125. ВИ. Агошков. Стан. Колодезь. Храм с. Хотетово

125. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

Церковь с.ХОТЕТОВО Свердловского района
 

Данная церковь была построена раньше, чем церковь в с. Становой Колодезь. И поэтому жители Станового Колодезя, хутора Редькина были приписаны к храму с.Хотетово, а до этого – к церкви с. Семендяево.

Даже тогда, когда в Становом Колодезе была возведена своя церковь, редькинцы оставались при храме с.Хотетово. И лишь в начале ХХв, после строительства церкви в селе Луплено, они были приписаны к Лупленскому храму.

Так что у нас есть все основания рассказать немного о церкви с.Хотетово, ныне Свердловского района. До 1928г Хотетово, как и Становой Колодезь, и хутор Редькин, входили в состав Орлов-ского уезда, тянувшегося, кстати, до самого истока реки Оки, т.е. до границ сегодняшних Орловской и Курской областей. Была вначале и Хотетовская волость.
 
Село Хотетово находится на расстоянии 25 вёрст от г.Орла, от ближайшей почтовой станции Змиёво – в 12 верстах, от бли-жайшей железнодорожной станции Становой Колодезь – в 5 верстах и от местного Благочинного – в 15 верстах.

Ближайшие к нему сёла: Становой Колодезь и Архангельское, что на Виш-невце – оба в пяти верстах. Знаменская Церковь сего села по-строена в 1824г бывшею известною помещицею княгиней На-деждой Афанасьевной Юсуповой. О постройке Церкви есть пре-дание, подробно описанное в местной церковной летописи.

Здание Церкви – каменное, с такою же колокольней – строение в целом крепкое. Вокруг Церкви – ветхая ограда, фун-дамент которой также каменный, а верх – деревянный. К цер-ковной ограде примыкает ветхая каменная сторожка, в кото-рой, за неимением собственного дома, проживает местный псаломщик.

В 13 саженях от церковной ограды, параллельно с улицей, устроена довольно красивая, с воротами и навесом над ними, деревянная сторона ограды в 47 саженей длины, обса-женная тополями.

Церковь холодная, престолов в ней два: главный – во имя знамения Пресвятой Богородицы; придельный – во имя святи-теля чудотворца Николая. Причт при сей церкви по штату 1885г состоит из священника, диакона и псаломщика. Земли при Церкви имеется: усадебной – 2 десятины, пашенной и сенокос-ной – 29 ;  десятины. Земля эта очень неудобная: с одной сто-роны вследствие гористой местности, с другой – по причине близости полотна железной дороги.

Плана и других письменных документов на эту землю у Церкви не имеется. По преданию, земля поступила в распоря-жение Церкви от её устроительницы княгини Юсуповой. Всей земли было 36 десятин, но 4 ; десятин усадебной и пашенной земли отрезала Московско-Курская железная дорога, нищенски вознаградив церковь 300 рублями.

На месте прежней деревянной церкви, существовавшей до 1824г, издавна застроена бывшим местным помещиком По-тёмкиным бывшая каменная часовня, в которой устроен склеп для его погребения с родными. С 20 мая 1874 года близ церкви, вне её ограды, значится 1840 квадратных саженей земли, по-жертвованной бывшим местным помещиком Николаем Тинь-ковым для прохода в Церковь богомольцев.

Опись церковного имущества имеется, но когда она со-ставлена – неизвестно. Церковные приходо-расходные книги имеются с 1895 года, копии метрических книг и исповедные ведомости – с 1804 года, текущая обыскная книга – с 1890 го-да, а прежние хранятся при церкви.

Богослужебные книги имеются все, но они не вполне прочны. Кроме них, в церковной библиотеке села Хотетово имеются: церковные ведомости, издававшиеся при святом Си-ноде, «Орловские Епархиальные ведомости» – те и другие с начала издания. Других изданий религиозно-нравственного содер-жания – трёх названий в 9 томах.

При церкви имеется специальный капитал в 2601 руб. 62 коп. на устройство церковной ограды. Общецерковный капитал – 300 рублей, и вышеозначенный, причтовый, – 300 рублей, с которой в пользу причта получается ежегодно 10 руб. 80 коп. В с.Хотетово с 1896г имеется школа грамоты, помещающаяся в наёмной крестьянской избе, которая содержится на случайные местные средства с ежегодным пособием 15 руб. от епархиаль-ного училищного совета. В декабре 1898 года в этой школе обу-чалось 6 мальчиков, четыре девочки.

В приходе существует земская школа. В приходе с.Хотетово состоят: сельцо Гостиново Мценского уезда и два ху-тора – Оловенниковых и Редькиных Орловского уезда. Всех дворов в них 274, число душ мужского пола – 1096, жен. пола – 1059, а всех вместе – 2155 душ.
При Церкви имеется церковная летопись, заведённая с 1871 года. В летописи, между прочим, значится следующее: с. Хотетово было до 1791г? деревней с приходом в с.Семендяево Мценского уезда. Построение святого храма в с.Хотетово отно-сится к 1768-1778 годам (см. выше другой год.-В.А.) с благослове-ния архиепископа Севского и Брянского Кирилла. Первоначаль-но деревянный храм был построен стараниями помещика, ге-нерал-майора Кавалинского.

//Как видим, помещик, генерал-майор Ковале(и)нский в конце XVIIIв село Хотетово не покупал, чтобы встретиться со старцем и фило-софом Сковородой: оно было уже его собственностью!-В.А.//

Св. Антиминс на престоле был архиепископа Кирилла, то есть им освящён и надписан. Антиминс долгое время был и в настоящем каменном храме. Помещик, генерал-майор Кава-линский, построивший святой храм, долгое время не решался освящать его по каким-то предубеждениям. Кавалинский был полковым начальником в чине ротного командира, а в этот пе-риод началась война с Турцией, и он должен был идти в поход под Очаков под предводительством Суворова.

см 2


Рецензии