Лечение в Узбекистане без путевок и без национальн

Лечение в Узбекистане без путевок и без национального вопроса.

В начале 80-х годов очень трудно было поехать на лечение в санаторий. По профсоюэной путевке ездили только те члены профсоюза, которые были близки к членам профкома предприятия, остальные могли добиться  путевок с большим трудом. У меня постоянно болел желудок, а вот поехать на лечение в такой санаторий – я не могла. Все эти вопросы решались при хорошем знакомстве и связях. Муж мой имел очень много  знакомых, которые могли бы помочь устроить меня  на лечение . Одним из его пациентов был министр  всех железных дорог Средней Азии. Сам он был болен и находился под постоянным наблюдением профессора, т.е. моего мужа. Он то сам приезжал в Москву, то вызывал к себе в Ташкент мужа. Чаще всего их встречи проходили в Ташкенте. И вот в одну из таких встреч муж  рассказал о моей болезни Азизу  Мамляновичу Кадырову, так звали Министра, и он сразу же посоветовал отправить меня к ним в больницу железнодорожников, где есть минеральный источник. Эта больница находилась на границе с Таджикистаном, место было дикое, называлось Хаватаг.

    Одной ехать так далеко не хотелось и мы поехали с моей подругой Наташей. Нас встретили в Ташкенте, мы переночевали, а утром поехали в Хаватаг на машине. Ехали долго, проезжали то  по Таджикистану, то по Узбекистану, это место было расположено где-то между двумя республиками, никаких границ тогда не было и мы спокойно ездили между  республиками.  Ехали, ехали и наконец  приехали. Нашему удивлению не было конца. Выходим мы из машины, видим больницу, на лавочках  возле входа сидят одни мужчины в тюбетейках. Они увидев нас, тоже обомлели, это кто такие? Нас сопровождал главный санитарный врач г.Ташкента, это была очень большая должность и его все медики, конечно, знали. Так что мы  проследовали вместе с санитарным врачом на глазах у , действительно,  удивленной публики, в подъезд больницы. Нас поместили в номер «Люкс» на 2-м этаже и мы распрощались с сопровождавшими нас людьми. Начиналась наша новая больничная жизнь.

   Этог Хаватаг представлял из себя больницу, которая состояла из одного лечебного 2-х этажного корпуса, корпуса, где находились родоновые души и ванны и кинозала. В больничном корпусе на 1-м этаже была столовая. И вот на следующий день утром мы с Наташей идем на завтрак. Входим в столовую и все головы поворачиваются в нашу сторону, нам просто невозможно идти, все нам что-то говорят и прглашают к себе за стол. Наконец-то, мы садимся завтракать, но это не завтрак, а что-то ужасное – каша на воде и чай ни с чем,  цвет чая, но не чай. Полуголодные мы приходим в свой «Люкс». Но наш знакомый санитарный врач, зная об этом питании, договорился с пищеблоком, что нас будут докармливать. И вот молодой таджик с кувшином молока, с хлебом и фруктами на подносе появляется в наших дверях. Он сказал, что так будет всегда, не расстраивайтесь, так как магазинов здесь нет, есть только очень маленький магазин, где можно купить масло и еще здесь недалеко пекут хлеб, он всегда горячий. Два дня мы пили молоко и ели хлеб с маслом. Узбекские мужчины каждый день к вечеру делали себе плов. Они группами размещались в недостроенном доме рядом с больницей и делали там костры для приготовления плова. Мы все это видели из окна своего номера. Запахи плова разносились вокруг всей больницы. Мы уже не ходили в столовую и нам было не очень-то сытно. Вечером все пациенты гуляли вокруг вокруг небольшого водоема, ходили кругами и разговаривали. Вот здесь мы и познакомились с двумя мужчинами, которые стали везде и всюду следовать за нами. Один был из Андижана, другой из Ташкента. Мы вместе ходили на ванны, в кино и зная, что здесь голодно – они стали каждый вечер приносить к нам в номер плов. Теперь мы уже  не ходили за горячим хлебом с маслом, да  и молоко пить не хотелось. Нам было сытно и весело. Мы смеялись целыми днями, было так смешно, что покажи палец и будет смешно. Вместе с мужчинами и бездомной собакой мы с утра до вечера гуляли в степи, делая перерывы только для приема минеральной воды и процедур. Степь была покрыта цветущими тюльпанами, тишина, простор.  Приходили мы в больницу  только  принимать ванны и ужинать. Про ванны особый разговор. Это были ржавые от радона ванны, души тоже такие же. Все это, т.е. одна кабина от другой отделялись тонкой перегородкой. Видимо, здесь женщины не лечились, основное заболевание машинистов поездов – это заболевание суставов, позвоночника и остеохондрозы шеи. Радоновые ванны очень помогали. Так что кабины отделяющие мужчин от женщин, здесь не были предусмотрены. Но мы были молодые веселые и это нам добавляло лишь юмора. Глядя на нас обслуживающий персонал, и конечно, таджик с молоком и подносом, поняли, что мы сыты, молоко нам не требуется. Мы жили своей жизнью  и нам уже не нужна была опека. Все знали, что мы  знакомые их уважаемого министра – Азиса Мямлямовича и относились к нам тоже с уважением. А Министр был действительно удивительно порядочный и достойный человек, он думал о своих сотрудниках и эта больница с родоновыми ваннами, причем путевки  для них ничего не стоили, очень способствовали выздоровлению.

  Каждый вечер шел какой-то фильм. Узбеки обожали индийские фильмы и тогда зал был  полон. И вот наши знакомые подписывали на доске с названием фильма «Индийский» и толпа людей шла в кино, приговаривая «индийский». Странно, что это было почти каждый день и никто после фильма не возмущался и на следующий день было тоже самое.

 Однажды, мы с Наташей пошли гулять в степь одни без мужчин, они уехали в город, который был рядом, но уже в Таджикистане, г. Ура-Тюбе. Уехали они на рынок за клубникой и мясом, все больничное мясо кончилось, его раскупили на пловы. Этого, наверное, министр и санитарный врач не знали, так как все, что должно было идти больным, было распродано этим же больным на пловы. Вообщем, мы пошли гулять одни. Среди степи был большой холм и мы решили подняться на его  вершину и загорать. Мы разделись и моя Наташа легла на самую вершину холма. Мы лежим и чувствуем , что над нами, вдруг, появилась какая-то тень, хоть на небе ни облачка. Открываем глаза и , о боже, орел на развернутых крыльях решил опуститься на Наташу, она была девушкой аппетитной. Мы вмиг скатились вниз с холма, быстро оделись и больше так загорать не хотели.

  Однажды, нам устроили экскурсию в город Ура-Тюбе. Мы сели в автобус, нас сопровождал  молодой таджик-повар. Он сам жил в этом городе и ходить там по рынку без мужчины не рекомендовалось, И вот мы едем по городу, а наш таджик сидит в автобусе согнувшись вдвое. Мы его спрашиваем, почему ты так согнулся, а он говорит, что если меня увидят в автобусе с женщинами – разговору не будет конца. Вот так согнувшись он с нами и ездил. На рынке мы ходили в сопровождении этого мальчика, там никого, кроме продавцов, не было. Продавцы все мужчины таджики, очень крвсивые и на вид просто восточные шахи. Они не давали нам даже рассмотреть, что продается, они все время приставали к нам, но их останавливало то, что с нами, хоть и очень молодой, но мужчина. Город Ура-Тюбе был совершенно дикий, женщины все в национальной одежде, в шароварах. Везут поклажу на ослах, тихо и мирно идет жизнь людей. Нам понравилась эта тихая обстановка, к вечеру мы вернулись обратно в свою больницу, где нас ждал плов и уже даже с водкой. В общем, две недели прошли как один день. Нам было очень трудно расставаться  с нашими кормильцами, мы их пригласили в Москву в гости. Но все же мы расстались и уехали дальше путешествовать по Узбекистану. Мы были в Самарканде, в Бухаре и везде нас встречали добрые и отзывчивые люди, они приглашали к себе в дом, угощали, укладывали спать, а утром возили на экскурсии. Благодаря этим, совершенно незнакомым, людям мы увидели памятники старины, которые живут и будут жить в нашей памяти. Вспоминая это время и тех людей, сейчас просто удивляешься, куда делись такие люди и почему прошло то время, когда все были вместе и узбеки, и таджики и мы русские. Министр всех железных дорог Средней Азии, Азис Мямлямович Кадыров, был очень простым человеком в общении и помогал всем людям, чем мог,, и не только моему мужу, как лечащему врачу. Все, кто с ним работал, а это и люди, не  занимающие  высоких постов – все были о нем одного мнения – порядочнейший, отзывчивый человек. Мне помогло это лечение минеральной водой, а также и общение с людьми всех национальностей.
 
 


Рецензии