинными служилыми людьми. После этого указа от московских помещиков поступило много просьб об отведении им в украинских городах приисканных ими земель, занятых, правда, украинскими служилыми людьми, но такими, которые поселились на них "без царского указу и без дач".
Украинские дети боярские в свою очередь подавали чело-битья о неотобрании у них этих земель, о которых в своё время они "били челом", но не успели выправить на них законных до-кументов, будучи "беспрестанно на государевых службах", а иные "за скудостью". Правительство стало на сторону украинцев; указом 11 марта 1677г было повелено оставить за московски-ми чинами лишь те отданные уже им земли, на которых новые владельцы поселили крестьян, незаселённые же земли возвра-тить украинцам, если у них не было других поместий.
Вместе с тем предписывалось, чтобы украинские дети бо-ярские, владеющие неукреплёнными землями, хлопотали об ук-реплении их за ними. Запрещение московским людям завладе-вать поместьями украинских служилых людей исполнялось, по-видимому, недостаточно строго. 7 августа 1681г поместному приказу предписывалось не принимать челобитий о сделках с землями заказанных городов, но вместе с тем узаконялись куп-чие и закладные, явленные в приказе раньше.
В указе этом разъясняется также, что отвод поместий из диких полей московским чинам можно производить лишь после того, как из этих полей будут дополнены до нормы окладов уча-стки местных боярских детей и намерены поместья для местных служилых людей, еще не верстанных. Межуемые таким образом украинцам земли не должны были быть продаваемы, меняемы и даже отдаваемы чужим служилым людям в наём больше чем на один год. В 1683г отведение московским людям земель в Ук-раине велено было прекратить.
см 2
Свидетельство о публикации №212040502344