118. ВИ. Агошков. Стан. Колодезь. Ванька-Встанька

118. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.


РУССКИЙ ВАНЬКА-ВСТАНЬКА,
он же Неваляшка
 

 
Неваля;шка, ва;нька-вста;нька — детская игрушка, принцип действия которой основан на том, что внутри объёма малой плотности присутствует грузило, в результате чего игрушка стре-мится занять строго определённое конструкцией положение .

Неваляшка считается традиционной игрушкой для детей. Для нескольких поколений советских людей это была первая иг-рушка в жизни. Совмещает погремушку и стабилизирующее устройство.

Привлекает яркостью цвета. Форма удобна и безо-пасна для малыша. Развивает слух, воображение, цветовое вос-приятие, координацию движений. Ребенок с удовольствием иг-рает в куклу-неваляшку. Стоит ему уронить эту игрушку, как она тут же самостоятельно принимает стоячее положение.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Неваляшка

Неваляшка  появилась в России не так давно. Историки считают, что неваляшка пришла к нам из Японии. Эти завезённые в Россию куклы стали праобразом известной игрушки Ваньки-Встаньки. Первые русские неваляшки, появившиеся на ярмарках в начале 19 века, назывались "кувырканами", они изображали купцов или клоунов.

А если  внутри подвешивали ещё и маленький бубенчик, то при качании раздавался мелодичный перезвон.

Куклы в Японии – это не только развлечение, но и магические талисманы. Одним из самых популярных и любимых талисманов у японцев 200 лет является традиционная японская кукла- «дарума» олицетворяющая божка, приносящего счастье.

Японцы верят, что кукла приносит ребёнку удачу и богатство. Взрослые загадывают желания с помощью кукол "дарума"…
 


Рецензии