Гладиолусы в Вашем саду. Часть 1

Из всего разнообразия садовых цветов очень большой популярностью пользуются гладиолусы. Это род клубнелуковичных многолетников семейства касатиковых , включающий в себя около 200 видов.

В древние времена луковицам гладиолусов приписывалась чудодейственная сила, способная не только победить врага, но и предохранить от гибели. В Японии они являются символом заботливости и постоянства.

Римляне считали его цветком гладиаторов. Согласно легенде, захваченные в плен друзья-фракийцы Терес и Севт, должны были биться друг с другом в гладиаторском бою. Однако, собравшаяся кровожадная публика не увидела боя. Вместо того, чтобы биться, фракийцы воткнули мечи в землю и распростерли друг к другу объятия. За что их предали смерти. Как только тела друзей коснулись земли, из рукоятей их мечей расцвели гладиолусы. Так, с тех времен цветы стали считать символом дружбы, благородства, верности.

Не правда ли , красивая легенда?

Свое имя «гладиолус» цветок получил от латинского «gladius» - меч, за свои мечевидные листья, достигающие в высоту 80 см.

Где его родина?

Южная и средняя Европа, Средняя Азия.

В странах СНГ встречается в Крыму, на Кавказе, в Казахстане в верховьях реки Тобол, на юге Европейской части России.

В Южной Африке его часто можно встретить в сухих зарослях кустарников.

В Экваториальной Африке – в горных районах на высоте от 600 до 3300 м над уровнем моря. Один вид – G.nivei – с мелкими желтыми цветками в своем распространении вообще доходит до ледников.

В Центральной Африке ареал гладиолуса проходит в виде узкой полосы по побережью Атлантического и Индийского океанов.

В диком виде гладиолусы растут в долинах рек, в ущельях, на заливных лугах, в горах на субальпийских лугах.

В Белоруссии по болотистым лугам растет  G.palustris. Можно сказать, что этот цветок можно встретить повсеместно.

Садовые формы, естественно, отличаются от диких. »Приручение» диких видов началось в 14 веке. Сейчас, спустя 6 веков, выведены тысячи разнообразных гибридов.

Разнообразием окраски цветков гладиолус  может посоревноваться  с тюльпанами. Имеет в своей гамме все цвета от белого до черно-красного и фиолетового. Есть и зеленые, и дымчатые окраски. Нет только чисто голубого и синего цвета.

Гибридные гладиолусы отличаются друг от друга размерами соцветий, формой и величиной цветков, сроками цветения и его продолжительностью, высотой растений.

Сроки цветения зависят от климатической зоны и от погоды летом. Есть сорта с  ранним, средним и поздним сроком цветения. Количество дней от посадки и до цветения составляет :  для ранних – около 85; для средних – около 100; для поздних – 120-130 дней. У средних и поздних сортов более высокие и прочные цветоносы, более крупные цветки. По размеру цветка гладиолусы делятся на мелкоцветковые, средне-, крупноцветковые и гигантские. Но гигантские мне как-то не попадались.

Помимо размеров, цветки имеют еще и разную гофрировку лепестков – от сильногофрированных,  до не гофрированных. Сама гофрировка может быть разной степени – от слегка волнистой , до сильно гофрированной.

Клубнелуковицы и детки могут иметь разную окраску.  Срок жизни клубнелуковицы, в зависимости от сорта, составляет 4-6 лет. После 6-летнего возраста она становится «старой» и не может давать детку. Поэтому, при покупке нужно обращать внимание на ее размер. Самой хорошей считается высоко приподнятая, диаметром от 2 до 4 см.

Вроде, с основными характеристиками разобрались.
Теперь о посадке, уходе, хранении и о «детках».

Посадка.

Перед посадкой клубнелуковицы очищаются от чешуи. Если имеются незначительные повреждения, то больные места можно вырезать и залить  крепким раствором марганцовки, замазать йодом или зеленкой. 

Перед посадкой их необходимо продезинфицировать в течение 1-2 часов в светло-розовом растворе марганцовки.

За день до посадки луковицы можно замочить в растворе «Эпина» (1 мл на 2 литра воды). Это даст увеличение размеров цветков и массу клубнелуковиц, ускорение роста и  ускорит  само цветение на 2 недели.

Наиболее ценные сорта можно размножить путем деления крупных луковиц на 2-3 части, так, чтобы  на каждой деленке было 2-3 почки. Срезы присыпаются толченым или активированным углем и подсушиваются  4-5 часов. Кстати, деленые луковицы образуют больше деток.

Мелкие луковицы, имеющие жесткую оболочку, перед посадкой необходимо тоже замочить. Оболочка разбухает, тем самым обеспечивается дружное и ранее прорастание.

Можно использовать предпосевное проращивание клубнепочек. Делается это за 7-10 дней до посадки. Смешиваем их с песком (1:1),увлажняем слабым раствором марганцовки. Содержим при температуре 20*С во влажном состоянии.
Перед посадкой нужно провести профилактику против болезней.
Луковицы перед посадкой протравливаем 1-2 часа в теплом темно-розовом растворе марганцовки или в растворе медного купороса (5 гр. на 1 литр горячей воды, раствор остудить), либо 2 часа выдерживаем в растворе чеснока (сок из 0,5 кг чеснока на 5 литров воды).
Для борьбы с бактериальной паршой, если у луковиц нет еще ростков, неплохо было бы обработать их горячей водой (50-55*С) в течение 15 минут.
После этих процедур луковицы  ночь , накануне посадки, выдерживаются в настое древесной золы.

Посадку лучше производить в борозды. Крупные луковицы сажают на легких почвах на глубину до 15 см, на тяжелых – до 10 см. Однако , слишком мелко (5-6см) сажать не  рекомендуется. Растения от собственного веса будут опрокидываться, выворачиваться из земли вместе с луковицами. Расстояние между рядами должно быть не менее 30 см.

Сажаются гладиолусы на хорошо освещенном, защищенном от ветров месте. В тени среднепоздние и поздние сорта могут вообще не образовать цветоносов.

Участок под посадку готовится с осени. Почва перекапывается на глубину 30-40 см, добавляется перегной. В глинистую почву добавляется песок.
Лучшими почвами для них считаются легкие суглинистые и супесчаные, со слабокислой или нейтральной реакцией.

При посадке нельзя вносить свежий навоз, т.к это провоцирует развитие грибных болезней, ухудшается качество луковиц во время хранения и способствует образованию большого количества листьев в ущерб цветению.

На одном месте выращивать гладиолус можно не более 2-х лет. На 3-й год цветы начинают болеть.

Не советую покупать луковицы из Голландии. Большая часть из них выращена в странах с тропическим климатом. Для средней полосы это «одноразовое» растение, которое цветет только в первый год.

В период вегетации для обеспечения лучшего цветения, развития и созревания клубнелуковиц обязательно применять жидкие подкормки.

Первая – при появлении 3-4 листьев. На 10 литров воды – 25-30 гр мочевины+ 10 гр суперфосфата+10-15гр калийной селитры.

Вторая – в фазе 5-6 листьев. На 10 литров воды – 10 гр азота+10 гр суперфосфата+10-15 калийной селитры.

Третья подкормка проводится  в период бутонизации. На 10 литров воды – 40 гр суперфосфата +40 гр калийной селитры.
Во второй половине августа подкормки прекращают.
Для цветов, растущих на легких супесчаных почвах очень полезны внекорневые подкормки (опрыскивание по листьям).

В жаркий период растения лучше поливать один раз в неделю, но очень обильно. При устойчивой жаре (выше 21*С) есть опасность перегрева почвы. Чтобы этого не происходило, гладиолусы нужно поливать каждый день вечером.
Ну а о том, что нужно рыхлить землю после поливов и бороться с сорняками, даже не стоит говорить.
Продолжение следует…


Рецензии