111. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. Четв. кр-не 3
Четвертные крестьяне
часть 3
В соответствии с фактом происхождения однодворцев от служилых людей находится факт владения ими крестьянами.
Первоначально крестьяне появились в этой среде главным образом путём пожалования низшим служилым людям населён-ных имений; впоследствии класс однодворческих крестьян уве-личивался припиской к однодворцам дворян, покупкой крестьян у дворян, получением их по наследству и т.д.
Число однодворческих крестьян было, впрочем, очень ог-раничено: по 3-й ревизии — 17675 душ, по 4-й — 21531 душа, в 1834г — лишь около 11000 душ, по 1 крестьянину на 112 одно-дворцев. Первоначально однодворческие крестьяне, как и по-мещичьи, платили в казну лишь подушную подать; межевыми инструкциями предполагалось взимать с них, как и с их владель-цев, налог на содержание ландмилиции; осуществлено это было в 1786, а в 1787 постановлено не освобождать их от оброка и в том случае, если они перейдут по наследству к однодворцам, до-служившимся до офицерских чинов и зачислившимся в дворянское сословие.
В 1827 однодворческие крестьяне освобождены от оброка по тому соображению, что они несут аналогичную по-винность своим владельцам.
Однодворцы могли продавать крестьян только лицам сво-его звания, покупать — также лишь у них; сенатским указом 1794г им было запрещено отпускать крестьян на волю, на том основании, что они состоят с ними в одинаковом подушном ок-ладе, а право освобождать крестьян составляет привилегию дво-рянства; в 1809г запрещение это отменено, как "не заключаю-щее достаточных причин". В 1842г однодворцам разрешено хо-датайствовать о ссылке крестьян за дурное поведение и дерзкие поступки в Сибирь на поселение.
Ещё императрица Екатерина II делала попытку выкупать однодворческих крестьян. В 1841г, по случаю просьб некоторых однодворцев о принятии их в казну, приступлено было к посте-пенному выкупу их (не более 1/10 части или 1000 душ в год), с уплатой по 100 руб. за душу; у однодворцев, несостоятельных к платежу недоимки, выкуп производился, невзирая на их несо-гласие. До 1858г казной было приобретено 7886 душ, а в этом году Высочайше повелено выкупить всех остальных.
Служилые люди низших разрядов поселялись в Украине большей частью группами лиц, связанных одинаковой службой (станичники, пушкари, стрельцы и т. д.). Земля, в равной доле для всех членов группы, отводилась общей площадью, которую им предоставлялось разделить между собой.
Городовые служилые часто получали поместье в двух мес-тах: под городом и в уезде, "в отъезде". В общем же куске, при заселении края, нередко получали землю и дети боярские. В се-верной части южной окраины преобладало, по-видимому, посе-ление служилых людей в одиночку или группами из немногих лиц; население современной нам деревни представляется здесь потомством одного или немногих перводачников.
Размер дачи служилого человека определялся числом чет-вертей (; десятины) "в поле, а в дву потому ж", с соответствую-щим количеством копен (10 копен составляли приблизительно десятину) сена, из чего, однако, не следует заключать о сущест-вовании трёхпольного севооборота. Соответственно обилию земли, хозяйство велось тогда преимущественно переложное, а вышеприведённые выражения официальных документов озна-чают лишь способ измерения земли, возникший, правда, на почве господствовавшего в центре трёхполья.
Заселение новых городов происходило частью путём пере-вода из городов старых "семьянистых и прожиточных" служилых людей (причем допускалась замена избранных для переселения, по их челобитью, другими, тоже состоятельными), приходивших на новое место со скотом и пожитками, — частью переводом бедных или поселением "охочих" людей, нередко "пеших и без-конных".
В первое время после водворения, пока поселенцы не устроились и не распахали достаточного для прокормления коли-чества земли, они получали льготу от службы и жалованье день-гами и натурой, обыкновенно деньги давались и на дворовое строение; правительству принадлежало, таким образом, верхов-ное право не только на земли, но и на усадьбы украинцев.
Для продажи строения служилых, переселяемых из одного города в другой, часто требовалось разрешение правительства. Поместные оклады украинских служилых людей были невелики, как по причине низкого состояния большей части испомещае-мых, так и потому, что плодородие чернозёмных почв хорошо было известно московскому правительству; служилые люди и особенно дети боярские испомещались здесь значительно меньшими участками, чем им следовало по окладу.
По данным И.Миклашевского, поместья разных разрядов низших служилых людей в южных городах вскоре по их основании, в начале XVIIв, колебались от 10-20 до 70-100 десятин; поместья детей бояр-ских — от 20 до 760 десятин, в среднем составляя около 90 деся-тин в Белгородском уезде, от 40 до 350 десятин в Оскольском уезде, в среднем около 50 десятин в Путивльском уезде.
На более значительные из этих поместий можно было по-садить крестьян; в Белгородском уезде в описываемое время на одного помещика из детей боярских приходилось, в среднем, около 2 крестьянских и бобыльских дворов, в Воронежском уез-де — 3 двора, в Путивльском уезде — 1 ; двора. Большая часть служилых были, однако, настолько малоземельны и малодоста-точны, что должны были обрабатывать землю личным трудом; в Оскольском уезде, например, почти вовсе не было крестьян, а в трёх вышеназванных уездах к концу XVIIв число крестьян уменьшилось в два раза и более.
Отвод поместий многим в одном куске — при хозяйствен-ных условиях того времени, когда урожай зависел не столько от тщательности обработки, сколько от качества почвы и других естественных условий — послужил поводом к развитию череспо-лосности владений. Совладельцы естественно желали участво-вать во всех выгодах данного участка, и это приводило к разделу между всеми и близких к жилью, и дальних участков, и лучших и худших почв ("всякую полосу, худую и добрую — все пают", — пишет Посошков).
Чересполосица обыкновенно устанавливалась и при от-рубном владении, при наследниках перводачника, разделявших поровну и старопашье, и новину, и другие разнородные части наследства, по мере того как являлась надобность в их эксплуа-тации. Чересполосное владение украинцев было настолько рас-пространённым явлением, что само правительство в отказных грамотах указывало испомещаемым "пашни пахать и сено ко-сить через десятину (с другими владельцами), не выбором"; по-пытка же Фёдора Алексеевича уничтожить чересполосицу путём обязательного разверстания не имела успеха.
Хозяйственные неудобства раздробления каждого владе-ния на части и чересполосного с чужими владениями располо-жения были нечувствительны для первых, сравнительно крупных помещиков и их ближайших потомков; но, под влиянием обычая равного раздела земли между наследниками (вопреки межевой инструкции 1766г), раздробление и
чересполосица прогрессив-но усиливались и становились, наконец, отяготительными.
Вместе с этим развивалась и неравномерность владений, обусловливаемая различной плодовитостью отдельных родов и ветвей одного рода, неравенством первоначальных дач и куп-лей-продажей участков, особенно если этим путём в среду служилых (впоследствии однодворцев) внедрялся сильный и богатый помещик, не только скупавший Ч. земли, но и завладевав-ший ими насильственно. Скупка земель посторонними продол-жалась, вопреки повторявшимся запрещениям, при содействии местных властей, часто фигурировавших в числе скупщиков.
Для обхода закона продавцы именовались в документах помещиками, купчие совершались на имя однодворцев- родст-венников покупателя, или дослужившихся до офицерских чинов, от которых участки переходили к посторонним и т.д. Посторонние лица получали иногда землю по приговору общества, за услугу. Насильственно захватывали однодворческие земли и со-седние помещики.
Покупка и захват посторонними однодворческих земель (преимущественно лесов) поощрялись правительственной прак-тикой последующего признания захватов, с обложением земли небольшим в пользу казны сбором. Идея об устранении мало-земелья путем передела Ч. земель продолжала, поэтому, разви-ваться и получала практическое осуществление.
Начавшись в конце XVIIIв, переделы однодворческих земель более и более распространялись в XIXв, охватили наибольшее число селений в 1830-50-х гг., встречаются довольно часто в 60-х гг. и затихают в последующее время. Правительственное влияние на этот про-цесс проявлялось путём законодательных мер, административ-ных воздействий и судебных решений.
Местное начальство, в общем, покровительствовало стремлению однодворцев к изменению формы владения зем-лёй, потому что постоянные переходы из рук в руки и растущая раздробленность и чересполосица участков благоприятствовали вольным и невольным захватам их друг у друга, равно как и возникновению других недоразумений, приводивших к массе споров и тяжб, которыми были завалены присутственные места и ввиду которых еще Екатерина II называла однодворцев "людьми, весьма к ябеде привыкшими".
Неравномерность участков однодворцев приводила к тому, что многоземельные домохозяева, не будучи в состоянии обра-ботать всю землю силами своих семей, отдавали часть её в краткосрочную аренду соседям, а последние не имели побуди-тельных причин тщательно ухаживать за ней; поэтому во многих местах однодворческие земли обрабатывались плохо, доходы с них были невелики, недоимки большие. Разбросанность владе-ний многих однодворцев в разных селениях затрудняла сбор не-доимок и податей, когда оброк был переложен с душ на землю.
Главной причиной обращения Ч. землевладения в общин-ное было стремление к этому малоземельного большинства до-мохозяев. Благоприятствовавшие осуществлению этого стрем-ления обстоятельства заключались:
1) в крайней раздробленности участков и спутанности вла-дений отдельных домохозяев в некоторых селениях, что имело следствием крупные хозяйственные неудобства и многочислен-ные ссоры между соседями;
2) в переложении оброка при графе Киселеве с душ на землю, отчего платежи многоземельных домохозяев иногда уве-личивались настолько, что они склонялись к душевому поравне-нию, а иногда и сами предлагали обществу взять их землю;
3) в специальном размежевании для отделения однодвор-ческих земель от частновладельческих: однодворцы часто полу-чали при этом отрубной участок, который нужно было заново разверстать между владельцами; этим пользовались приверженцы уравнения и требовали развёрстки по душам; требова-ние это получало особенную силу, если, как это бывало очень часто, определить долю каждого домохозяина в общем владении оказывалось затруднительным, потому что плодовитость отдельных линий была забыта, родовые счёты перепутались и многие полосы по сделкам неоднократно переходили из рук в руки.
Многоземельные домохозяева иногда соглашались на передел, с тем, чтобы им был нарезан несколько больший участок срав-нительно с остальными или дана известная сумма денег, собираемая с тех, участки коих увеличивались при переделе.
В других случаях согласие их на передел достигалось угро-зой выделить им участки вдали от селения, не пускать их скота на общий выгон и т.п. Если часть домохозяев всё-таки не согла-шалась на раздел и поддерживалась в этом администрацией или судом, общество распадалось на два: с душевым и Ч. владения-ми, с особыми участками для каждого.
Иногда селение распадалось на две душевые общины — малоземельную и многоземельную. Во многих случаях домохо-зяева, отделившиеся от большинства, через несколько лет со-глашались включить свои земли в общий раздел, потому ли, что не считали удобным вести хозяйство отдельно от других, или по-тому, что семьи их значительно размножились, и отдельное вла-дение не представляло прежних выгод.
Обращение Ч. владения в общинное на территории одно-дворческих поселений происходило неравномерно во времени и пространстве: в восточной окраине процесс охватил гораздо большую часть селений (местами Ч. селений совсем теперь нет) и завершился давно. В западной части территории переход с четвертей на души совершался на памяти живущих стариков или их отцов и в одних уездах охватил большую часть селений одно-дворцев, в других коснулся лишь немногих обществ.
Причины указанного разнообразия заключаются отчасти во влиянии окружающей среды: переход на души совершался легче в местностях, где по соседству с однодворцами находилось много селений государственных крестьян с общинным владением землёй.
В 1851г по формам владения землёй однодворцы распределялись след. образом: из 1190 тыс. ревизских душ 453 тыс. владели землёй по четвертям, а 737 тыс. — по душам; из этих последних 204 тыс. были поселены в разное время на казённых землях, на основаниях, общих с государственными крестьяна-ми, а 533 тыс. перешли к душевому владению от четвертного.
см 4
Свидетельство о публикации №212040502376