123. ВИ. Агошков. Стан. Колодезь. Храм с. Новодмит

123. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

СЕЛО НОВОДМИТРИЕВСКОЕ

 
Ведомость составлена Петром Никольским (см. начало от-чёта по с.Марьино) за 1851 год. Построена 1794г тщанием умершего помещика Николая Осиповича Телегина. (Вот откуда появилась деревня Телегино, ныне вошедшая в состав села Но-водмитровка.-В.А.). Зданием каменная, покрытая железом, с таковою же колокольнею – крепка.

Престол в ней – 1, холодный, во имя Святителя Димитрия Ростовского Чудотворца. Утварью достаточна, а равно и в ризнице недостатков нет. Причта поло-жено по штату: священник, диакон и два причётника. Земли при сей церкви: усадебной – 3 десятины, пашенной и сенокосной – 33 дес., которая значится вместе во владельческом плане, и оную землю обрабатывают сами СЦС.

7 домов у СЦС, собственные, деревянные, на церковной земле. На содержание СЦС постоянного оклада не получается, состояние их очень скудное. Зданий, принадлежащих к сей церкви, нет. Расстояние от консистории – в 20, от духовного правления – в 58 верстах, от местного благочинного – в 18 вер-стах.

Ближайшие к сей церкви: село Марьино=Шевляково тожь, церковь во имя Великомученика Димитрия Солунского, в 3 вер-стах; село Богородицкое= Хряпино Болото тожь – церковь во имя Казанской Пресвятой Богородицы, в 7 верстах. Приписной к сей церкви – нет. Домовой церкви – нет. Копии с метрических книг с 1800г хранятся в целости. Исповедные росписи с 1813г хранятся в целости.

Священник Герасим Васильев Никольский – причетниче-ский сын, с 26 июля 1842г. В семье: жена Варвара Семёнова, дети – Александра, Виктор, Иосиф, Димитрий – все обучаются грамоте. Диакон – Лев Васильев Давыдов с 27 июля 1834г., же-на Татьяна Герасимова.

Дети – Александра, Алексей, обучаются в Орловском уезде, в училище, в высшем отделении, на содер-жании отца; Яков, Мария – обучаются грамоте. Дьячок Иосиф Тимофеев Руднев – с 28.3.1818г. Жена Мавра Осиповна, дети – Праскева, Евдокия, Василий (обучаются грамоте).

Пономарь Тимофей Иванов Троепольский – с 20.12.1846г.
 *
 
В с.НОВОДМИТРИЕВСКОМ помещицы Феодосии Афанась-евой Долбиловой (здесь не живёт): число крестьянских дворов – 9, в них мужчин – 80, женщин – 78; господских крестьян – 34 двора, 109 муж. и 135 жен.; мещан – 2 двора, 5 муж. и 8 жен.
 
В дер. Сафоново (помещики Николай и Иван Михайловы Тиньковы, здесь не живут), крестьян 11 дв., 66 муж. и 70 жен.

В дер. Лыково (помещик Николай Васильев Павлов, здесь не живёт), 15 дворов крестьян, 70 муж. и 71 жен.
 
В дер. Оптухе (помещик Пётр Андреев Азбукин, здесь не живёт), дворов крестьян – 23, 102 муж. и 93 жен.

В другой части дер. Оптухи (помещица Анна Дмитриевна Протопопова), дворов крестьян – 4, в них 18 муж. и 11 жен.
 
В третьей части д.Оптухи (помещик Пётр Акимович Прото-попов (сам не живёт): дворов крестьян – 1 двор, 3 муж. и 3 жен.

Дер. Карпово (помещица Каллисфена Алексеева Черняв-ская, здесь не живёт), дворов крестьян – 11, 65 муж. и 54 жен.
Хутор Ильинский – государственные крестьяне, т.е. одно-дворцы, помещика не было (входил в состав Орловского уезда, но был приписан к церкви села Новодмитриевское.-В.А.), 22 двора, 113м и 126ж. Раскольников – нет. Итого – 132 двора, 631 муж. и 649 жен.

(Орловский областной архив=ГАОО, фонд 453, опись 1, де-ло 209; запись в архиве на диктофон мною сделана 16 ноября 2004г, а осуществил набор текста на компьютере Александр Агошков – в ноябре 2009г, ровно через 5 лет).
 


Рецензии