Вольно маститым ошибаться

Творчество Михаила Веллера мне глубоко симпатично ( особенно его совершенно потрясающая книга о Несторе Махно, где писатель поднимается  до эпических высот). Но вот недавно мне попала в руки его же книга ( в соавторстве с красноярским историком Андреем Буровским) -- "Гражданская история безумной войны". Но это бы ещё полбеды, что попала! А беда приключилась, когда я дочитал её до страницы 370, где начинается глава "Крестьянские полугосударства". Начал штудировать -- и впал в предынфарктное состояние. Попытаюсь объяснить, вследствие чего именно.

В этой главе многоуважаемые авторы повествуют о крестьянской войне, разгоревшейся в колчаковском тылу в конце 1918 -- конце 1919 годов. К примеру, речь заходит о Тасеевской партизанской республике. Но её главой в книге объявлен почему-то не истинный её командарм Василий Григорьевич Яковенко, ставший в двадцатые годы народным комиссаром земледелия СССР, а ... Пётр Ефимович Щетинкин. Тоже легендарный партизанский вожак, но, увы, не только никогда ни единой секунды не командовавший тасеевскими повстанцами, но и вообще отродясь не бывавший в Тасеево. Даже проездом!!!

Дальше в лес -- больше дров. Повествование переключается на Степно -- Баджейскую партизанскую республику. И тут развесистая клюква становится ещё развесистее! Оказывается, именно сюда перебазировался из Тасеево (в котором отродясь не бывал!) Пётр Ефимович Щетинкин! Помилуйте, православные! Из Тасеево партизанские отряды под командованием Василия Григорьевича ЯКОВЕНКО под натиском превосходящих сил колчаковских карателей отступили в тайгу на северо-запад, и ни в какой Степной Баджей пробиваться не собирались...

Но и на этом "открытия" наших маститых изыскателей не заканчиваются. "Когда насели колчаковцы, крестьянские повстанцы ( Александра Диомидовича КРАВЧЕНКО и уже упоминавшегося Петра Ефимовича ЩЕТИНКИНА -- С.З.) через тайгу ушли на юг и 13 сентября 1919 года захватили Минусинск, превратив его в свою столицу". Не ведаю, как в Москве, а у нас в Красноярском крае ВСЕ, кроме господина Буровского, знают, что партизанская армия Кравченко-Щетинкина с боями прорвалась в Урянхайский край ( ныне Тува) и штурмом взяли город Белоцарск ( ныне Кызыл).

Заметьте, все эти "сапоги всмятку" разместились всего на ДВУХ страницах упомянутого произведения. Ну, и как всё это переварить читающей публике? Допускаю, что Михаил Веллер не слишком свободно ориентируется в сибирских реалиях (что, в общем-то, вполне допустимо для жителя европейской части России). Но его сотоварищ по изготовлению сего фолианта, господин Буровский, прежде чем "просвещать" нас, вероятно, мог бы заглянуть в какую-нибудь, пусть даже не очень толстую, брошюрку на поименованную тему? Или для маститых это уже совершенно "невместно


Рецензии
Веллеры и Буровские - они такие!
Так и создают свои "нетленки"...
Георгий, земляк В.Яковенко (с.Тасеево).

Пашнёв   28.01.2016 00:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.