Женщина у окна

 Галине Ивановне Шапошниковой посвящается.

 Женщина стояла у окна,
 В шаль укутав худенькие плечи.
 Где-то растворялись голоса.
 Зажигались сумерки и свечи.

 Не сестра, не мать и не жена,
 Не дурнушка и не королева,
 ЖЕНЩИНА стояла у окна.
 Просто так стояла и ... смотрела.

 Не покорна, но и не горда.
 Не разумна, но не безрассудна.
 Женщина стояла у окна.
 В доме было тихо и уютно.

 И земля, и судьбы всех времен
 На стекле неспешно проявлялись.
 Таинствa пророчеств и имен
 В женщине стоявшей отражались.

 А в глубокой, белой тишине
 За прямыми, хрупкими плечами,
 Прославляя женщину в окне
 Ангелы-хранители стояли...
               Светлана Шварц  http:http://www.stihi.ru/2011/09/01/2613

 


Зима  в этом году выдалась на редкость  холодной и совсем не снежной. Ветра кружили,  порываясь сдуть маленький город с лица земли, словно он  был камнем преткновения на их пути. Казалось, ещё немного, и  город  после очередного набега ветра  взлетит в воздух, и раскидает судьба дома, парки, сгорбленные, при порывах ветра, фигурки людей по разным  судьбоносным  просторам  нашей планеты. И случится новая сказка, в которой найдутся верные друзья и один единственный путь к заветной цели...

На душе от ветреной погоды было неспокойно, пронзительно – тревожно. Женщина, накинув на себя  тёплый  палантин, скрестив руки на груди, смотрела  в окно. Солнце было скрыто облаками с самого утра. Небо висело над городом низко-низко грязно-серо-синим куполом. В отсутствие Бога Ра ветер хозяйничал  с неугомонным остервенением. Серый день плавно перешёл в серые сумерки и погрузил в себя озябшие улицы, припорошенные песком вместо снега. Промозглый вечер гнал людей по домам, пресекая их хаотичное мельтешение.

Приготовленный ужин  остывал в ожидании  хозяина семейства, который  опять где-то задерживался. Он всё время пропадал на работе, практически  был женат на ней.

Вся её жизнь была пронизана ожиданием,- сначала мужа, потом детей. Она жила их  жизнями, их проблемами, их насущными делами. Потому что другой жизни для неё не существовало. Пожертвовав личной свободой, принесла свою жизнь на алтарь семейного счастья. Так захотел супруг, и его желание казалось ей обоснованным.

Она с огромным энтузиазмом помогала мальчишкам в их школьной жизни - вместе писали сочинения, принимали участие в различных конкурсах, решали сложные задачки. Решать задачи в книжке  не сложно, тем более, есть подсказки в конце учебника.  И вариантов  не один и не два.
В жизни всё намного сложнее.
На родительские собрания она ходила одна. С завистью смотрела на семейные пары, которые присутствовали в классе, на их шумное общение, на восхищённые глаза детей, обращённые в сторону родителей. Горестно вздыхала.

Она  прижалась лбом к холодному стеклу. Мысли кружились в воспалённом мозгу и наводили тоску смертную.

Менять что-то в своей жизни было поздно. Ей много лет, она  домохозяйка. Для профессии, которую она получила сто лет назад, её познания устарели. Жизнь не стояла на месте, она бешенно крутилась за стенами их дома, меняла ритм, приорететы, меняла вкусы и пристрастия, обтекая интересы женщины, запертой семейными проблемами в четырёх стенах...

Она стала зависима от доходов и настроения своего супруга и испытывала информационный голод, отлучённая от газет и журналов, от общества и общения,- муж перестал уделять ей внимание, объясняя финансовыми трудностями...  Хотя, как выяснилось в последствии, себя он не ущемлял ни в чём...
Однажды, как о чём-то обыденном, она узнала о его романе. Потом ещё и ещё...

Возможно, для кого - то это покажется чепухой. А для неё вся жизнь пошла под откос. Из молодой и цветущей она превращалась в неадекватную, впадающую в депрессивное состояние истеричку...

Но заканчивался роман, он возвращался домой обессилевший и раздражённый. Немного придя в себя, снова чистил пёрышки и завязывал новые отношения. Она привыкала к резким перепадам настроения своего супруга, к смене имиджа, не желая связывать с отношениями на стороне. Просто не хотела замечать, позволяя падать этому человеку и опустошаться...
Чуть ли не каждый второй, хотя, может и каждый, не прочь развлечься на стороне. Мужчины оправдывают своё непостоянство полигамностью. А распущенность, как её не обзови, останется распущенностью. Она же ещё больше погружалась в своё сумасшедшее одиночество.

Но однажды всё изменилось. Ей иногда казалось, что земной шар стал кружиться в обратную сторону. И от этого на душе было тяжело и душно, страх от безысходности сжимал горло, дрожью опускался к коленям и давил гнётом всё её существо. Голова кружилась, ноги переставали держать, и она падала в изнеможении... Как жить? Кто даст ответ? И есть ли человек, способный решить её проблему? Или проблема всего лишь тянет на проблемку, и только ей кажется глобальной катастрофой?

Она вздохнула, увидела как ветер гнул голые ветки деревьев, нёс позёмкой, завывая жалко и одиноко. Вот и жизнь гнёт её и ломает. Только выхода она не видит...

У её супруга новый любовный роман.  Казалось бы, что за новость, ведь не впервой. Просто в этот раз всё оказалось намного сложнее. Это не было увлечением.  Это было наваждением. Страстью. Умопомрачением. Существует же кризис среднего возраста. Только у её супруга он принял затяжной характер.

Она бродила по дому, пытаясь занять себя домашними делами. Только непонятно для чего и для кого. Может для того, чтобы не дать волю  мыслям, бередящим кровь в жилах, обдающим холодом  сердце и душу.

Она прошла в ванную комнату, чтобы смыть с лица невидимую усталость. Зеркало отражало симпатичное лицо, не молодой, но довольно привлекательной женщины. Расчесала непослушные пряди, собрала их в заколку, ополоснула лицо прохладной водой и не вытираясь, вышла в прихожую.  Дышать стало чуть легче.

Город, в котором они жили, был мал. Даже ходила поговорка, что « все они спят под одним одеялом».  Фигуральное  выражение  приобрело реальные рельефы.  Городок и впрямь был невелик.  И не умел хранить чужие тайны, выплёскивая их на перекрёстки промозглых улиц, щербатые  мостовые, приклевая афишами к облупившимся фасадам домов.

Ей приходилось делиться своим одеялом не однажды, но всё надеялась – перебесится. Конечно,  его можно  выставить,  захлопнув за ним дверь.  Родные не оставят в беде, помогут. Мальчишки  не дадут в обиду. Она могла бы смириться и даже, возможно, встретить новую судьбу...

Только  как объяснить сердцу, душе, что жить без этого человека она не может. Как же дышать без этих любимых и всепонимающих глаз, обволакивающего голоса, как обходиться без заботливых  сильных рук, которые поддерживают её всегда и везде?  Когда он улыбался, она сама становилась добрее и мягче. Всё спорилось в руках, и она вся светилась от радости и женского счастья. Природа наградила её шикарными волосами и красивой фигурой, которая не утратила своей привлекательности с годами. Она смотрела на мир удивлённо и с неиссякаемым восхищением, глаза лучились от внутреннего света и притягивали взгляды прохожих.

Она была старше своего супруга, но разница в возрасте не ощущалась. По сути, ей было всё равно. А мнение окружающих она не учитывала. Она любила, любила отчаянно, с маниакальным упорством добиваясь его взаимности. Когда они поженились, она вздохнула с облегчением, не понимая, что бороться за него ей придётся всю свою жизнь. Свою любовь она выстрадала полной мерой.

Обернулась, взглянула на часы, что висели напротив входной двери.  Звонить  на сотовый телефон не хотелось, это его порой так раздражало, что она стала вообще избегать этих манипуляций. Хотя вначале и изводила его проверками. Но потом запретила себе замечать этот предмет, который притягивал, предполагая несусветную чушь...
 
Она даже подозревала, что вызовы на работу по выходным - это была смоделированная  ситуация отлучения  от семьи в лоно  любимой, на данный момент, женщины. Его вызывали – он собирался и ехал, но не на работу, а туда, где его ожидали.

Когда он оставался на  ночное дежурство, её душу разъедала тоска. Ей было так плохо, что она просто не могла дышать. С наступлением темноты она ложилась на краешек кровати, зябко куталась  в  махровую  простынь и думала, думала, думала…

Даже если его любовница  молода и красива, то соревноваться  с этим  глупо.  И безрассудно. Что такое молодость?! Это недостаток, который всегда  исправляется  временем. Всё то, что привлекает, заставляя душу трепетать, терять рассудок и сон, предаётся со временем деформации: оплывает, сморщивается, выцветает и теряет упругость.

Она старше, значит и уйдёт однажды первой. И войдёт в этот дом та, которая ворует его у  неё, ставшей  вдруг ненужной и обременительной. Но живьём в землю не ляжешь. Эти мысли  делали её обессиленной и совсем беспомощной.

Прилегла  на диван. Закрыла глаза. Мягкий свет ночника делал комнату уютной, приглушая  разреженной тенью  недостатки, которые происходят с жилищем, в котором отсутствует мужская  забота.  Вон там, в углу,  под потолком, чуть отклеенный край обоев,  а на оконной раме появились недавно небольшие проплешины  от отслоившейся краски.  И половицы стали скрипеть, расшатывая и так уже потрёпанную нервную систему.

Дом, чувствуя своё одиночество, начинал  ветшать,  осыпаться, выгорать, как и человек, когда он никому не нужен. А когда - то  возводился  с радостными мечтами, азартом. Строили дом всей семьёй  для того, чтобы находить уют и безмятежность, чтобы стены были крепостью, чтобы жить долго и счастливо...

Последние годы были особенно мучительными. Фальш принесла в семью непонимание и конфликты, взорванные эмоции и одиночество, холодные отношения и непонимание...

Сначала она пыталась что-то изменить,- ругалась, язвила, швыряла ни в чём неповинную мебель, дралась, впиваясь в супруга мёртвой хваткой, чтобы вытащить из него душу... Но потом что-то внутри неё щёлкнуло, закружило воронкой в мозгу, глаза перестали видеть, а уши слышать. Словно она оцепенела... Он вроде и верил ей и не верил. А ей хотелось умереть... Здоровье пошатнулось. Иногда ей мерещилось, что в его глазах прежняя нежность, влюблённость, а иногда она видела в своём больном воображении его с другой и тогда... начинала его ненавидеть...
Но без него ей было ещё хуже. И она жила вечным ожиданием его бренного тела.

И дом замер в ожидании. Возможно он тоже ждал возвращения заботы и тепла, шумных обедов с рассказами о прожитом дне, прихода желанных гостей, шумных праздников. И любви...

Недавно муж принёс ей в подарок большую куклу. Хотя она мечтала о собаке. Красивая игрушка смотрела на неё, безжизненно улыбаясь. Огромный пупс равнодушный и пустой, не требующий забот. Собака другое дело. Она дышит, виляет хвостом, сопровождает на улице, требует внимания и заботы, внимательно слушает, не мигая; лежит у ног, положив лохматую мордочку на лапы; верно охраняет, в ожидании её внимания и любви. Но это в её мечтах...

Она приподнялась. Послышался звук подъезжающей машины. Свет фар просочился сквозь тюль на окнах, гримасничая,  пробежался по стене,  остановился на воротах гаража, и исчез.
Спрятав в себя тревогу, устремилась  к входной двери.  Она не покажет ему своего беспокойства, не станет устраивать сцен ревности. Она растворится в нём безграничной любовью и нежностью, своим терпением. Она вынесет все лишения, преодолеет все недуги, лишь бы каждый вечер он открывал входную дверь.  Она постараеться быть мудрой...

Вот она подходит к двери, поправляет волосы, отряхивается и замирает. Дверь приоткрылась, впуская в дом морозный воздух.
- Простудишься, уходи, - слышит она родной и заботливый голос.
И в измученной душе начинает тихо звенеть струна. Не расплакаться бы от  радости, которая наполняет её до краёв, не расплескать слезами горькое счастье, которое она испытывает, при виде любимого  человека.


Даже если кто-то у него есть - пусть... Пусть!
Встречает рассветы он в её постели.

2011г.
             
фото интернета.         


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.