110. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. Четв. кр-не2
Четвертные рестьяне
часть 2
Главной обязанностью украинских служилых людей было охранять границу государства. Первоначально к службе привле-кались все мужчины в возрасте от 15 лет; затем допускались льготы, а в конце XVII столетия из многочисленной семьи бра-лись 1-2 человека, а третий оставался дома "на пашне"; четверо одиночек считались как бы за одну семью, и служили по очере-ди.
С образованием при Петре I регулярной армии, существова-ние особого полуземледельческого, полувоенного класса дела-лось излишним. Часть украинских детей боярских вошла в со-став дворянства, большинство же их — по бедности, зависевшей от измельчания поместий, или по нежеланию нести службу (обя-зательную для дворян) — вместе с низшими разрядами служилых людей вошло в состав крестьян и получило наименование одно-дворцев. Слово "однодворец" впервые официально употреблено в указе 12 марта 1714г, но в частном смысле; в применении же к служилым людям низших разрядов вообще оно впервые встречается в указе 1719г о переписи.
Обращение украинских служилых людей в крестьян было произведено путём переписи их наряду с другими "людьми по-датного состояния" и обложения их подушным сбором. Впрочем, украинские низшие служилые люди, жительствовавшие внутри Белгородской черты, дальше от границы, больше занимавшиеся земледелием и менее поэтому способные к службе, и раньше несли денежный налог, в виде подворной подати.
В 1723г однодворцы сверх осьмигривенного подушного сбора для содержания регулярной армии обложены были че-тырьмя гривнами с души "вместо того, что протчие крестьяне платят: дворцовые — во дворец, синодального ведения — в синод, помещиковы — своим помещикам".
Сумма сбора назначена применительно к тому, что плати-ли дворцовые крестьяне во дворец, и обращалась на содержа-ние ландмилиции (пограничного войска), личный состав которой набирался из однодворцев же. Этот добавочный налог распро-странен был затем на другие разряды государственных кресть-ян, хотя получал другое назначение, и назывался оброчной по-датью. Оклад его для однодворцев возвышался медленнее, не-жели для остальных государственных крестьян. Для последних оброк был поднят до рубля в 1760г, а для первых — в 1764г; возвышение его до 2 руб. в 1768г не коснулось однодворцев, но когда оброчная подать в 1783г была увеличена до 3 руб., то в том же размере она стала взиматься и с однодворцев.
В том же году однодворцы были уравнены с государствен-ными крестьянами в отношении воинской повинности. С при-соединением Крыма существование особого пограничного вой-ска делалось излишним; однодворцы стали отправлять, как и крестьяне, рекрутскую повинность, сохраняя однако право слу-жить в войске, как и в ландмилиции, только 15 лет.
В плакате 1724г однодворцы прямо названы даже госу-дарственными крестьянами, но в 1731г велено было их госу-дарственными крестьянами не именовать, а быть им в служи-лых людях. Именным указом 16 августа 1798г однодворцам, имеющим поместья, "которых предки из давних лет в отбыва-тельство от военной службы в звание сие вступили", повелено "оставаться навсегда в сем состоянии".
В 1724г в платеже однодворцами подушной подати введе-на была круговая порука. Земля (поместье) давалась служилым людям как средство отбывать государеву службу; поэтому эво-люция однодворческого землевладения находилась в некоторой зависимости от законов и распоряжений, относившихся к поме-стному землевладению вообще. Законы эти, однако, не всегда были самостоятельными, первичными факторами, влиявшими на развитие данной формы; они часто лишь узаконяли отноше-ния, укоренившиеся фактически.
Первоначально поместье давалось лишь в пожизненное владение; после смерти владельца его дети — тоже служилые лю-ди — должны были просить об оставлении им отцовского поме-стья, в счёт следуемого им по окладу. Правило это, однако, не всегда соблюдалось; дети сплошь и рядом оставались на отцов-ской земле, "не справив" её за собой; в свою очередь, прави-тельство передавало освобождавшееся со смертью служилого человека поместье в новые руки, что вызывало единоличные и коллективные жалобы и челобитья служилых людей об укрепле-нии за ними их владений.
Уже Михаил Фёдорович пошёл навстречу этим пожелани-ям, а Уложение 1649г подробно регулирует наследование по-местий, назначая вдовам и дочерям умершего (смотря по тому, скончался ли служилый человек, дома, в доходе или в бою) от 1/10 до 1/3 оклада вдове и вдвое меньше дочери и предписы-вая отдавать из отцовского поместья сыновьям, что следует по окладу, каким они были поверстаны; излишняя сверх этого зем-ля предназначалась для беспоместных и малопоместных лиц то-го же рода. Понемногу права владельцев поместий расширя-лись.
Девицы получили право зачислять выданное им на прожи-ток поместье за своими женихами. Старухи и старики передава-ли поместье посторонним лицам на условии содержать их до смерти, иногда переводя это содержание на деньги и получая всю сумму сразу. В 1678г разрешено было отдавать запущен-ное поместье за долги, по оценке, если у должника другого иму-щества не было, причём родственникам его предоставлялось оставить присуждённую кредитору часть за собой, уплатив за нее деньгами.
В XVIIIв поместье смешивается с вотчиной. С обращением украинских служилых людей в крестьян, право их владения зем-лей — по происхождению одинаковое с дворянским – получило, однако, иное развитие. Так, закон 1714г о единонаследии – вряд ли и без того применявшийся однодворцами — в 1730г был, тем не менее, формально для них отменён по тому сообра-жению, что после передачи недвижимого имущества одному сыну, другим детям не с чего будет "подушные деньги платить и ландмилицкую службу служить". Законом 1714г поместья были приравнены к вотчинам и допущена продажа тех и других.
Когда, после того, однодворцы стали продавать свои земли жителям разных городов — побуждаемые к этому чрезмерным раздроблением участков или уходя на сторону, "бегая от ландми-лицких служб", — правительство посмотрело на это, как на нару-шение старых распоряжений о заказных городах, и хотя утвер-дило совершённые сделки, но запретило на будущее время про-давать однодворческие земли, "чтобы от того в платеже подуш-ных и в содержании ландмилицких полков помешательства не было" (указ 14 августа 1727г).
Запрещения эти повторялись неоднократно, а при Елиза-вете Петровне была даже сделана попытка приравнять помест-ные однодворческие земли к казённым.
В межевой инструкции 1754г помещены статьи об отрезке у многоземельных одно-дворческих селений поместной земли сверх 30 десятин на двор (полагая во дворе 4 ревизские души), для отвода селениям ма-лоземельным или для продажи в частные руки.
Земли, купленные однодворцами или пожалованные им в вотчину, оставлялись за владельцами. Однодворцам запреща-лось покупать земли, кроме однодворческих, в рассуждении то-го, "что они по владению своей земли и по достатку, и подушные деньги платить должны равномерно, как и государственные кре-стьяне".
Межевание при Елизавете Петровне едва коснулось районов распространения однодворческих поселений, и инст-рукция 1754г почти к ним не применялась. От неё зато постра-дали служилые старых служб люди, состоявшие на положении однодворцев, но жившие в северных районах: у них было отре-зано много поместной земли.
В следующую межевую инструкцию, 1766г, правило об от-резке однодворческих земель внесено не было, а угодья, отре-занные по силе инструкции 1754 г. и отданные владельцам "со взятием за десятину по гривне", если они ещё не были обмеже-ваны, подлежали возвращению. Инструкция 1766г разделяла однодворческие земли на несколько разрядов. Поместные зем-ли, состоявшие при месте жительства их владельцев и на кото-рых однодворцы считались положенными в подушный оклад, за-прещалось продавать и отдавать в наём больше, чем на год.
Поместные земли "отсутственные", "отхожие", находив-шиеся в других селениях, а также земли, купленные однодвор-цами или пожалованные им в вотчину, разрешалось продавать лишь членам того же сословия; "порозжия государственные зем-ли и дикие поля", на которых однодворцы поселились без дач или на которых они пожелают поселиться, полагалось нарезать им по 60 десятин на двор: 32 десятины (по расчёту 8 десятин на душу, полагая во дворе 4 души) для современного инструкции поколения, и 28 десятин — для населения, прибывающего путём размножения.
Земли, проданные однодворцами после 1727г и само-вольно занятые помещиками, оставлялись за новыми владель-цами с обложением их 5 коп. с десятины на содержание ланд-милиции. Покупать землю у посторонних однодворцам запреща-лось. Инструкция 1766 г. пыталась, по-видимому, установить не-делимость семейных участков однодворцев (как и государствен-ных крестьян), "на коих они в подушный оклад положены и с ко-торых ландмилицию содержат", — предписывая после умерших землю "наследникам их и женам на части не делить".
В заключение инструкцией предлагалось местным учреж-дениям представить соображения о поземельном устройстве однодворцев малоземельных селений. В конце XVIIIв обращено было внимание на неудовлетворительное экономическое со-стояние однодворцев, причину которого правительство видело в малоземелье, происшедшем от размножения населения, и в том, что однодворцы продавали свои земли, и "не однажды, но по несколько раз те же участки и завели множество судных и исковых дел".
Для улучшения их положения экспедиция государственного хозяйства предлагала удовлетворить малоземельные однодвор-ческие селения за счет многоземельных, отрезав у последних излишек наследственных земель сверх 15 десятин на душу; но Высочайше утверждённым 21 июня 1798г сенатским докладом предписывалось земель однодворцев, принадлежавших их пред-кам по дачам или приобретённых по прежним узаконениям по-купкой, не трогать, а малоземельные селения удовлетворять прирезкой из казённых угодий до 15 десятин на душу.
Спорные дела между однодворцами и другими казенными крестьянами велено уничтожить, оставив тяжущихся при том владении, какое имел до генерального межевания или до нача-той тяжбы", так как тех и других предположено удовольствовать 15-десятинной пропорцией; уничтожить повелено и дела, заве-дённые помещиками с однодворцами и другими крестьянами по покупкам земель и менам, ввиду того, что эти сделки запре-щены инструкцией 1766г.
Сохранение за селениями, "в коих по писцовым книгам и разным крепостям сверх 15 десятин на душу есть излишество", этих излишних земель предписывается и Высочайше утвер-жденным 17 декабря 1800г докладом сената.
Высочайше утверждённым мнением государственного со-вета 13 апреля 1810г постановлено применять к делам о землях однодворцев, жалованных лично или купленных, основания, по которым производятся дела об имениях между помещиками, а по отношению к землям, принадлежащим однодворцам "по да-чам или по отводу от казны к целым селениям", следовать по-рядку дел о землях казённых.
Постановления межевой инструкции 1766г послужили главным основанием формулирования поземельных прав одно-дворцев в Своде Законов (т. IX). В издании 1832г однодворцы причисляются к разряду поселян, водворённых на казенных землях, потому что хотя они "могут иметь собственные земли и на них водворяются, но как они имеют также и казённые земли и все вообще во владении их защищаются правом казённым, то и причисляются к сему разряду" (ст. 387, 9, примеч.).
По ст. 410 "земли и угодья, принадлежащие к каждому се-лению, каким бы образом они вначале не были приобретены — по прежним ли дачам и крепостям, или отведены от казны для водворения и наделения, — считаются общественным имущест-вом и во всех делах тяжебных защищаются правом имуществ казённых; владение оными предоставляется мирскому обществу того селения с платежом установленного оброка без ограниче-ния времени и срока" (ст. 669, изд. 1857 г.).
За силой ст. 411, "как сии земли и угодья принадлежат во владение не каждому крестьянину порознь, но всем вообще обывателям одной слободы, села или деревни, то распределение их на участки по семействам, и внутреннее оными распоряже-ние принадлежит целому мирскому обществу" (ст. 670, изд. 1857г). По ст. 413, "остающиеся после умерших поселян участки не могут быть делимы на части наследникам и жёнам; они под-лежат распоряжению мирских обществ (ст. 672, изд. 1857г).
Однодворцам дозволено удерживать в своей собственно-сти не только земли, купленные ими и их предками или жало-ванные сим последним в вотчину, но и поселённых на них кре-стьян (ст. 427). Собственные земли однодворцев межуются за каждым по старинным крепостям особо; но земли эти могут продаваться лишь однодворцам того же уезда (ст. 428). В Высо-чайше утверждённом 29 апреля 1831г мнении государственно-го совета однодворческие земли подверглись более детальному расчленению, которое было внесено в последующие издания Свода Законов (изд. 1857г, ст. 753 и сл.).
К собственным землям однодворцев здесь отнесены: по-жалованные в прежнее время в вотчину, приобретённые от по-сторонних до времени воспрещения таких покупок, приобретен-ные от однодворцев или на основании указа 12 декабря 1801 г. (дозволившего всем свободным людям приобретать незаселён-ные имения).
Землями, составляющими собственность казны или общества, названы земли, отведённые однодворцам для службы прежде обращения их в подушный оклад, отведённые однодворцам из дико-порожних в указную пропорцию на душу и купленные волостью или селением. Собственные земли, приоб-ретённые на основании указа 1801г, разрешалось продавать лицам всякого звания, остальные — только однодворцам.
Постановления об однодворцах в Своде Законов 1842 и 1857 гг. помещены в главе о свободных сельских обывателях, водворённых на собственных землях, потому что "хотя некото-рые однодворцы поселены на землях казённых, но в правах со-стояния своего не различаются от однодворцев, жительствую-щих на собственных землях".
В 1850г, по случаю разногласия в сенате по делу об ото-брании земли у одного крестьянина Обоянского уезда, государ-ственный совет высказал, что хотя земли, отведённые одно-дворцам до 1724г для первого поселения и исправления служб, составляют собственность казны или общества, и, согласно мнению министерства государственных имуществ, должны быть всегда обращаемы во владение казны, но так как — по заклю-чению того же министра — однодворцы привыкли считать их своей собственностью и, имея эти земли, не требовали надела из других общественных угодий, а от присоединения этих земель к общественным казённые крестьяне выиграли бы очень мало, то на будущее время следует принять такое правило:
при отобрании во владение казны или общества помест-ных однодворческих земель, последние должны оставаться в пользовании потомков перводачников из платежа оброка и пе-реходить в распоряжение общества лишь в случае отказа их от этого (Свод Законов изд. 1857г, ст. 756).
Однодворческие земли не теряли своего юридического ха-рактера и с переходом их владельцев, путем выслуги, в дворян-ское сословие. Высочайше утверждённым 24 мая 1852г мнени-ем государственного совета однодворцам, дослужившимся до офицерских чинов, позволялось выделять их земли из череспо-лосного владения, с тем, чтобы земли, пожалованные в вотчину, купленные у посторонних до времени запрещения межевой ин-струкцией или приобретённые у однодворцев, они уступали толь-ко однодворцам.
Мнением государственного совета, Высочайше утвер-ждённым 20 декабря 1854г, было признано, что поместные земли однодворцев не перестают быть собственностью казны или общества и в том случае, когда поселённые на них одно-дворцы дослужились до офицерских чинов: но для поощрения однодворцев к достижению этого звания разрешено оставлять их в пользовании таких лиц с тем, чтобы следуемые с земель платежи вносились из сумм министерства государственных имуществ.
Положением о государственных крестьянах 1866г продажа однодворческих земель была освобождена от всяких ограничений; в приложениях к владенным записям семейные участки их записывались за старшими в роду, хотя бы то был старший брат при младших или дядя при племянниках.
Занесённый в список владельцев считался юридически собственником участка и, пользуясь свободой отчуждения, не-редко продавал или иначе передавал его кому-либо, обезземе-ливая остальных членов семьи. Побуждением к продаже участ-ков была не только нужда в деньгах, но и неудобства обработки клочков земли, доставшихся малоземельным хозяевам по се-мейному разделу.
При земском исследовании крестьянского хо-зяйства Курской губернии в 1880-х гг. встречены были волости, где при 1000-1500 дворах насчитывалось от 200 до 300 случаев перехода земли в течение года. Эти обстоятельства привели, с одной стороны, к разъяснению сената (в 1882г), что запись под-ворных участков за домохозяевами (при выдаче владенных за-писей) не укрепляет за ними отдельного личного права собст-венности на участок земли, который составляет принадлежность всего двора, и за смертью домохозяина собственниками участ-ка делаются члены двора или семьи; с другой — к закону 1893г, дозволившему отчуждение подворных участков, лишь если при-обретатель приписан к сельскому обществу.
см 3
Свидетельство о публикации №212040502374