124. ВИ. Агошков. Стан. Колодезь. Храм с. Б. Кулик

124. ВИ.Агошков. Стан.Колодезь.

ЦЕРКВИ ОРЛОВСКОГО УЕЗДА В 19 ВЕКЕ
 
ЦЕРКОВЬ СЕЛА БОЛЬШАЯ КУЛИКОВКА
 
Сейчас в селе насчитывается более 500 жителей, дворов – 193. Деревня делится на три части – две внизу, третья – через мост, наверху. Здесь находится одна из старейших на Орловщи-не каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Она воз-ведена в 1808 году, о чём сказано в архивных находках (до это-го считалось, что она построена в 1840 году).

В Большекуликовской церкви Покрова за все эти годы служба не прекращалась, даже в период гонений в 30 и 50 го-ды, а во время фашистской оккупации стала очагом духовного сопротивления, сюда приходили молиться о победе русского оружия не только из окрестных деревень, но и из города. Здеш-ний колхоз до войны назывался «Красная Нива», после осво- бождения – имени Берия, затем – имени Дзержинского.

В шес-тидесятых годах колхозы стали укрупнять, всю округу объедини-ли в совхоз «Куликовский». А сегодня тут структурное подразде-ление филиала ОАО «Орловская пшеница». В последние десять-двенадцать лет произошло немало добрых перемен.

Был построен отличный мост взамен прежнего, обветша-лого. В Большую Куликовку раньше других пришёл природный газ. Строятся добротные дома, из Орла ходит рейсовый автобус.
 
Сведения из архива. Село Большая Куликовка находится в 10 верстах от г.Орла, от Духовной консистории. Ближайшее к нему – село Знаменское (Домнино), в 3-х верстах. Покровская церковь построена в 1808 году тщанием (на средства) прихо-жан. Престол в ней один: во имя Покрова Пресвятой Богороди-цы. Как сама церковь, так и колокольня при ней – каменные, ограда вокруг церкви тоже каменная, но с деревянной решёт-кой. Утварью и резницею – достаточна. Причт при сей церкви с 1899г состоит из священника, диакона и псаломщика.
 
Земли: усадебной – 3 десятины, распашной – 30 дес. и сенокосной – 3 дес.; она отведена прихожанами в 1808 году. Священник села Николай Петрович Дорохов  (или Горохов?-В.А.) состоит местным благочинным. Опись заведена с 1808г. Цер-ковных сумм при церкви имеется 3741 руб. 84 коп.

Процентов с капитала получается 33 рубля 12 копеек. В приходе содержат-ся три школы – две церковных школы грамоты и одна земская народная школа. В 1898 году в церковных школах грамоте обу-чались 65 мальчиков и 6 девочек, а в земской школе – 68 мальчиков и 16 девочек.

В приходе села Большая Куликовка состоят хутора: Зябловский, Малая Куликовка, Грачёвка и Даш-ковка. Всего дворов в них, вместе с с.Большая Куликовка – 297, в них – 1661 муж. и 1697 женщин. Всего – 3358 душ.

Составлена Илиёю Ливанским – законоучителем Орлов-ского Александровского реального училища, свящ. 16.07.1899
 
При Советской власти была такая «легенда»: уничтожались только те церкви, которые были возведены в пределах ста лет, как не имеющие исторической ценности. Правда, был снесён и Новодимитриевский храм, созданный в 1794г.

В Интернете вычитал о том, что В.И. Ленин просил у священников деньги на выживание Советской власти. Однако батюшки требуемых денег не дали, и тогда Владимир Ильич в «бешенстве» приказал громить храмы и расстреливать священников.

Увы, это не оп-равдывает жестокость вождя…


Рецензии