Лауреат на дожде

3 апреля академик РАН, депутат Госдумы РФ, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года Жорес Иванович Алфёров побывал на телеканале «Дождь». На высоких, почти инквизиторского вида креслах академик, пожилой человек, чувствовал себя до крайности некомфортно. Это своё ощущение дискомфорта и раздражение, по всей видимости, не только по сути задаваемых ему вопросов Ж.И.Алфёров выплескивал на оказавшихся в одной с ним плоскости журналистов, а вместе с тем и на всех остальных, кто надеялся услышать разумные ответы разумного человека. И наделся, надо сказать, не напрасно, ведь кто ещё может дать хоть сколько-нибудь осмысленные ответы на происходящее в нашей стране с наукой и образованием, как не светлая голова пусть даже и запутинца или пропутинца, но человека, чьи научные заслуги не вызывают сомнения. 

Однако надежды с каждой минутой эфира таяли всё быстрее и быстрее, – равноускоренно, как сказал бы физик, – и силы, вызывающие это отрицательное ускорение, заслуживают внимания. Ж.И.Алфёров – бессменный депутат Госдумы РФ с 1995 г. то от фракции «Наш дом – Россия», то от фракции КПРФ, а в 1989–1991 гг. и народный депутат СССР. Вот уже 2 года, как он назначен научным руководителем инновационного центра в Сколково.

Авторитарности, с которой Академик затыкал рот незадачливым журналистам, недостойным находиться с Ним за одним столом, следует поучиться уходящему на нелёгкое дело премьерства нынешнему нашему нулевому президенту. Лауреат не однажды повторил простую круглую мысль о том, что ведь говорили же Ему, что нечего Ему делать здесь, на этом эфире, что, знал бы, какие вопросы будут Ему задавать, то и не приезжал бы совсем. Из пятерых журналистов Академик соизволил общаться лишь с одним – с научным редактором, который что-то понимает в полупроводниках; остальные не заслужили Его Высочайшего Благоволения. И единственное, что ни у кого не вызывало сомнения по ходу этой трудной воспитательной беседы, – усиленное полоскание Депутатом-Лауреатом факта, что Он и собеседники его живут в разных мирах.

Так-то вот. Физика полупроводников это вам не хихоньки-хахоньки. Это действительно другой мир – мир наград, званий, тусовок с ВВП, кстати, по мнению Академика, умеющим решать конкретные вопросы. Почему-то читается за этим опять то же самое – обеспечивать житие-бытие Лауреата в ближнем мирке его Домашней Науки… А наука с доцентами, зарабатывающими меньше водителя трамвая, с постоянно урезающимся бюджетом и сокращающимися ставками, с высшим образованием без бюджетных мест – это другой мир, к которому старейший Депутат не причастен. Он же Лауреат! И если ты хочешь задать Ему вопрос, что для страны сделал этот Человечище, изучи физику полупроводников и сразу проясняет в голове. И совсем уж не верное впечатление, что этот выдающийся Человек, Лауреат Нобелевской премии, делает всё, чтобы в стране больше не было её лауреатов. Своей заслугой по возрождению науки и высокотехнологичной промышленности без тени какой-либо иронии Ж.И.Алфёров считает упахивание бюджетных средств в Осколково, а одной из кадровых заслуг – выдвижение в министры образования и науки А.А.Фурсенко, который прежде был у Него в замах.

Да, действительно два разных мира. Вот что делает Власть с людьми. Сам-то Лауреат получил бесплатное образование в советское время, что, в том числе, как и Его академическую карьеру, обеспечивали миллионы и миллионы простых советских граждан – наших дедов и прадедов. Конечно, Академик может и фрондировать – поднять бокал с вином и сравнить его ножку с населением, которому всё, что выше не принадлежит, только тем самым студентам, которым под Его мудрым Думским  руководством приходится оплачивать свою учёбу, легче не станет. Ах да, помнится, наш нулевой президент не обещал сладкой жизни студенчеству и ставил в пример себя, когда работал дворником… Что ж, тоже вариант.

Вообще поражает удобная позиция, какую нашли для себя завсегдатаи Госдумы и исполнительной власти. А.П.Починок объездил лошадку с сетованием на поголовную неграмотность населения в принятых российской властью законах. Заметим, что законов этих столько напринимали эти самые наши лауреаты не одних только нобелевок и починки, что дополнительно нужно каждому из нас получить юридическое образование, чтобы просто ознакомиться с номенклатурой законов, что ныне опять же благодаря лауреатам и починкам не бесплатно. Ж.И.Алфёров при этом оседлал другого конька. Его конёк – сетование на развал СССР и вытекающие из этого последствия. Безупречная логическая позиция, не подкопаешься! Хотя в развале столь любимого им Отечества – среди наиболее удачных примеров финансирования науки Лауреат называет 1946 год – есть и заслуга тех самых народных депутатов СССР, стучавших и улюлюкавших, когда Сахаров жил не по лжи.

Несомненно, есть и свои – выдающиеся – заслуги у Ж.И.Алфёрова перед страной. И в свои 82 года Лауреат из своего мира полупроводников и государственного строительства поражает недостойную Его времени публику своим оптимизмом. Он верит в возрождение науки и промышленности, иначе ведь и не стоило бы жить. Он верит. Сам Лауреат и есть Really Optimistic Channel! Давайте и мы вместе с Ним. Всё не так уж плохо: всё у нас «надо» и всё у нас «будет».


5 апреля 2012 г.


Рецензии
"Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых и на пути грешных не ста, и на седалище губителей не седе..."
(с)

Мария Гринберг   06.06.2012 13:05     Заявить о нарушении
Блажен. Воистину. Таких мало и всё меньше.

Олег Кустов   06.06.2012 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.