117. ВИ. Агошков. Стан. Колодезь. Солжениц. о Стан

117. ВИ.Агошков. Стан.Колодезь. Солжениц. о Становой

А.И.СОЛЖЕНИЦЫН О СЛОВЕ «СТАНОВОЙ»
 

 
В выпущенной 7 февраля 2012 года брошюре «101 вопрос  Станиславу Говорухину, начальнику предвыборного штаба кандидата в Президенты Российской Федерации Владимира Путина» на странице 55 известным режиссёром приведены такие слова А.И. Солженицына о состоянии дел в области издания в России-детской литературы:

«Стыдно за такую «свободную» литературу, невозможно её приставить к русской прежней. Не становая, а больная, мёртворождённая, она лишена той естественной, как воздух, простоты, без которой не бывает большой литературы»

Как ясно из текста, слово СТАНОВАЯ означает «живая, здоровая, дающая хорошее потомство, плодовитая».

Напомним читателям, что в 1995 году Александр Исаевич был в селе Становой Колодезь, который он освобождал в июле-августе 1943 года. Об этом у нас написан отдельный очерк.

Не исключаю, что большой мастер художественного слова А.И. Солженицын по-особому воспринял значение слова «становой», находясь в 1943 году на древней земле с удивительным названием Становой Колодезь.

И в этом смысле наш край можно сравнить с птицей Феникс, колторая возрождается из пепла.

(О Фениксе см. Интернет: http://lifeglobe.net/blogs/details?id=955)

Но понятнее для всех станет образ куклы Ваньки-Встаньки. Сколько бы ни мучили, ни унижали русский народ, он всё равно встанет на ноги, распрямит свои плечи. Святой, Становой Колодезь, источник, родник, ключ постоянно течёт, становится чище.
 


Рецензии