115. ВИ. Агошков. Стан. Колодезь. Своб. хлебопашцы
СВОБОДНЫЕ ХЛЕБОПАШЦЫ
Свободные хлебопашцы - особый разряд вольных кресть-ян, созданный в царствование Александра I. При самом вступ-лении своем на престол Александр I обнаружил желание облег-чить положение крепостных крестьян. Самой важной мерой в этом отношении было решение не отдавать казенных крестьян в частную собственность. Кроме того, был поднят вопрос о запре-щения продажи крестьян без земли.
Вследствие нерешительно-сти молодого императора и крепостнических тенденций боль-шинства его окружавших этот вопрос остался нерешенным, но в ноябре 1802 г. С. П. Румянцев представил государю проект "по-степенного уничтожения рабства", который, с некоторыми из-менениями, получил 20 февраля 1803 г. силу закона.
Проект Румянцева сводился к следующему:
1) право вла-дения крестьянами принадлежит исключительно людям благо-родным; они же получают право отпускать крестьян на волю це-лыми селениями, на известных условиях;
2) помещики, уволь-няющие крестьян целым семейством, могут наделять каждого уволенного участком земли по своему желанию;
3) селения мо-гут выкупаться на свободу, внеся установленную их владельцем плату сразу или же уплачивая ее в течение известного срока;
4) разрешается приобретение не полной свободы, а только "закон-ного утверждения земли" за крестьянами, с платой соответст-вующего оброка;
5) неисправных плательщиков следует отда-вать в рекруты, ежели они годятся, а если нет, то "в какую-нибудь государственную работу".
Проект этот вызвал сильное противо-действие со стороны крепостников, особенно со стороны Г. Р. Державина, бывшего в то время министром юстиции.
На этот раз, однако, крпостникам пришлось смириться, и указ был издан. Содержание нового закона было следующее: разрешается отпускать крестьян родовых и благоприобретенных имений на волю, как поодиночке, так и целым селением, но с обязательным наделением их землей; условия, заключенные обеими сторонами, представляются на утверждение Государя; крестьяне, не исполнившие своих обязательств, возвращаются на прежнем основании своим помещикам.
Все получившие свободу на основании нового закона, если не пожелают припи-саться к другим сословиям, могут оставаться на своих землях, образуя "состояние свободных хлебопашцев", платя в казну по-душный оклад наравне с владельческими крестьянами и отбы-вая рекрутскую и земские повинности наравне с казенными.
С. хлебопашцам даруется право полученную землю прода-вать, оставлять в наследство, с одним только условием — не раз-дроблять на участки менее 8 дес.; они могут покупать землю, переселяться и т. д. В добавление к этому указу были выработа-ны особые правила, данные министру внутренних дел в руково-дство при рассмотрении договоров крестьян с помещиками.
Эти правила охватывают 2, 3 и 4 пункты вышеизложенно-го проекта Румянцева. При утверждении договоров крестьян с помещиками министр внутренних дел должен был наблюдать, чтобы помещик не обезземеливал крестьян, оставшихся у него крепостными, и чтобы каждый С. хлебопашец получал опреде-ленный участок в собственность. Закон 20 февраля 1803 г. в действительности не имел и не мог иметь того значения, которое ему приписывал Румянцев в своем проекте, тем более, что госу-дарственный совет старался вообще сузить его применение.
Ко-гда в следующем году после его издания возник вопрос относи-тельно освобождения крестьян в родовых имениях посредством завещания, на основании этого закона, государственный совет нашел, что действие нового закона не может распространяться на подобные случаи, так как родовым имением можно распола-гать только по закону, а не по завещанию.
Таким образом был отрезан путь к наиболее удобному применению нового закона. Неудивительно, поэтому, что очень немногие воспользовались им.
С этой точки зрения закон о С. хлебопашцах не имел большого значения, но он понемногу приучал русское дворянст-во к мысли, что рано или поздно, на тех или других условиях, ему придется отказаться от своего права на рабов: он поддерживал надежды врагов крепостного права и — что еще важнее — спо-собствовал распространению убеждения, что крестьяне должны быть освобождены с земельным наделом.
Безвредный для дворянства по существу, закон 20 февра-ля 1803 г. вызвал, однако, ожесточенную оппозицию со стороны крепостников. Растопчин, гр. Завадовский, Державин и мн. др. проклинали Румянцева, обвиняли его во всевозможных престу-плениях, заявляли, что он из-за желания получить два аршина голубой ленты продал дворянство и т. д.
Однако, нашлись и люди, встретившие новый закон с восторгом, может быть более сильным, чем он заслуживал. М. В. Храповицкий, в оде, посвященной этому закону, восхваляет за-ботливость Государя о несчастных рабах, рисует яркими крас-ками положение крепостных… В 1813 г. был учрежден комитет для рассмотрения особенных случаев по увольнению поме-щичьих крестьян в С. хлебопашцы.
В 1823г было разъяснено, что С. хлебопашцы, исполнив-шие свои обязанности относительно их бывших помещиков, мо-гут переходить в градское звание и другое податное состояние. В 1848 г. С. хлебопашцы были переименованы в "государствен-ных крестьян, водворенных на собственных землях"; это же на-именование было одновременно дано и "безоброчным" кресть-янам, выкупавшимся на свободу на основании указа 1847 г., при продаже имений с публичного торга.
В 1835 г. было подтверждено запрещение освобождать крестьян с землей иначе, как по правилам о С. хлебопашцах. На основании закона 1803 г. было в царствование императора Александра 1160 случаев освобождения, причем с получили свободу 33782 души муж. пола; кроме того, в 1807 г. выкупи-лись на свободу крестьяне кн. А. Голицына в Воронежской губ., в числе 13371 души, за 5424168 руб., получив эту сумму в ссуду от казны; всего перешло в разряд С. хлебопашцев с 1803 по 1825 г. 47153 душ. муж. пола.
В царствование императора Николая I был всего 251 случай освобождения, причем освободилось 67149 д. м. п.; таким образом, закон 1803 г. имел и при Николае I большее примене-ние, чем закон 1842 г. об обязанных крестьянах, на основании которого получило свободу лишь около 25 тыс. душ муж. пола. Почти все крестьяне, воспользовавшиеся указом 1803 г., при-надлежали к населению Великороссии.
Условия увольнения крестьян помещиками были довольно различны.
Некоторые (немногие) помещики отпускали крестьян без всякой платы, большинство — за определенную, самую раз-нообразную (в среднем от 100 до 200 руб. с души муж. пола) плату, вносимую единовременно или с рассрочкой, или с обя-занностью исполнять барщину; в некоторых случаях казна помо-гала крестьянам выкупаться на свободу. Из случаев отпуска на волю крестьян в С. хлебопашцы большими массами выдается увольнение гр. Орловой-Чесменской в 1838 г. 5518 душ муж. пола в Серпуховском у. Московской губ. и гр. Бутурлиным, в 1841 г. — около 12000 душ муж. пола в Воронежской губ.
Случаев неисполнения крестьянами принятых на себя обязанностей было всего три (с 477 душ.) за все время действия закона о С. хлебопашцах; в этих случаях крестьяне вновь воз-вращались в крепостное состояние. Всего числилось С. хлебо-папщев по 7-й ревизии (1817) — 23187 (очевидно — без кресть-ян кн. Голицына), по 8-й (в 1835 г.) — 65311, по 9-й (в 1851 г.) — 137034 души муж. пола.
//Ср. Вешняков, "Крестьяне-собственники в России" (СПб., 1858). В. И. Семевский, "Крестьянский вопрос в России в XVIII и первой половине XIX в. (СПб., 1888).
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890-1907.//
Свидетельство о публикации №212040502397