Тяга. Эпилог

Эпилог

               

 Именно двадцать пятого сентября большинство взрослого населения страны проснулось после  запланированной  жуткой попойки и обнаружило всякое отсутствие обещанной демонической тяги. Все  заверения информационных кликуш о приближающемся конце света, похоже, не имели под собою никаких реальных оснований.
   Прямой репортаж с места падения «клина» шел в девять утра сразу по всем новостным каналам. И не было показано  никакой бездонной трещины, никакой жути и массового людского истребления.  Величайшая, грандиозная мистификация человечества состоялась!
  Вскоре даже выяснилось, что  в результате мастерски организованного массового психоза получили сверхприбыли все те, кто имели отношение к продаже алкоголя и транквилизаторов. Поэтому именно их заподозрили в организации величайшей аферы века.
    Правда, было одно «но», о котором сообщили только в первых информационных выпусках.  В районе падения «клина» той самой обещанной злополучной ночью  без вести пропало около тридцати человек.  Большинство из них исчезли вместе со своими автомобилями.
  Поиски этих людей оказались безрезультатными.  И исчезли они как раз на скоростной трассе, соединяющей города, возле которых и произошло падение небесного тела.
   Оказывается, «испарилось»  одновременно около двадцати легковых автомобилей и даже пара грузовых. Факт сам по себе странный.  Дорожная полиция с подобным никогда не сталкивалась.  Единственным предположением, объясняющим произошедшее, оказалась версия о нападении на мирных жителей, организованном распоясавшейся донельзя бандой.
     Рота спецназа внутренних войск обшаривала близлежащие  леса в течение недели, но безрезультатно. Зато плечистые обветренные парни по возвращению со странного задания первый раз за долгое время почувствовали себя по-настоящему отдохнувшими. Они насладились красотой осенней  природы и редкой тишиной тех мест.
  Можно было бы поставить точку в расследовании вереницы загадочных происшествий и распрощаться со всеми надуманными страхами. Но…
  Бездонное отверстие, оставленное инопланетным «клином», никуда не делось.  И с каждым днем к нему съезжалось всё больше и больше туристов. Они тянулись со всех уголков мира.
   Примерно через неделю подобного паломничества стало выясняться, что не все туристы возвращаются домой. Статистика любит точность, поэтому в сети появилась цифра:  пропал, примерно,  каждый сотый  посетитель разлома.
    В итоге, в конце октября губернские власти были вынуждены вокруг отверстия  возвести высоченный забор.
   В сети снова появилась информация о том, что тяга все-таки существует, но очень слабая. И любой физически и нравственно здоровый человек способен ей противостоять.
   Доказательство тому, что «отверстие» имеет власть над биологическими существами, предоставили сами журналисты. Они сняли на камеру момент, когда обычная синица, перед этим долго сидевшая на оградительном заборе, вдруг ни с того, ни с сего сиганула к «центру земли».
  Возможно, именно так и поступали некоторые посетители.  Среди журналистов нашлись дотошные. Они стали интересоваться биографиями пропавших, но пока не смогли прийти к определенному выводу.
   Кто-то из пользователей сети даже назвал «отверстие» детектором на человечность. Если  хочешь проверить, чего стоит твой приятель или подруга, приведи их к дыре.  Если сиганули с разгону, значит, туда им и дорога!
   Инопланетный феномен, как оказалось какое-то время спустя,  стал иметь опосредованную  власть над человеческим сознанием. Побывать рядом с ним хотел почти каждый живущий на планете.
 Версия о том, что «клин» к нам послан богом  или подобной ему сущностью, в итоге стала главной. Спрятавшийся в глубинах земли  посланец  небес заставлял ученые умы искать способ добраться до него и до истины. Тем более что люди, несмотря на все предупреждения, все-таки шли к «отверстию», и некоторые из них назад не возвращались.

                *** 
   Прошло семь месяцев.  Началась весна. Конец  апреля. Неожиданно быстро распустилась не ко времени буйная зелень.
  На орбите Земли, словно из ниоткуда, появился новый неопознанный летающий объект.  Величина прибывшей из космоса  вытянутой треугольной посудины была соизмерима  с современной стоэтажной высоткой.   
   Объект беспрепятственно вошел в атмосферу Земли: ничто из оружия землян не смогло нанести ему хоть какого-то видимого повреждения.  Атаковавшие же его люди погибли. Все до одного.  Самолеты вместе с пилотами  превратились в комки оплавленного железа и в виде вытянутых железных капель  рухнули на землю.  Минут десять  с неба падал страшный металлический дождь.
   Тусклый матовый треугольник садился на одно из своих безразмерных оснований  как раз в  месте приземления «клина».
  В районе посадки  (в радиусе трех километров) до самого грунта  выгорел  лес.  Огромные строевые сосны вспыхивали, как спички, и превращались в золу и уголь  за десять секунд. От животных и птиц не осталось даже пепла.
   Сплошной монолитный корпус прибывшего летающего объекта было словно высечен из целиковой скалы.
     Когда пыль, пепел и зола улеглись, вокруг серого тусклого высоченного «треугольника»  наступила мертвая тишина. 
У  основания прилетевшей штуковины не было ни одного видимого отверстия.  На этот раз, кажется, никто не хотел предоставлять человечеству выбора.
  В первый же день   к месту приземления добрались  люди.  Это был наряд дорожно-постовой службы. Милиционеры бросили свою машину на трассе и бесстрашно пошагали  по направлению к глыбе безразмерного инопланетного строения, уходящего в небеса. Скорее дело было даже не в бесстрашии,  милиционеров подгоняло обычное человеческое любопытство.
   Не дойдя до основания «треугольника» метров двести, люди  одновременно вспыхнули тусклым голубым пламенем и в долю мгновения превратились в пепел. Ветер тут же разнес их прах над черной обугленной местностью.
   Голубые вспышки    сверкали над «треугольником» по всему его периметру:  самонадеянные   птицы  пытались пролететь через невидимый защитный купол.
  Буквально через шесть часов после приземления зарядил проливной дождь.  И от его соприкосновения  с неведомым жаром системы защиты «треугольника» водные  испарения плотно окутали около десяти квадратных километров. Туман стоял такой, что в двух шагах уже ничего не видать.
   Всё  новые и новые исследователи заходили в туман,  температура в котором больше напоминала парную кабину.
  На второй день было принято решение не отправлять больше исследовательские группы, потому что никто из предыдущих смельчаков не вернулся.  Всего же пропало около десяти подготовленных ко всевозможным опасностям специалистов.
   На третий день, ближе к обеду, голубым пламенем вспыхнул край палатки, в которой поселились представители службы наблюдения. Палатка сгорела, как и полагается, за сорок секунд.  Один из офицеров службы бросился за своим планшетом, оставленным в костре. Человеческое тело ещё на подступах к палатке  вспыхнуло тусклым голубым пламенем и  в долю мгновения превратилось в пепел.
   Зона воздействия «треугольника», похоже,  росла.  Палаточный лагерь исследователей пришлось отнести еще на пятьсот метров. В сторону приближающегося горячего тумана выставили датчики, фиксирующие повышение температуры.  Хотя эта мера по недолгому размышлению командира группы наблюдения была признана бесполезной. Так как зона смерти, похоже, расширялась скачкообразно. И как далеко и она прыгнет в следующий раз, никто не знал.  Поэтому палаточный городок быстро  демонтировали. Наблюдатели покинули лес и разместились в десяти километрах от «треугольника».
   Все дороги в сторону бывшего отверстия с «клином»  перекрыли наряды милиции и армейское оцепление. Одинокие вертолеты иногда пролетали в сторону «треугольника».  Они на всякий случай набирали очень приличную высоту, поэтому авиация пока обходилась без жертв.
  Визуальные наблюдения с большого расстояния  давали представления о размерах  роста зоны смерти. На пятый день произошел очередной скачок.  Радиус зоны увеличился почти вдвое.
  Иногда туман все-таки спадал, и тогда чернота обнажившейся обугленной  земли  резко выделялась на фоне  леса так же, как   бросается в глаза большая   черная пуговица   на зеленом однотонном пальто.
  Ни бомбардировки, ни сверхсовременные ракеты не давали видимого результата.  «Треугольник» стоял незыблемо и примерно каждые два-три дня  скачкообразно увеличивал  выжигаемую зону.
  Прошло пять  недель,  и первый (страшный) для людей вывод был сделан начальником службы наблюдения - бывшим полковником службы безопасности, который опирался на следующие факты:

2. Во время третьего скачка погибло двенадцать человек.  Интервал увеличился до пяти дней.
3. Во время четвертого никто не погиб, и через стандартные два дня совершилось очередное выжигание с захватом новых земель.
 Подсчеты оказались простыми,  а вывод неутешительным: «треугольник» требовал от людей жертв.   За смерть примерно пятерых человек удлинял биологическую жизнь очередной, пока еще живой территории на один день.
   Истинных возможностей «треугольника» никто не знал.  В сети стали появляться высказывания о том, что его силы может хватить и на то, чтобы выжечь всю земную органику и испарить океаны.
   Страшный пришелец из космоса чего-то хотел от человечества. А может быть, за что-то мстил. А возможно, и то, и другое вместе взятое. 
 И только смерть  людей на какое-то время приостанавливала  безучастное выжигание новых, всё ещё живых территорий планеты.
  Паника только начала охватывать города, близлежащие к месту падения «клина». Оттуда начался мощный отток населения.  Уезжали хотя бы потому, что гарь и запах паленого не позволяли людям нормально дышать. Остальной же мир все ещё не верил в неограниченные  губительные возможности «треугольника».
                ***
   В первых числах  июня Белов вместе с женой возвращался из путешествия.  Ослепительное солнце сопровождало их в пути вот уже вторую неделю. Правда, Белов иногда вдруг терял всякую чувствительность к красотам природы и будто каменел: он с жутью на сердце  вспоминал последний свой выстрел…
 Но Олег не смотрел телевизора и не слушал новостей, поэтому иногда был почти счастлив.
  Уже на выходе из поезда, когда нога только коснулась раскаленного перрона родного города, зазвонил сотовый. Белов бросил тяжеленные сумки на асфальт, нехотя вытащил трубку телефона.
- Алло! –  приглушенный  голос Санаева заставил Олега за одну секунду забыть о прошедшем отдыхе. – Он тебя ждет!  За тобою прилетел. Я не знаю, что ему нужно. И сам тебе ничего не предлагаю! Чем больше будешь откладывать встречу с ним, тем больше сгорит народу. Извини, Олег, я должен был это тебе сказать. Ведь он в любом случае до тебя доберется.
   Белов открыл рот, чтобы ответить, но в трубке уже шли короткие гудки. Внезапно  побледневшее и помертвевшее лицо мужа заставило Марину от испуга сесть на сумки.
 И   именно  сейчас Белов не хотел умирать. Еще несколько дней назад  за долгое время первый раз он  ощутил себя счастливым, потому что Марина вдруг пожаловалась на тошноту и извращенный аппетит.
 
 
                ***

   Шестого июня, ранним утром, к краю очередной выжженной зоны подлетел вертолет.  К этому моменту группа наблюдения даже научилась прогнозировать и длину скачка, и интервал между выжиганиями.
  На свежевыжженных территориях   не стоял туман, как прежде.  Лишь дым и гарь. Пепел часто  поднимался так высоко, что заслонял солнце,  а его плотность иногда напоминала плотность грозовой тучи.
  Белов  выскочил из «вертушки», и она сразу же взмыла в небеса. Всё то оружие, что было навешано на мужчине, в данной ситуации ничего не стоило. Он взял его лишь для успокоения совести. 
   В десяти метрах от Белова четко обозначилась зона смерти.  Рядом с нею увядала и плавилась высокая, бывшая ещё вчера зеленой трава.
  Санаев говорил, что «треугольник» ждет Белова.  Величественный «монумент», окутанный серым пеплом, устрашающе возвышался в пяти километрах от места  приземления «вертушки».
  Белов поправил на себе черный комбинезон, скинул  шлем, под которым нестерпимо потела голова. Покрутил его в руках, как бесполезную игрушку, и бросил под ноги. 
   Зачем какой-то там человек этому жуткому строению?  Что нужно этим существам? Может быть, Санаев ошибся? И тогда Белов сгорит, как и все, не за грош.
 Но где-то глубоко внутри сидела уверенность  в том, что ученый говорил правду. И теперь всю правду до конца предстояло узнать самому Белову.
   Мужчина с силой сжал кулаки и, решившись, пошагал навстречу обугленной земле. Теперь он не хотел умирать, хотя и не боялся смерти. Но долг требовал возврата.
Наблюдатели видели, как по мере приближения  гостя, ветер внутри зоны смерти утихал, а пепел начинал медленно оседать.  Когда Белов заступил ногой  на обугленную землю, раздался громкий скрежет, будто  раскрылись заржавевшие железные створки ворот.
   Мужчина, вопреки всему, не сгорел, его спина удалялась от наблюдателей всё дальше и дальше.  А видимость вокруг  становилась всё лучше и лучше.
  Командир группы наблюдения, до этого момента не отрывавшийся от бинокля, внезапно воскликнул:
-  В основании «треугольника» открылись ворота.  Их три штуки!
 Белову снова предлагали выбор.  И выбор этот был страшным.  Точнее, его не было совсем.

                ***
  Белов  стоял у высоченных прямоугольных проемов, за которыми так  же, как и полгода назад, зияла устрашающая темнота.
    Он  догадывался, что именно находится за каждым открытым входом «треугольника». Те, кто  открыли ворота, видимо,  поняли, что землянин уже однажды побывал в их владениях. Значит, он смог пережить все их тяги. Оказался единственно неподвластным.
Никто Белова не торопил и не подсказывал, куда нужно войти.   Но выбор его заставляли совершить в любом случае. Видимо, это стало необходимым для самих  владельцев «треугольника». Так для них сложились непредвиденные обстоятельства! Белов им в этом здорово «помог».
  Возможно, он убил кого-то очень для них дорогого. Может быть, самого близкого.  Заставил их почувствовать то, что чувствовали все земляне  после прибытия «клина». Возможно, до этого момента они непоколебимо считали, что выполняют божественную миссию, которая до сего дня никогда не давала сбоя.  Ведь все достойные выживали и получали «билет» в рай. Никто пока не жаловался!
   Теперь же пришельцы безжалостно мстили людям за убийство своего сородича.  Мстили всем подряд: и достойным, и недостойным. Выжигали всё вокруг. Но хотели они  всё-таки чего-то  другого. Иначе Белов был бы уже мертв. 
  Может быть, они даже не верили, что человек, убивший их посланника,  сам придет к ним в руки.  С людьми ведь не пытались договариваться, видимо, потому что сомневались в их  благоразумии. А может быть, потому что перед «треугольником» стояла совсем другая задача.
   Пока же  Белов оставался  живым, значит, от него чего-то ждали. Чего могли ждать пришельцы после того, как лишились сородича?  Как и все люди, в подобной ситуации они хотели повернуть время вспять.
 Видимо, вход в первую дверь  был доступен только последнему человеку, выжившему при  «зачистке».
   Белов им  оказался! И теперь его жизнью дорожили даже пришельцы! Потому что он мог повернуть время вспять. Он мог вернуть дорогое им существо!
    Вторая дверь не устраивала ни Белова, ни пришельцев, ведь за второй дверью пряталось будущее, окутанное мраком пришедшей на планету смерти.   Белов был уверен, что пришельцев не устраивала вторая дверь хотя бы  потому, что в таком будущем член их экипажа всё равно оставался мертвым.
   Третья дверь  вела в их рай - это место для избранных, для рафинированных сущностей. Белов, конечно, мог  снова попытаться убить шестерых посредников. Но на этот раз человека ждали и знали его способности. Вряд ли этой стычки  хотели сами пришельцы.  Ведь могли убить его прямо сейчас, пока он, совершая свой выбор, стоял перед  остывающим «треугольником».  Хотя, если он выберет третью дверь, возможно, погибнет сразу же, не успев даже войти в проход.  Таким, как он,  точно не место в раю. И не этого ждали от его «свободного» выбора.
  В каком-то смысле интересы Белова и прилетевших непонятно откуда существ в данный момент времени совпали. Олег теперь каждую ночь  видел во сне удивленное  лицо умирающей Катерины.  Жуткие сомнения и сожаления терзали его душу.
   К тому же землянин помнил слова Санаева о том, что «треугольник» и «клин» – всего лишь всемогущее оружие, которое в каком-то смысле даже не подчиняется их владельцам, а работает по заданной Вселенской программе.  Может быть, эти шестеро и сами хотели бы многое изменить, но не знали, как это сделать. Ведь  в сложившейся  ситуации они тоже гибли от  рук землян. 
 А, может быть, как раз эти шестеро и знали, что должен был сделать Белов, но не имели право об этом говорить.   Вездесущие машины очищения и возмездия требовали от своих служителей  чистоты эксперимента. Требовали жестокой справедливости!
 Возможно, теперь даже сами пришельцы молились на Белова. На его догадливость, его интеллект и даже… человечность. Потому что тоже  хотели жить!
   Владельцы «треугольника» с замиранием в груди следили за  выбором жестокого и не боящегося смерти человека. Ведь возвращение в прошлое, согласно возможностям Вселенной,  обеспечивалось «треугольником»  в последний раз.
               
                ***

  Чтобы победить немыслимые  обстоятельства, Белов должен был на этот раз изменить свою суть, стать другим.  Хотя, может быть, всё, о чем он думал и что предполагал, могло в итоге оказаться полной чушью. Бредом воспаленного сознания!
   Ждать и бояться бессмысленно  - Олег решился. Бронежилет, автомат и пистолет с грохотом  упали к  ногам.  С недавних пор оружие вызывало ненависть. Белов перешагнул их  и вошел в первый проем.
 Ворота бесшумно закрылись. Высоченная  стена  снова стала монолитной. Вспыхнул яркий свет – «треугольника» не стало.  На его месте снова рос лес и струилась  извилистая неглубокая речушка. 
    Календари людей стали  показывать двадцать четвертое сентября  предыдущего года. 
 Осенняя  жизнь только набирала обороты. Желтизна  захватывала всё новые и новые участки у ещё недавно зеленой земли.  Из  средней полосы России улетали  стаи  птиц, светило солнце, и иногда накрапывал  нудный моросящий дождик.
                ***
     Белов держал глаза закрытыми.  Он уже устал начинать жизнь сначала.
  Вспомнились  первые разговоры с Екатериной. Он упорно доказывал ей, что люди – это дерьмо.  Убеждал, что они ничего не стоят, с «пеной у рта» твердил, что они лишь прячут под масками свой звериный облик.
   И даже  смог  доказать, как ему тогда казалось, очевидные истины. Но Белов  не знал, что девушка была корректировщиком, что именно она отправляла добытую информацию, наводила «клин» в нужную точку планеты.  Этот нежное с виду существо  принимало самые  важные для Земли решения. Именно она… Точнее её двойник, знавший все мысли земной девушки по имени Софья. И кого из них в самом начале катастрофы он подобрал на трассе, Олег уже и сам не знал. Мог лишь догадываться…
   Белов убивал недостойных направо и налево. Вершил  при Катерине  суд «последней инстанции». И девушка поверила его словам, поверила в то, что это - единственный способ восстановить справедливость на планете.   Если бы Белов тогда знал, чего будут стоить его утверждения…
     Олег открыл глаза:  впереди  -  идеально ровная дорога до горизонта.  Никакого обрыва. Никаких пикирующих птиц. Солнце слепит глаза. И лишь знакомый худенький силуэт девушки, слегка покачивающийся  на высоких каблуках, удаляется в ту сторону, куда обычно садится солнце.
Внезапно вспомнился один из последних её вопросов: «Когда я стану такой же, ты тоже меня убьешь?»
    Сколько шагов оставалось до бездны, Белов и сегодня  не знал, но зато знал, что Катерина сейчас остановится.
 «Треугольник»  заставил Олега снова оказаться перед лицом той, которая снилась  ему  по ночам.  Вина  перед ней глодала израненную душу и в итоге  заставила  прийти к  выжженным землям за расплатой.
Девушка  ждала у «края» долго, пока Белов не оказался рядом, и только тогда повернулась к нему лицом.
- Пойдем? – Катерина протягивала к своему попутчику ладонь и улыбалась.
  Рука Белова  больше не тянулась к пистолету.  Мужчина  вглядывался в спокойное лицо девушки и чувствовал, как душа словно разворачивается из сжатого донельзя состояния.  Он только что смог совершить божественный поступок: вернул другому существу легко отобранную жизнь, хотя думал, что расставался с собственной.
Катерина не опускала протянутой руки, упорно звала за собою.
- Ты хочешь, чтобы я умер?
- Я хочу, чтобы ты научился верить, даже если тебя постоянно предают!
Белов хмыкнул, но не отвел взгляда от лучистых глаз попутчицы.
- У людей нет другого выбора, все у вас построено на парадоксах, -  Девушка опустила руку и тяжело вздохнула. – Мы чистили Землю  много раз.  С предыдущими цивилизациями всё было намного проще.  Вы парадоксальные существа. Способны  на любые безумства! Но у вас есть  ещё  шанс.  Ведь ты выдержал все испытания. К тому же я тебя…
Неожиданно Катерина замолкла и покраснела.
   Распоряжаться чужой жизнью Белов больше не хотел.  Если все так хотят его смерти…   Да и выбора ему никто не предоставил.   
Олег  взглянул в небеса, зажмурился и…пошагал вперёд по дороге. Пусть Катерина останется живой!  На самом деле девушка намного лучше, чем он сам. А Белов всего лишь умел  профессионально лишать людей жизни.
  Минут через десять быстрой ходьбы мужчина остановился. Асфальтированная, высохшая после недавнего дождя дорога ни в какую   не хотела заканчиваться!
    Белов оглянулся.  Пустое шоссе упиралось в  пахучий сосновый бор, над которым еле виднелся стартующий  в прозрачное небо «клин».

                ***
 


Рецензии