Предисловие

Любовь Андреевна Шишкова (Черняева) родилась 27 сентября 1971 года в Москве. В пять лет она начала читать, в семь - сочинять. Сначала стихи, потом короткие рассказы. Уже в школьных пробах пера можно увидеть её индивидуальный почерк. Эта предельная искренность, обнажающая обострённое восприятие мира, тонкие душевные переживания, мучительные поиски смысла жизни, и определит в дальнейшем её собственное направление на пути любовной и философской лирики. Любовь к литературному творчеству привела её сначала в ШЮЖ (школу юного журналиста) при МГУ, а после получения аттестата зрелости - на факультет журналистики МГУ. Будучи ещё студенткой, она много и плодотворно сотрудничает с различными изданиями. Её профессионализм крепнет, фамилия становится известной благодаря многочисленным публикациям в прессе.
И вместе с тем она продолжает писать стихи, которые с неизменным трепетом встречают и неискушенные любители поэзии, и признанные мэтры. Становление Любови Шишковой как художника пришлось на смутное время начала 90-х годов. Её поколение называли и "потерянным", и "поколением баррикад". Она не строилась в ряды тех или других, но знаковые приметы времени не могли не отразиться в её поэзии. Как бы перекликаясь с манифестом молодёжи тех лет "Перемен!" Виктора Цоя, она пишет стихотворение "Пить": "...Пить/ очень хочется пить/ вы нам так беззастенчиво лгали тогда/ будто формула слёз простая вода/ мы ставили опыты и получали соль/ а соль на рваные раны боль/ и поэтому/ нам хочется пить..." Но главной темой поэзии остаётся любовь с её восторгом и отчаянием, страданиями и радостью: "... Я - рабыня иллюзий о рае земном/ Грешный взгляд мой заметен в безликой толпе/ Жажду  жить и любить вы увидите в нём/ Вам его не понять, вам его не стерпеть..."
В её лирике просматриваются лучшие традиции поэтов Серебряного века. Чувства и настроение нашего современника предстают сквозь призму, казалось бы, столь далекого от нас мироощущения с его светлым романтизмом, жаждой гармонии, стремлением к Богу: "... Сохрани плоть и кровь что ношу внутри/ помоги донести этот хрупкий груз/ я всё так же гляжу на Тебя смотри/ я всё так же на Тебя молюсь..." Её поэзия напоминает нам всем о существовании небесных сфер, к музыке которых мы часто забываем прислушиваться. Стихи и проза Любови непросты, как сама жизнь, необъяснимо притягательны, как красота, непостижимы, как любовь.
В 2001 году вышел сборник её стихов "Черно-белая гармония". Ощущая потребность попробовать себя в других литературных  жанрах, в 2006 году Любовь поступила на Высшие литературные курсы Литературного института им. А.М.Горького на отделение драматургии. Написала пьесу "Дорогая редакция", в которой с кажущейся лёгкостью и юмором отразила дыхание жизни и проблемы того времени. Закончить курсы она не успела. Любовь Шишкова-Черняева трагически погибла 25 июля 2007 года.
Но её стихи продолжают жить и волновать всё новые поколения читателей. В марте 2011 года в московском Доме журналиста прошёл день поэзии "Мой храм", посвящённый памяти поэтессы. Звучали стихи,  рассказы, воспоминания, песни. Спустя 10 лет после издания книги, на стихи Любови стали писать музыку. Её произведения печатаются в сборниках и альманахах Литинститута. Стихотворения Л. Шишковой-Черняевой размещены на сайте: http://www.stihi.ru/avtor/lchsh, а также на сайте "Звезды ВЛК".


Рецензии
Спасибо маме - Галине Фёдоровне, что не даёт предать забвению Любочку и её талантливые творения.

Лидия Алексеева 2   17.04.2017 20:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.