113. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. Дворц. кр-не

113. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

УДЕЛЬНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ,
ОНИ ЖЕ – ДВОРЦОВЫЕ
 

 
Удельные крестьяне — категория феодально-зависимого сельского населения Российской империи конца XVIII — середи-ны XIX века, образованная в 1797 году из дворцовых крестьян, на основании «Учреждения об Императорской фамилии».

К удельным крестьянам относились крестьяне, проживавшие на удельных землях и принадлежавшие императорской семье. Кре-стьяне платили оброк и несли государственные повинности.

Число крестьян, обращенных в удельные, достигало (по 5-ой переписи) 467 тыс. душ муж. пола, находившихся в 35 губер-ниях; всего больше их было в Костромской губ. (53 тыс. рев. д.), Смоленской (51 тыс. душ), Вятской (40 тыс.), Владимирской, Ни-жегородской Вологодской, Симбирской, Орловской и Тамбов-ской (23 — 24 тыс. душ в каждой).

370 тыс. душ находились на землях единственного владения уделов, в количестве 1606 тыс. дес. одной только удобной земли, что составляло в среднем 4,4 дес. на душу.

По отдельным губерниям средний надел (то есть площадь удобной земли, пользование которою для крестьян бы-ло свободно) колебался от 0,2 дес. (228 душ в Тульской губ.) до 28 дес. (12,6 тыс. душ в Саратовской губ.) на душу.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
 


Рецензии